Суд и дело: Тимошенко готовят к роли осужденной

Суд и дело: Тимошенко готовят к роли осужденной - Фото
46a14a51d23c2f23aeb33083d9bdd9b3.jpg
25.06.2011, 19:10

Началась решающая фаза операции "судимость Тимошенко". Тимошенко, для которой сегодня ограничен доступ на ТВ, сполна воспользовалась предоставленной ей возможностью. Режиссеры этого сериала пока проигрывают исполнительнице главной роли

Суд и дело: Тимошенко готовят к роли осужденной
"Сегодня начинается настоящий фарс, судилище, которое заказано, организовано, обеспечено Виктором Януковичем. Ни у кого нет сомнений в том, что прокуратура приватизирована, суды приватизированы, никакого правосудия не существует. Именно поэтому все, что сегодня происходит, это персональная ответственность и персональная расправа Януковича со своим главным политическим оппонентом", - с такими словами Юлия Тимошенко вошла в задние Печерского суда, где 24 июня началось предварительное рассмотрение уголовного дела против нее. Экс-премьер обвиняется в государственной измене при подписании украинско-российских газовых соглашений 2009 года.

Поддержать Тимошенко на центральной улице Киева собралось несколько тысяч сторонников, в тесном помещении зала суда без кондиционеров страдало около 120 человек, включая участников процесса, прессу и рядовых граждан. Увидев массовую поддержку, Тимошенко поблагодарила людей и отметила, что те, кто вышел на улицы в ее поддержку – поддерживают не просто лидера оппозиции, но, в первую очередь, защищают Украину и право каждого на жизнь.

Примечательно, что в первый день заседания суд долго не мог приступить к рассмотрению дела по сути по той причине, что судья Родион Киреев был вынужден то и дело отвлекаться на то, чтобы призвать к порядку как участников процесса, так и присутствующих в зале сторонников лидера БЮТ. Кроме того, защита Тимошенко в лице депутата-бютовца Сергея Власенко требовала перенести заседание в более просторное и менее душное помещение – как вариант называлось здание Союза писателей Украины на улице Банковой, по соседству с Администрацией президента.

Рассмотрение дела Тимошенко, по сложившейся традиции для всех мероприятий с участием экс-премьера, не обошлось без участия Инны Богословской, ведущего специалиста по лидеру Батькивщины. Госпожа Богословская расположилась у окна, явно раздражая своим присутствием собравшихся в зале сторонников Тимошенко, за что была "нечаянно" два раз облита водой одним из них. Позднее, раздосадованная Богословская в эфире "Шустер LIVE" сообщила, что постоянно получает через Интернет угрозы в свой адрес. "Я хочу сказать, что я в своей жизни никому не сделала ничего плохого. Поэтому, если со мной что-то случится, то это может следовать только от Тимошенко и ее представителей", - сказала Богословская.

Однако возвращаясь непосредственно к заседанию суда, следует отметить, что в самом его начале Тимошенко заявила отвод судьи Киреева. В ходе заседания судья поинтересовался, есть ли у кого-нибудь ходатайства об отводах, Тимошенко сказала, что она хочет подать отвод суда. "Вы подаете отвод судьи?", - уточнил Киреев. "Да, я подаю отвод вам, ваша честь", - подтвердила она. Но отвод так и не произошел - судья Киреев после недолгого перерыва объявил о том, что он не намерен "отводить" себя.

Печальная участь постигла и другие ходатайства защиты, но кое-какой победы Тимошенко и Власенко все же добились – им удалось защитить открытость процесса, не смотря на то, что обвинение просило суд запретить прессе снимать ход слушаний на фото- и видео- аппаратуру, не смотря на то, что сам Власенко не исключал, что судья решит продолжать заседание вслепую от телезрителей и интернет-пользователей. "Я думаю, скорее всего, что у судьи есть позиция, что как только начнется дело по сути, он попросит всех журналистов выключить камеры, и тогда начнется…", - сказал Власенко, которого цитирует официальный сайт Тимошенко.

Словом, первый день можно назвать днем "привыкания" и "присматривания" друг к другу участников процесса. Не смотря на то, что заседание длилось девять часов, судья Киреев упорно не желал завершения работы, не смотря на настойчивые апелляции защиты к КЗОТ, в частности, к тому, что человек в Украине по закону имеет право не только на труд, но и на отдых. В конце концов, Киреев объявил перерыв в заседании до утра 25 июня. В первый день он отклонил все ходатайства защиты.

Второй день судебного заседания по делу Тимошенко, начался для нее, как и первый, с аплодисментов многочисленных сторонников, встречавших лидера БЮТ у дверей Печерского суда. В начале заседания Сергей Власенко обратился к суду с просьбой объединить все открытые против своей подопечной уголовные дела в одно. Защитник мотивировал такую просьбу тем, что кроме рассматриваемого сегодня уголовного дела, прокуратурой возбуждено еще два уголовных дела по той же статье Уголовного кодекса. Власенко напомнил, что это дела по киотским деньгам и по закупке автомобилей для сельской медицины. Он подчеркнул, что для выполнения требований Уголовно-процессуального кодекса эти дела необходимо объединить с нынешним, поскольку они объединены одним лицом - Юлией Тимошенко, а также основаниями, по которым они были возбуждены.

Кроме просьбы объединить все дела в одно, защита Тимошенко обратилась к суду также с ходатайствами о переносе заседания, отмене для экс-премьера меры пресечения в виде подписки о невыезде, и разрешении посетить ей Львов, Вильнюс и Луганск. Размышлять над всеми ходатайствами судья Родион Киреев отправился около 17 часов вечера, объявив перерыв в заседании.

Стоит отметить, что итоги первых двух дней судебного заседания показали, что Тимошенко готова к борьбе, однако заранее заявила о том, что сам суд судом она не считает, а, стало быть, никогда не признает решения, принятого им. С оговоркой, что решение, конечно, будет не в пользу Тимошенко, в чем она, впрочем, вряд ли сомневается. Обвинительный приговор, пусть даже условный, лишает Тимошенко права баллотироваться на парламентских выборах в 2012 году - это одновременно и плюс и минус для власти. Плюс очевиден - Партия регионов лишается главного конкурента, ведь Батькивщина без Тимошенко - это не Батькивщина. Минус же очевиден не менее - избавление от политического конкурента таким способом однозначно вызовет осуждение Запада по аналогии с Беларусью. Но это домыслы и предположения. А вот то, что суд идет - это факт. Стараясь извлечь максимальную выгоду из своего незавидного положения подсудимой, Тимошенко грамотно пользуется тем, что заседание суда транслируется в прямом эфире. Тимошенко убедительна, как всегда ярко выглядит на публике и явно переигрывает своих оппонентов-обвинителей в телекартинке. Это – ее рейтинг. Это – симпатия людей и определенная помощь в борьбе с властью. Скорее всего, заседание суда превратится в некое подобие телевизионного политического сериала, а в актерской игре Тимошенко равных в Украине мало.

О том, насколько важна для Тимошенко трансляция судебного заседания можно судить и по ее фразе в конце второго судебного дня. "Это судебный фарс, который не имеет ничего общего с правосудием, у которого цель одна - провести через этот приватизированный суд все то, что сфальсифицировала приватизированная прокуратура. Я думаю, что нечего здесь ожидать правосудия. Эти два дня многие люди наблюдают за прямой трансляцией и могут сделать для себя объективные выводы относительно всего этого абсурда", - подчеркнула она.


Комментарии
Последние новости
Популярное