Судебные гастроли в СИЗО: Тимошенко арестовали повторно

Судебные гастроли в СИЗО: Тимошенко арестовали повторно - Фото
Тимошенко вряд ли ожидала визита судьи в камеру изолятора (фото - пресс-служба БЮТ)
09.12.2011, 08:01

Суд над Тимошенко, проходивший в стенах Лукьяновского СИЗО, закончился ожидаемо - арестом экс-премьера, которая и так осуждена и сидит в тюрьме

Вчера ближе к девяти вечера закончилось необычное - выездное - заседание Шевченковского райсуда Киева. Суд приехал в СИЗО, чтоб арестовать экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. На этот раз ее арестовали по делу о деятельности компании Единые энергетические системы Украины.

Как рассказал защитник экс-премьера, нардеп Сергей Власенко, заседание началось примерно в 9:00. Он также поделился некоторыми подробностями о том, как проходило вчерашнее заседание: "Тимошенко лежит в кровати, прокурор и следователи сидят рядом на стульях, которые туда принесли в семь утра, туда поставили стол. Тимошенко разбудили в 6:00, судья пришел в мантии и это напоминает карнавал". К слову, несмотря на то, что заседание являлось открытым на него не пустили прессу, объяснив это "конструктивными особенностями помещения".

Относительно состояния здоровья Тимошенко, Власенко заметил, что она чувствует себя очень плохо. "У нее болит спина. Вчера, по требованию Нины Карпачевой, Тимошенко сделали укол обезболивающего, но сегодня никакой медпомощи она не получает. О том, что ей плохо Тимошенко сделала соответствующее заявление, на что судья не обратил внимания, его, очевидно, это не очень волнует", - подчеркнул адвокат. Более того, по словам Власенко, еще днем, после осмотра Тимошенко, врач рекомендовал судье не продолжать заседание.

Также защитник экс-премьера возмущался справкой Минздрава, в которой, по его словам, указывается, что Тимошенко очень больна, и одновременно дается заключение, что она может принимать участие в следственных действиях. "Они получили абсолютно иезуитскую справку от медиков консилиума Минздрава, где написано, что, начиная с 7-го числа, состояние здоровья Тимошенко резко ухудшилось, но она все равно может принимать участие в следственных действиях. Это полный бред", - подчеркнул он. Вместо Минздрава по здоровью бывшего премьер-министра высказалась Государственная пенитенциарная служба. Тюремщики заявили, что Тимошенко получает необходимое лечение в полном объеме, а сообщения в СМИ об условиях содержания и состоянии здоровья Тимошенко в СИЗО являются ложными и искаженными.

Кроме того, Пенитенциарная служба, видимо, реагируя на насмешки в медиапространстве над "камерным судом", подчеркнула, что судебное заседание в СИЗО не является чем-то беспрецедентным. Оказывается, в Украине существует практика проведения судебных заседаний непосредственно на территории СИЗО. "Только в течение прошлого и нынешнего годов на территории следственных изоляторов были проведены более 270 таких заседаний", - заверили тюремщики. К слову, до этого с аналогичным посылом поспешила выступить Служба безопасности.

Защита Тимошенко, в свою очередь, весьма активно педалировала тему недопустимости повторных арестов даже, когда против человека возбуждено два и больше уголовных дел. "Лживые заявления СБУ, что якобы действующим законодательством предусмотрена возможность повторного ареста, являются ни чем иным как пропагандистской уткой. Часть 5 статьи 155 Уголовно-процессуального кодекса Украины предусматривает один единственный случай, когда человек находящийся за решеткой может быть повторно арестован: если он совершил преступление, уже находясь под стражей, например, арестованный человек убил сокамерника. К Тимошенко в данном случае это не имеет никакого отношения", - заявил адвокат экс-премьера.

В свою очередь, народный депутат из фракции БЮТ в Верховной Раде Владимир Филенко вообще сказал, что власть сошла с ума, а второй арест - это фарс. "Дело, по которому ее осудил Печерский суд Киева, не укладывается в голове. Весь мир удивлен тем, как можно было принять такое судебное решение. И теперь власть хочет показать, мол, понимаете, она же не только тут виновна, но и здесь, и здесь", - отметил нардеп.

Вообще, сторонники Юлии Тимошенко с депутатскими мандатами ко вчерашнему дню успели некоторым образом подготовиться к продолжению суда в стенах тюрьмы. Они не просто заблокировали президиум Верховной Рады, но и пообещали держать осаду до конца недели. Об этом заявил новый лидер фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Он подчеркнул, что "если у кого-то чешутся кулаки, и он хочет разблокировать, я желаю удачи, но мы не будем разблокировать парламентскую трибуну ни сегодня, ни завтра, пока наши требования не будут приняты". Кожемякин отметил, что бютовцы требуют прекратить издевательства над Тимошенко в камере, немедленно освободить ее для того, чтобы она могла получить надлежащую медицинскую помощь, и включить в повестку дня и принять в целом законопроект Виктора Швеца, которым предлагается привести ст. 365 Уголовного кодекса в соответствие с европейскими и международными нормами.

Однако, собственно блокирование продлилось только до конца рабочего дня. После 18:00 бютовцы заявили, что продолжат блокирование парламентской трибуны завтра, а сейчас поедут под Лукьяновское СИЗО. "Если же депутаты от Партии регионов завтра придут раньше и займут трибуну, будем блокировать ее вместе, тем более, что завтра они будут пытаться протянуть и закон "О рынке земли" и закон о продаже газовой трубы", - сказал депутат от БЮТ Юрий Одарченко.

В целом, вполне понятно, как к судебным "гастролям" отнеслись сторонники Тимошенко. Но о возможных проблемах для власти, в связи с последними событиями в СИЗО, говорили даже в Партии регионов. "То, что происходит - это в рамках процессуального кодекса. Но нужно ли это делать сейчас? Не могу здесь ничего сказать, не уверен", - заявил ЛІГАБізнесІнформ нардеп Олег Надоша.

Он отметил, что вряд ли последние события в СИЗО повлияют на парафирование ассоциации между Украиной и ЕС 19 декабря, но проблемы могут возникнуть позже. "Я не думаю, что события в СИЗО повлияют на уже сложенное мнение ЕС. Но надо понимать всю тонкость дипломатической работы, ведь нам придется как-то объясняться со странами, которые будут в парламентах парафировать ассоциацию. На этом этапе нам будут забивать клепки по полной программе", - уверен политик.

Бывший депутат из фракции ПР Тарас Чорновил вообще заявил, что СБУ и ГПУ провоцирует Европейский Союз с тем, чтобы сорвать переговоры по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. "Это просто полный абсурд. Я понимаю, что по каждому уголовному делу можно избрать ту или иную меру пресечения. Очевидно, что действовать должна та мера пресечения, которая является наиболее строгой. В данном случае, строже содержания под стражей ничего быть не может", - подчеркнул Чорновил. Депутат отметил, что логику таких действий может пояснить лишь тем, что "сейчас происходит очень странная подготовка к саммиту Украина-ЕС, который должен пройти в Киеве 19 декабря". Эта ситуация напомнила ему подготовку визита главы государства в Берлин полтора года назад. "Тогда "подготовкой" визита активно занимался глава СБУ Валерий Хорошковский, который делал все для того, чтобы визит был сорван - инцидент с Нико Ланге, потом инцидент с немецким журналистом Конрадом Шуллером и дела телеканалов", - подчеркнул политик.

Суд же абсурда в своих действиях не усмотрел, объяснив загадочный ход с арестом заключенного тем, что на свободе Тимошенко может препятствовать следствию. Возможно, так органы правопорядка решили перестраховаться на случай успеха апелляции по газовому делу? В любом случае, защитник экс-премьера Сергей Власенко, после окончания заседания, заявил, что последнее решение об аресте экс-премьера также будет обжаловано. "В течение трех дней мы обязаны подать апелляция, и эта апелляция будет подана в отведенный законом срок", - сказал юрист.


Алексей ПЕТЮХ
Комментарии
Последние новости
Популярное