Судебный этикет по Тимошенко

Судебный этикет по Тимошенко - Фото
c2230c39736eca0f8f53d106f5d7b03c.jpg
07.07.2011, 07:48

Изначально провокационность поведения Тимошенко в суде можно было списать на стресс, работу на камеру и на то, что даме позволено многое. Однако чем дальше, тем агрессивнее вела себя экс-премьер, и тем менее терпеливым становился судья

Судебный этикет по Тимошенко

На первых заседаниях суда провокационность поведения Юлии Тимошенко можно было списать на стресс, активную работу на камеру и на то, что красивой женщине можно, если не все, то многое. Однако чем дальше, тем агрессивнее вела себя экс-премьер, и тем менее терпеливым становился председательствующий Родион Киреев.

Вчера заседание началось с откровенной перепалки между судьей, Тимошенко и ее группой поддержки. Сначала судья попытался добиться тишины в зале, потом в очередной раз напомнил экс-премьеру, что при обращении к суду все-таки нужно вставать. Не помогло: и Тимошенко не поднялась, и в зале спокойнее не стало.

После того, как судья сделал замечания Тимошенко, из зала послышались недовольные возгласы. Киреев остановил заседание и попросил нарушителя подняться и представится. Встала целая группа нардепов-бютовцев. Киреев еще раз попросил представиться именно того депутата, который, по его мнению, нарушил порядок. В конечном итоге удалось выяснить, что нарушителем спокойствия был Михаил Косив. Киреев принял решение удалить его из зала судебных заседаний, однако правоохранители так и не решились применить силу к народному избраннику. После возникших споров и перепалок с народными депутатами судья сам покинул зал.

По возвращении Киреев снова принялся за обсуждения вопроса продолжения прямой трансляции процесса, во время которого его столь грубо прервали. Трансляцию запретили. Судья при этом подчеркнул: "Представители СМИ имеют право присутствовать на заседаниях и пользоваться портативными записывающими аудиосредствами, это право никоим образом не ограничивается. Запрещается только фото-, видеофиксация и видеотрансляция". Тимошенко и ее защита решение не одобрили, поскольку, по словам экс-премьера, "им нужно в тишине, желательно без суда и следствия, вынести приговор".

При этом защитник Тимошенко Николай Титаренко потребовал отвода судьи. Адвокат аргументировал свое ходатайство тем, что судья, приняв решение о прекращении прямой трансляции, нарушил норму об открытости судебного процесса. Ходатайство было отклонено.

Следующим камнем преткновения в ходе заседания стала персона народного депутата Евгения Суслова. Киреев принял решение вывести Суслова из зала. После спора с парламентариями о том, что Суслов - народный депутат, и у него есть право находиться в судебном зале, судья попросил правоохранителей выполнить его решение. Около 20 сотрудников подразделения "Грифон", которые попытались вывести Суслова. Однако за коллегу заступились остальные депутаты - они поднялись и выстроились в стену, перегородив путь милиции. После этого в зал попробовали прорваться сотрудники "Беркута". В зале были слышны крики, была давка. Камера TVi, которая обеспечивала прямую трансляцию, была закрыта, а несколько минут спустя, когда «видимость» восстановилась, журналист с камерой был уже на улице. Депутаты вытолкали бойцов из суда. Вместе с беркутовцами зал покинул и Суслов. Таким образом, решение суда было выполнено.

Финальный аккорд в этом феерическом действе поставила Тимошенко. Когда Киреев вернулся после перерыва, он несколько минут не мог начать заседание, поскольку депутаты скандировали "Ганьба!" Как раз в эти минуты Тимошенко завершала свое выступление перед прессой, в котором назвала судью "нелюдем".

Киреев попросил Тимошенко повторить, как она назвала председательствующего судью. По его словам, Тимошенко оскорбляет не его лично, а судебную систему Украины. В итоге, учитывая то, что суд неоднократно делал Тимошенко замечания о нарушении порядка и неуважении к суду, Киреев поставил вопрос об удалении экс-премьер-министра из судебного зала на одно заседание.

И удалил. Судья аргументировал это решение тем, что Тимошенко неоднократно оскорбляла суд и нарушала порядок в зале заседаний. Прокуроры поддержали судью. Защитник Тимошенко высказался категорически против. По его словам, удалять Тимошенко недопустимо, поскольку рассмотрение дела без нее нецелесообразно.

Суд обратился к Тимошенко с просьбой открыто повторить всем, какими словами она встретила судью после перерыва. Тимошенко ответила, что назвала судью "нелюдем" и может повторить это, поскольку от своих слов не отказывается. Киреев на это возразил: "Кроме слова "нелюдь", которое было и которое тоже оскорбительно, вы говорили еще другие слова, которые являются нецензурными, поэтому суд не может позволить себе их повторить".

Поскольку в зале было шумно, журналисты не могли услышать, какое слово Тимошенко так возмутило Киреева, но визуально это было короткое односложное слово. Позже пресс-секретарь экс-премьера Марина Сорока опровергла, что лидер БЮТ применяла в отношении судьи Родиона Киреева любое другое слово, кроме слова "нелюдь". "Я категорически опровергаю информацию, что Тимошенко якобы сказала слово из трех букв. Посчитайте, сколько букв в слове "нелюдь", - сказала она.

После этого Киреев объявил в заседании суда по делу Юлии Тимошенко перерыв до сегодняшнего утра, поскольку в сложившихся условиях продолжать работу было невозможно.

Уже после заседания Тимошенко извинилась перед украинским народом за то беззаконие, которое происходило в суде. "Я, наверное, даже слов сегодня не подберу, чтобы охарактеризовать эти события. Но сегодня очевидно, что эти люди, которые при власти, они не остановятся ни перед чем, чтобы сохранить свою власть, свой уголовный режим", - заявила она.

По мнению Тимошенко, приказ на штурм министру внутренних дел Анатолию Могилеву дал лично президент Украины Виктор Янукович. При этом Тимошенко заверила, что будет продолжать ходить на последующие заседания. На уточняющий вопрос, изменится ли после этого ее поведение в суде, Тимошенко подчеркнула, что она ведет себя адекватно тому, как относится к ней судебная система.

Однако, если учесть поведение самой Юлии Владимировны, то можно сказать, что судебная система к ней относится вполне лояльно. По крайне мере, сложно представить, кто бы еще мог позволить себе подобные высказывания в адрес суда. То есть, кто-то возможно и позволил бы себе такое поведение, но сложно представить, что ему бы за это ничего не было. В любом случае, можно рассчитывать на то, что после запрета прямой трансляции процесса, Тимошенко несколько остепенится, перестанет столь демонстративно работать на камеру и судебные заседания станут похожи именно на судебные заседания, а не на развлекательно-политические шоу.

Юлия Тимошенко: биография и подборка новостей>>>
Дело Тимошенко: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...