Теги недели: гонорар Януковича, мусор для Ахметова, FEMEN и набат

Теги недели: гонорар Януковича, мусор для Ахметова, FEMEN и набат - Фото
Им сверху видно все. С колокольни Софии Киевской активистки возражают против запрета абортов (фото - femen.livejournal.com)
16.04.2012, 12:27

Слова, выражения и события, которыми запомнилась и насмешила неделя с 9 по 15 апреля, в обзоре ЛІГАБізнесІнформ

Янукович и вопросы литературы

Настоящее призвание и главный источник дохода Виктора Януковича. Согласно декларации президента, в прошлом году он получил авторское вознаграждение на сумму 16,4 млн.грн. Что в двадцать раз превышает зарплату и другие выплаты, полученные Януковичем за исполнение им прямых президентских обязанностей (757,6 тыс. грн).

Обладателем прав на издание трудов президента стало донецкое ООО Типография Новый мир. Все они обладают бойкими названиями, которые обеспечат высокий читательский спрос: "Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений", "…И год при власти. От кризиса к экономическому росту", "Преодолеть путь" и "Как Украине дальше жить". Убежденный в том, что вдохновение не оставит его и в будущем, Янукович уступил издательству и права на еще ненаписанные литературные произведения. Таким образом он превратился в самого оплачиваемого украинского автора, а Межигорье может быть переименовано в Ясную Поляну.

Мусор для Ахметова

Отходы строительного происхождения, принесенные киевлянами к столичному офису группы СКМ, принадлежащей Ринату Ахметову. Всплеск благодарности горожан был вызван сносом одного из домов на Андреевском спуске. Входящая в СКМ компания ЭСТА Холдинг собралась здесь строить деловой центр "Андреевский плаза". Однако, впечатлившись протестами, сообщила, что деловому центру не быть, а вместо него быть загадочному "арт-пространству", которое, поступит в распоряжение городской общины. Это подтвердил и сам Ахметов, который посетовал на перегибы на местах и пообещал, что "вернет первозданный облик разрушенным фасадам".

История со сносом здания на Андреевском спровоцировала широкую дискуссию в обществе, участники которой разделились на вандалов, варваров и гуннов, у которых нет ничего святого, и всех остальных.

FEMEN и набат

Очередная акция протеста движения FEMEN (фото).Забравшись на колокольню Софии Киевской, пять активисток привычно обнажились до пояса и развернули семиметровый плакат "STOP". Как обычно, обнажение происходило не просто так, а со смыслом. Что стало ясно из сообщения пресс-службы FEMEN: "Тревожный набат оповестил вечный город о бандитском заговоре церкви и государства, цель которого наложить казенный контроль на священный женский дар деторождения". Проще говоря, девушки возмущались намерением депутатов Верховной Рады запретить аборты.

Местной охране и прибывшей на помощь милиции не сразу удалось извлечь воинственных амазонок - для этого пришлось резать болгаркой цепи, с помощью которых они забаррикадировались на колокольне. К удовольствию сотрудников правоохранительных органов, девушки в веночках были схвачены и препровождены в райотдел.

Определенные фотомонтажи

Фальсификации, найденные главой пенитенциарной службы Украины Александром Лисицковым в документальном фильме Константина Усова "Лукьяновка. Тюрьма № 1". Лента рассказывает об условиях содержания заключенных в столичном следственном изоляторе и состоит из видеозаписей, сделанных заключенными с помощью мобильных телефонов.

"Мы изъяли электронные носители у некоторых осужденных и передали все эти материалы в прокуратуру. На сегодняшний день мы видим, что проходят определенные фотомонтажи. Надо дождаться результатов проверки", - заявил Лисицков в парламенте. Однако, не дожидаясь результатов проверки, он успел сделать вывод, что на сегодня 90% фактов, изложенных в фильме, не подтверждаются.

Instagram за миллиард

Сделка с девятью нулями, благодаря которой социальная сеть Facebook поглотила Instagram - любимое хипстерами всех стран и возрастов приложение для публикации фотографий. По загадочным причинам это событие взволновало даже тех, кто не слишком активно интересуется соцсетями, холоден к фотографиям котиков и понятия не имеет, что такое миллиард долларов. На прошлой неделе ожесточенные споры о том, зачем это нужно Марку Цукербергу и не прогадал ли он, можно было услышать даже в общественном транспорте.

На сделку года немедленно отреагировал фольклор:

- Бабуль, Facebook купил Instagram, представляешь?!

- А ты хлеба сходи купи, хипстор недоделанный!

Съесть президента

Угроза главаря экстремистской группировки "Боко харам" в адрес президента Нигерии Гудлака Джонатана (видео), прозвучавшая в ответ на обещание Джонатана до конца июня расправиться с экстремистами. "Ты, Джонатан, не можешь остановить нас, вместо этого мы с жадностью съедим тебя через те же три месяца, о которых ты хвастался", - пообещал своему политическому оппоненту лидер боевиков Абубакар Шека в видео, выложенном на YouTube. Из его слов осталось непонятно, следует ли Джонатану понимать угрозы в переносном или прямом смысле. Как известно каннибализм довольно популярен среди африканских политиков - достаточно вспомнить президента Уганды Иди Амина или императора Центрально-Африканской республики Жана-Беделя Бокассу.

Фейки недели

Министерство образования и науки станет силовым ведомством - сообщает Агентство вымышленных новостей. Решение об этом было принято с голоса на заседании украинского правительства. Все преподаватели средних школ, средних и высших учебных заведений, независимо от формы собственности, будут носить униформу. "Мы все становимся бойцами идеологического фронта", - сказал инициатор реформы Дмитрий Табачник. Сам он будет удостоен звания генерала армии - об этом рассказал журналистам министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

Власти КНДР заявили, что ракета "ЫНХА-3", которая через минуту после запуска развалилась на части, лишается корейского гражданства, - сообщает российский сайт HOBOSTI. По мнению северокорейских властей, трудовой ракете должно быть достаточно той скорости, что была ей дана. "Мы считаем, что каждому работнику, строящему светлое будущее коммунизма, должно хватать тех ресурсов, которые дает ему государство. Мы отлучаем ракету от идей чучхе и запрещаем возвращение на территорию КНДР".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...