UA

Тема дня. Чем министр Омелян заинтересовал НАБУ

Тема дня. Чем министр Омелян заинтересовал НАБУ - Фото
Владимир Омелян
13.10.2017, 18:45

Антикоррупционное бюро изучает, почему министр инфраструктуры забыл указать в э-декларации дом, в котором живет, и автомобиль, на котором ездит

Министр инфраструктуры Владимир Омелян снова стал объектом пристального внимания СМИ. На этот раз не из-за скандального увольнения, как было с Балчуном: министром заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро. Подозрение Омеляну не объявили, но детективы изучают его электронную декларацию за 2016-й год. В ней министр забыл указать автомобиль, на котором ездит, и дом, в котором живет. Детальнее - в объясняющем материале LIGA.net

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. В сентябре журналисты проекта Схемы показали фото элитного коттеджа, в котором живет министр инфраструктуры. Сами же журналисты пояснили - дом не указан в декларации, но он взят в аренду уже после подачи декларации за 2016 год, а потому нарушения, вероятно, нет. Кроме того, недвижимость оформлена не на Омеляна, а на племянницу жены министра. Сама же племянница сейчас живет за границей. Но сегодня, казалось бы исчерпанная, тема получила продолжение. Как выяснилось, обратили внимание на эту декларацию не только СМИ - детективы НАБУ изучают ее еще с мая. 

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В электронной декларации Омеляна бюро заинтересовали два пункта: дом за 7 млн грн и автомобиль 1,5 млн грн.

В коттедже в поселке Иванковичи под Киевом Омелян с женой и сыном живут с 10 декабря 2016 года, а куплен (племянницей) он был в сентябре этого же года. В ходе расследования детективы обратили внимание на то, что в декларации за прошлый год Омелян указал, что проживает в другом доме, а о доме, в котором фактически жил в этот период с семьей, не упомянул.

В своей декларации министр забыл указать еще автомобиль BMW X5, на котором ездит уже два года. Правда, машина тоже не его - зарегистрирована на брата.

НАБУ, по решению суда, получило доступ к документам оператора Киевстар, которым пользуется министр. Детективы выясняют данные о датах, времени, продолжительности, типе звонков и сообщений, местах нахождения абонента во время сеансов, IMEI телефонов, на которые звонили, а также информацию о пользовании интернетом с его мобильного. Интересующий период: с 1 декабря 2016 года по 1 января 2017 года.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. В НАБУ, отвечая на информационный запрос LIGA.net, подтвердили, что дело на министра по факту "возможного незаконного обогащения и возможного декларирования недостоверных данных" есть, открыто оно еще в мае. Но подозрения - нет. Сам Омелян, по словам его пресс-секретаря, открыт к сотрудничеству с правоохранителями, готов дать ответы на все вопросы НАБУ и предоставить все необходимые документы.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. В целом, по результатам проверки деклараций чиновников, НАБУ сейчас расследует 72 дела. Речь идет как о незаконном обогащении, так и о внесении заведомо недостоверных данных. Среди фигурантов производств - и министры, и депутаты, и судьи, и военные прокуроры. О подозрении сообщено только двоим чиновникам. А вот дойдет ли до объявления подозрения Омеляну пока неизвестно.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Екатерина Лященко
Журналист LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное