Тема дня. Колмогоров на свободе, но это не конец
Сергей Колмогоров

Сегодня суд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов пограничника Сергея Колмогорова, но его ждет повторное рассмотрение дела, поэтому о полной свободе говорить еще рано. Все подробности о деле пограничника - в материале LIGA.net.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. 7 сентября 2014 года на блокпосту под Мариуполем пограничник Сергей Колмогоров и его сослуживцы открыли огонь по автомобилю, который, по версии пограничников, не остановился по требованию военных и шел на прорыв. Как утверждают военные, перед этим водитель машины подавал сигналы фарами на берегу моря, а требование остановиться на блокпосту проигнорировал даже после предупредительных выстрелов. Военные открыли огонь на поражение, в результате чего погибла женщина-пассажир, а водитель - муж погибшей - написал на Колмогорова заявление в полицию и выехал на оккупированную территорию Украины.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Колмогорова мариупольский суд приговорил к 13 годам тюремного заключения по обвинению в убийстве. Его адвокаты утверждают, что прокуратура не смогла доказать, что именно Колмогоров виноват в гибели женщины (стреляли как минимум пять человек), поэтому просили суд удовлетворить кассационную жалобу и отправить дело на новое судебное следствие в суд первой инстанции. Сторона защиты уточнила, что предыдущие заседания были закрытыми, что тоже заставляет сомневаться в объективности судебного процесса. Дело обжаловали.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Высший специализированный суд должен был рассмотреть кассационную жалобу на приговор Мариупольского суда Колмогорову еще 2 ноября, но заседание пришлось перенести: прокурор просто не явился в суд. Наконец, 6 ноября суд освободил Колмогорова и отправил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. При этом суд не признал Колмогорова невиновным, так как Высший специализированный суд не имеет права рассматривать доказательства и не может принимать окончательные решения.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Пока неизвестно, какую новую меру пресечения будет просить прокуратура. Там продолжают настаивать на том, что Колмогоров не получал приказ открывать огонь по автомобилю, а только проверить его. Как это нужно было сделать при условии, что автомобиль не останавливался и шел на прорыв, - не уточнили, но однозначно утверждают: открывать огонь на поражение было нельзя.

История Колмогорова опасна тем, что если его признают в результате виновным, солдаты на передовой просто будут бояться стрелять, даже выполняя приказ командира. Военных возмущает, что мужчина, который написал заявление на Колмогорова, уехал на оккупированную территорию, поэтому вряд ли следствию удалось точно проверить его причастность к ДРГ. "Потерпевший" сепаратист, ставший гражданином России, на свободе, а пограничник, честно выполнял свой долг - за решеткой", - возмутились в общественной организации Всеукраинская организация ветеранов-пограничников.

Дело пограничника поручили пересмотреть тому же суду, который приговорил его к 13 годам тюрьмы. Но возможно теперь, когда дело получило широкий резонанс, рассмотрение будет проходить объективно.

Читайте также: Эффект Колмогорова. Как суд приговорил военного за защиту Украины

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.