UA

Тема дня. Кто такой Онищенко и почему о нем снова говорят

Тема дня. Кто такой Онищенко и почему о нем снова говорят - Фото
Александр Онищенко (фото - скриншот видео)
13.11.2017, 19:25

(Дополнено) Онищенко испортил отношения со всеми, кто у власти. Вероятно, судить его будут заочно: обвинения серьезные, и знает он слишком много

Сегодня в Украине снова много новостей о беглом депутате Александре Онищенко, который известен так называемыми "пленками Онищенко" - это такие записи, на которых якобы действующие политики якобы обсуждают разные коррупционные дела. В Украине депутата ищут по "газовому делу", которое расследует НАБУ. Онищенко скрывается от следствия. И сегодня суд в Испании якобы отказал Бюро в том, чтобы помочь вернуть его в Украину. Во всяком случае, так утверждает Онищенко. В НАБУ говорят, что пока официального ответа нет. Все что надо знать о происходящем - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Политическую карьеру Онищенко начал в рядах Партии регионов. В 2012 году попал в Раду от ПР, в 2014-м - как беспартийный. Был членом группы Воля народа (в 2017 году исключили). В 2016 году генпрокурор Юрий Луценко попросил Раду разрешить привлечь Онищенко к ответственности по так называемому газовому делу - депутата заподозрили в причастности к коррупционной схеме. По данным НАБУ и САП, Украина понесла ущерб в размере 3 млрд грн из-за схемы Онищенко, которую он активно продвигал как во времена беглого экс-президента Виктора Януковича и после Революции достоинства.

Всего было установлено 20 причастных к схеме лиц, которые путем махинаций присваивали деньги Укргаздобычи через газодобывающие компании Онищенко. Следствие установило, что компании, подконтрольные депутату, умышленно продавали газ фиктивным структурам по ценам в несколько раз ниже рыночных. В дальнейшем газ продавался уже по рыночной цене конечному потребителю или другим трейдерам.

Рада представление ГПУ удовлетворила, но депутат успел покинуть Украину. Сначала якобы уехал в РФ, позже - в Великобританию. По украинскому законодательству Онищенко грозит от 7 до 12 лет (хищение в особо крупных размерах).

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Прокуратура просила РФ выдать Онищенко, потом - другие страны. Интерпол искать его отказался. Теперь САП просит суд расследовать дело Онищенко заочно, а ищет не только депутата, но и его деньги. В августе этого года арестованные средства Онищенко таинственным образом исчезли из Ощадбанка.

Пребывая за границей больше года, Онищенко сначала (по его же словам) передал компромат на президента Петра Порошенко спецслужбам США, а потом рассказал британскому изданию The Independent, как президент выдавливал из кресла экс-премьера Арсения Яценюка. Дальше развернулся скандал с так называемыми пленками Онищенко - записи, на которых он якобы говорит с Олесем Довгим и Николаем Мартыненко (они, по словам самого Онищенко, выступали представителями президента).

На одной из записей Онищенко и якобы Мартыненко обсуждают условное соглашение, предусматривающее несколько этапов: суд выносит решение о возвращении депутатской неприкосновенности; Луценко и суды выпускают арестованных людей Онищенко, а также снимаются все обвинения с его матери. Со своей стороны Онищенко должен заплатить штраф в госбюджет в размере 400-500 млн грн, но при этом часть денег вносит олигарх Ринат Ахметов. За это Онищенко якобы готов отдать олигарху часть своего бизнеса.

Подлинность пленок доказана не была, а ключевая запись - якобы с Порошенко - так и не была опубликована, хотя через СМИ Онищенко обвинял президента в коррупции и вымогательстве.

"Прокуратура просила арестовать меня и экстрадировать. Моя позиция, что это политическое преследование. Суд (Испании - ред.) выслушал обе стороны. То, что требовала прокуратура суд не удовлетворил", - рассказал LIGA.net Онищенко. Кроме того, он предоставил фото решения суда, однако из полученного фрагмента нельзя точно понять, что же постановил суд. В НАБУ LIGA.net сказали, что пока никаких официальных документов не получали.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Где сейчас находится Онищенко - неизвестно. Было много разных сплетен о месте пребывания - от Британии до Германии. Если верить всем СМИ, которые пишут о нем, то сложится впечатление, что депутат постоянно путешествует по Евросоюзу. Но может быть это просто часть его защиты: пока украинские силовики просят выдать его одну страну, он меняет ее и уезжает в другую. Так или иначе, в Украине Онищенко испортил отношения во власти со всеми, с кем только мог. Так что в ближайшее время в Украину он вряд ли вернется и судить его будут заочно: обвинения против него серьезные, и знает он слишком много.

Читайте также: Онищенко собрался в президенты

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Екатерина Лященко
Журналист LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное