Тигипко к отставке готов

Тигипко к отставке готов - Фото
0cfa2f9e30e119804b9135e8b56d330c.jpg
02.06.2011, 06:47

С момента назначения Сергея Тигипко вице-премьером, разговоры о его скорой отставке не прекращались. Насколько увеличились его шансы на вылет после тотальной критики его проекта пенсионной реформы и готов ли лидер "Сильной Украины" стать оппозиционером?

Тигипко к отставке готов

Разговоры о скорой отставке бронзового призера минувших президентских выборов Сергея Тигипко не прекращались с момента его назначения вице-премьер-министром. Во-первых, он не член Партии регионов, а, как известно, в этой организации настороженно относятся к чужакам. Во-вторых, он лидер созданной с некоторой торопливостью, но уже имеющей своих представителей в ряде местных советов партии "Сильная Украина". Это значит, что на будущих парламентских выборах будет работать не на бело-синих, а исключительно на себя. И, наконец, все в Украине привыкли к периодической смене лиц в правительствах, а Тигипко в нынешнем составе Кабмина – одна из наиболее подходящих кандидатур для ритуального увольнения.

Тигипко изначально получил в сферу своей ответственности самые проблемные сектора. Реформирующий налоговую и пенсионную системы обречен на постоянную критику, и вице-премьер Тигипко получал эту критику в огромных дозах - от экспертов, журналистов и просто граждан. Становилось понятно, что для полноты картины не хватает критики от коллег по власти, негативные оценки которых должны поставить крест на работе лидера "Сильной Украины" в Кабмине Николая Азарова. Пока никто из союзников не говорил, что то, чем занимается Тигипко – это неправильно и малоэффективно, на народное недовольство можно было закрывать глаза. Тем более, что сам Тигипко в телеэфире заявил, что "не любит пролетариат". Но 31 мая произошли события, дающие основания предполагать, что скоро вице-премьера-реформатора в правительстве не будет.

В последний день весны Верховная Рада вернула проект закона о пенсионной реформе, зарегистрированного в парламенте еще в декабре, обратно в Кабинет Министров. Несмотря на то, что идейный вдохновитель этого проекта Тигипко неоднократно настаивал на том, что уже в июне 2011-го пенсионная реформа, предполагающая, в том числе, повышение пенсионного возраста для женщин, начнется. Но 257 депутатов посчитали иначе и сказали декабрьскому законопроекту "нет". Формально возврат документа - это всего лишь возможность его доработать, но парламент показал всем, что то, чем занимался Тигипко в Кабмине в 2011 году, было ошибкой. Сигнал о том, что в команде власти недовольны работой вице-премьера, запущен в общественное сознание. И даже тот факт, что обновленный проект пенсионной реформы был зарегистрирован в Раде уже 1 июня, не отменяет важность сигнала.

Последовавший за решением Рады по пенсионной реформе комментарий от Партии регионов выглядел не иначе, как восклицательный знак в критике работы Тигипко. "Партия регионов отклонила пенсионную реформу как неэффективную и социально несправедливую. В таком варианте принимать этот законопроект нельзя", - заявил депутат-регионал Александр Стоян. И сделал акцент на том, что это мнение - консолидированная позиция президента и парламентского большинства. Хотя очевидно, что в данной ситуации для принятия решения достаточно мнения одного президента.

"В этом проекте совсем не прописано введение в действие накопительной системы, которая дает возможность человеку отслеживать свой счет. Кроме того, в ней не прописано, как быть тем, кто работает на упрощенной системе, среднему бизнесу", - все продолжали и продолжали разбивать в пух и прах результат работы Тигипко в Партии регионов.

Вопрос "почему об этом не говорили на стадии работы над проектом?" сродни вопросу полугодичной давности о том, почему бело-синяя власть упорно не замечала недочетов при разработке Налогового кодекса. В случае с пенсионной реформой Тигипко ответом может быть предположение, что на стадии разработки проекта увольнение отвечающего за нее вице-премьера не стояло на повестке дня высшего руководства страны. Но, по-видимому, вопрос стал актуальным сейчас.

Поведение самого Тигипко лишь добавляет подозрений в том, что он готовится к роли умеренного, но все же оппозиционера. К примеру, в день провала его пенсионной реформы Тигипко позволил себе неожиданное заявление о том, что украинская ГТС – не предмет для торга с Россией. Возможно, вице-премьер намекнул, что на предстоящих 7 июня переговорах с РФ украинское руководство намерено налаживать добрососедские отношения с соседом в ущерб своей экономике.

"В ходе предстоящих 7 июня в Москве переговоров об изменении подходов к ценообразованию на российский газ Киев должен исходить из того, что газотранспортная система не должна и не может быть предметом торга", - заявил через пресс-службу Тигипко. Для пущей важности он привел пример Беларуси и напомнил, что российский Газпром, уже имеющий в распоряжении 50% акций Белтрансгаза, после возможного выкупа оставшейся половины получит полный контроль над белорусским газовым транзитом.

Почему о перспективах экономического сотрудничества Украины с Россией критично высказался вице-премьер по вопросам социальной политики? Может быть, Тигипко волнуют интересы Украины вне зависимости от сферы его компетенции, а может, он просто готовит плацдарм для отступления из команды власти. Тем более что буквально вчера на брифинге политик, может, и не предельно жестко, но все же сказал: "Не будет проведена пенсионная реформа сейчас - для меня это полный сигнал того, что мы не можем как власть идти на реформы, и для меня это сигнал, что мне нужно будет идти в отставку".

Словом, если увольнение главного реформатора в правительстве Азарова состоится в ближайшее время – это никого не удивит. Не зря же Президент пообещал навести порядок в Кабмине, и результатами этого процесса уже стало недавнее увольнение министра здравоохранения Ильи Емца и вчерашняя отставка вице-премьера Виктора Тихонова, отвечавшего за жилищно-коммунальный сектор. Отставка Тигипко вряд ли покажется лишней в этом логическом ряду.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...