Почему регионалы воспротивились евроинтеграции Януковича

Почему регионалы воспротивились евроинтеграции Януковича - Фото
Согласно озвученным итогам встречи с фракцией, Януковичу удалось предотвратить демарш противников ЕС. Но на деле все покажет голосование по евроинтеграционным законам
05.09.2013, 08:51

Одними движет месть, другими - бизнес-интересы, третьими - планы Кремля с прицелом на выборы президента Украины в 2015 году

Накануне голосования по евроинтеграционным законопроектам группа депутатов из фракции Партии регионов публично воспротивилась курсу Украины на Евросоюз. Президент Виктор Янукович оказался вынужден лично пояснять фракции "политику партии".

В среду утром народные депутаты сократили себе на два часа рабочий день. Чтобы пораньше провести заседания комитетов и освободить членов фракции ПР к 16:00 для встречи с президентом. "Обычная рабочая встреча. Мы регулярно такие проводим, в том числе в начале сессии", - пояснил журналистам регионал Владимир Макеенко.

Он категорически опроверг возможность исключения несогласных с евроинтеграцией Украины из фракции или лишения их мандата. "Нет. У нас и раньше были серьезные разговоры, мужские, нормальная ситуация для серьезной фракции", - сказал он.

Сами несогласные - в частности, Нестор Шуфрич и Вадим Колесниченко - о выходе из фракции не думают. Оба возмущены историей с их коллегой Игорем Марковым, тоже выступившим против ассоциации с ЕС и которого могут со дня на день лишить мандата по решению суда.

В то же время и Шуфрич, и Колесниченко отрицают, что на них могут оказывать давление из-за позиции по внешнеполитическому курсу.

Колесниченко отметил, что бизнеса у него нет - мол, не на что давить. А о причинах храбрости Шуфрича корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал экс-регионал Тарас Чорновил. "Шуфрич с бизнесом определенным образом разобрался. Что-то ранее потерял, что-то застраховал, поэтому сейчас может спокойно мстить", - сказал он.

Чорновил также отметил, что рычагом давления на позицию депутата и президента Одесской юридической академии Сергея Кивалова может стать печальная история ректора налогового университета Петра Мельника. Слишком много аналогий. Правда, сегодня Кивалова от уголовного преследования защищает депутатский мандат. Но мандат - штука условная, как свидетельствует прецедент Павла Балоги и Александра Домбровского и еще нескольких теперь уже экс-деуптатов нынешнего созыва Рады.

Шуфрич с бизнесом уже разобрался. Что-то ранее потерял, что-то застраховал, поэтому сейчас может спокойно мстить 
Также у нынешней украинской власти есть возможность повлиять на позицию депутатов-бизнесменов, которые отказываются поддерживать курс на ассоциацию с ЕС. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов простодушно заявил журналистам, что некоторым депутатам голосовать за еврозаконы не позволяет бизнес, завязанный на Российской Федерации.

В частности, он назвал Вячеслава Богуслаева, чье предприятие Мотор Сич плотно сотрудничает с Россией. Впрочем, по словам Ефремова, во фракции с пониманием относятся к индивидуальной позиции каждого депутата.

Мотивация ориентированных на Россию бизнесменов в данном случае предельно ясна. Во-первых, экономические связи. Во-вторых, скажи такое Ефремов после приведения антикоррупционного законодательства в соответствие европейским нормам, и ряду депутатов пришлось бы в суде пояснять, почему они не отказались от своего бизнеса, прежде чем получить мандат.

Регионалы Владимир Макеенко и Ирина Горина рассказали журналистам, что ряд их коллег-мажоритарщиков не смогут поддержать евроинтеграционные законы, поскольку вынуждены учитывать позицию своих избирателей - в округах востока и юга Украины. Хотя дело здесь не столько в интересах избирателей, сколько в планах их избранников - если закон о выборах Рады останется прежним, им снова придется баллотироваться в своих пророссийски настроенных одномандатных округах.

Депутат от Батькивщины Сергей Соболев назвал противников евроинтеграции во фракции Партии регионов "крылом Медведчука". По мнению Чорновила, именно Виктор Медведчук, которого называют смотрящим президента РФ Владимира Путина по Украине, может финансировать демарш регионала Олега Царева. Как бы там ни было, но по неконституционности ассоциации Украины с ЕС Царева проконсультировали именно в структуре Медведчука - в центре правовых экспертиз "Правовое государство".

Политолог Александр Палий тоже полагает, что один из ключевых мотивов демарша Шуфрича - месть. Что касается остальных, то их так или иначе "дергает за ниточку Москва", и для большинства  решающим аргументом является прямое указание Кремля.

По мнению Палия, позиция таких депутатов не сможет серьезно повлиять на евроинтеграционные процессы в парламенте. Всего противников ассоциации с ЕС в парламентской фракции Партии регионов около сорока. Еще - с десяток внефракционных мажоритарщиков и три десятка коммунистов. Повлиять на принятие еврозаконов они не смогут, если за них вместе с большинством регионалов проголосует оппозиция.

Идеологические противники не ставят целью срыв ассоциации Украины с ЕС. Самое главное - они готовят парламентскую площадку для будущего кандидата в президенты Медведчука 
Серьезных последствий встречи президента с фракцией ни политики, ни эксперты не прогнозируют. "Я думаю, что после встречи выступлений будет меньше. Возможно, часть противников ЕС отвоюет себе право публично делать какие-то заявления для своих избирателей, но таких будет немного", - уверен Чорновил.

Тогда зачем устраивать разбор полетов во фракции? Регионалы перед встречей в один голос утверждали, что никакого разбора не будет. Мол, будет рутинное обсуждение перспектив сотрудничества парламента с Кабинетом министров, вопросов госбюджета-2014, ну и заодно - конструктивная дискуссия о евроинтеграции.

В оппозиции полагают, что Янукович таки решительно настроен усмирить бунт. "Представьте себе, если бы сегодня голосовался какой-нибудь евроинтеграционный законопроект, и тридцать регионалов его не поддержали. Все тут же заговорили бы о расколе во фракции и партии. Они не хотят обнажать имеющиеся серьезные внутренние проблемы", - отметил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ депутат от Батькивщины Николай Томенко.

Источник в парламенте озвучил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ еще одну версию происходящего. Идеологические оппоненты не ставят целью срыв ассоциации Украины с Евросоюзом. Да, они работают на свой имидж в округе или в глазах заграничных спонсоров. Но самое главное - они готовят парламентскую площадку для будущего кандидата в президенты Медведчука.

Такой площадкой может стать межфракционная депутатская группа за интеграцию в Таможенный союз. О возможности ее создания заявил Шуфрич. Источник спрогнозировал, что гарант в ходе встречи объяснит сторонникам союза Путина, а заодно и всем остальным, что президент и кандидат в президенты от власти один, и зовут его - Виктор Янукович.

Судя по озвученным результатам встречи, Януковичу удалось напомнить однопартийцам, кто в доме хозяин. Так, все тот же регионал Макеенко сообщил, что никто из депутатов не выступил против евроинтергационного курса и все как один поддержат необходимые для этого законопроекты. Однако реальный результат рандеву станет понятен только после голосования в сессионном зале Рады.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное