Тимошенко идет в президенты. 10 тезисов будущей кампании

Тимошенко идет в президенты. 10 тезисов будущей кампании - Фото
Юлия Тимошенко (фото - ЕРА)
27.03.2014, 20:23

Экс-премьер - о выборах, союзниках и противниках, агрессии России и плане для Крыма, коррупции и своем элитном особняке в Конча-Заспе

Экс-премьер Юлия Тимошенко, вышедшая из тюремного заключения на свободу 22 февраля по решению Верховной Рады, на свою первую за последние годы пресс-конференцию пришла, одной рукой опираясь на трость. Общение с журналистами начала с главного - "я буду баллотироваться в президенты", и весь следующий час посвятила собственной агитации, чуть ли не напрямую дав понять, что ее кандидатура фактически безальтернативна. Тимошенко заявила, что уничтожит коррупцию, за борьбу с которой дважды попадала за решетку, и вернет Крым Украине. Медведчук ей не товарищ, Клюев в тюрьме не навещал, а Путин - вообще враг номер один.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ отобрала 10 тезисов будущей кампании, прозвучавших на сегодняшней встрече Тимошенко с журналистами.

О выборах президента. 29 марта состоится съезд, на котором я буду просить Батькивщину выдвинуть меня кандидатом на наивысшую должность в государстве... Есть шесть причин, по которым я обязана баллотироваться. Первая и главная - после нашей легендарной революции, когда в Украине рухнул авторитарный режим, мы получили уникальное право строить страну с чистого листа... Для этого будущий президент должен иметь интеллектуальные, организаторские способности, мощную коммуникацию с миром, особенно с интеллектуальными элитами. Я думаю, что смогу ответить на этот вопрос. Это не примитивная работа, она требует сильных командных действий.

О новой генерации и политиках из прошлого. Назовите мне кандидатов в президенты из политиков новой генерации - я подчеркиваю, именно новой генерации - которые интеллектуально, организационно, в том числе и морально в состоянии возглавить Украину... Просто всех политиков, которых я знаю, и которые баллотируются, я знаю как политиков, которые если не 10, то 15 лет в политике, и находились во многих правительствах, в том числе и Партии регионов... Дискуссии о том, что президентом должен стать политик новой генерации, - это технологии, которые навязывают пиар-штабы олигархических групп.

О коррупции. Громче всех с коррупцией боролись Янукович и Азаров, но сегодня граждане единодушны в том, что ничего не изменилось за 22 года. Более того, новая власть провела новые кадровые назначения, а у людей есть ощущение, что просто перехвачена эстафета, и все идет как дальше. Мне стоит баллотироваться потому, что, без преувеличения, если вспомните мою политическую жизнь, я единственный лидер партии, который реально показал, как надо сворачивать коррупцию в целых сферах украинской действительности. В 2000 году энергетический комплекс был очищен от коррупции за семь месяцев. В 2000 году моя реальная борьба с коррупцией закончилась для меня первой тюрьмой. Я знаю и понимаю, как это делать, и я это делала.

О возможной победе Порошенко. Это первые честные президентские выборы в Украине. Я думаю, не будет ни одного нарекания на их проведение, на фальсификации или другие неприятности, которые всегда были на всех предыдущих выборах... Если выиграет Петр Порошенко, то я как человек, который хочет Украине добра, буду сохранять единство демократических сил и поддерживать все настоящие реформы и преобразования в стране.

О Медведчуке и Путине. Связей с Медведчуком (лидер пророссийского проекта Украинский выбор, кум президента России, - ред.) никаких... Путина я считаю врагом номер один для Украины, и даже европейские страны считают, что мои оценки слишком резки. Мы должны сделать все, чтоб остановить агрессора и вернуть оккупированные территории.

О слухах про поездки в Москву. Я не была в Москве (после освобождения из заключения, - ред.), и это можно легко отследить. Ситуация с Кремлем может быть урегулирована только путем переговоров лидеров самых мощных стран мира персонально с Путиным, который является автором и исполнителем оккупации Украины. Если бы я допускала, что мои переговоры помогут - не сомневайтесь, я бы поехала. Но переговоры относительно оккупации я не веду.

О плане для Крыма. Я вижу, как остановить агрессию, но для того, чтобы реализовывать эти планы, необходимо присутствовать во власти... Я уверена, что смогу создать мощную систему обороны страны и сделать армию современной. Вооружить ее самым современным оружием. Я смогу защитить страну от агрессии, и есть надежда на возвращение оккупированного Крыма. Я могу это делать более жестко и эффективно, чем это делается сегодня.

О шансах Яценюка остаться премьером. В случае моей победы - а точнее, после моей победы - Арсений Яценюк будет занимать позицию премьер-министра. Когда страна нуждается в непопулярных, жестких, жестоких шагах для того, чтобы выжить финансово и экономически, я думаю, у него есть мужество такие шаги делать... Из глубокого экономического и финансового заболевания, в котором нам оставили страну Янукович и Азаров, Украину надо будет долго выводить... Но я думаю, что Яценюк справится с этой задачей.

О парламентской коалиции. Я очень ценю единство демократических сил, которое с трудом, но держится. Между Свободой, Батькивщиной и УДАРом существует постоянный диалог, есть понимание, как правильно распределить ответственность на кадровых должностях. Есть общие решения. И я считаю, что мне вмешиваться в эту систему отношений по кадровым назначениям и каким-либо указаниям просто некорректно. Я этого не делаю и не планирую делать. Кроме того, я не верю, что можно формировать политику, находясь в стороне от власти... Руководить людьми, которые занимают должности, считаю некорректным.

Об аренде и стоимости дома в Конча-Заспе. У меня в гостях недавно была общественная организация "Без парканів". Я завела их, пригласила, показала полностью все свое жилище. Это в целом 300 квадратных метров… Вы можете зайти на сайт и посмотреть там не только информацию, но еще и визуальные образы. Я живу скромно и продолжу точно так же жить после того, как, даст Господь, стану президентом. (По словам Тимошенко, "скромную" недвижимость она арендует уже примерно 10 лет. У организации "Без парканів" нет собственного сайта, есть только аккаунты в социальных сетях ВКонтакте и Facebook; кроме фотографий из дома экс-премьера, никакой финансовой информации там не размещено, - ред.).

Смотрите также: Тимошенко показала особняк в Конча-Заспе: говорит, что арендует (фото)

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное