UA

Тимошенко о переговорах, новой Конституции, Путине и олигархах

Тимошенко о переговорах, новой Конституции, Путине и олигархах - Фото
Юлия Тимошенко (фото - ЕРА)
15.02.2014, 12:30

Ключевые тезисы интервью Тимошенко: о переговорах, новой Конституции и правительстве, роли Путина и олигархов, ассоциации с ЕС и визите Клюева

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко дала письменное интервью газете Зеркало недели, в котором прокомментировала ключевые факторы нынешнего политического кризиса в стране.  

Ниже - главные тезисы, высказанные лидером Батькивщины, отбывающей семилетнее тюремное заключение. 

О переговорах  между властью и оппозицией

"Оппозицию, Майдан и лидеров  западного мира сейчас просто "троллят" словом "переговоры" и таким образом растворяют в пространстве и времени народное восстание. Оппозиция обязана честно сказать об этом людям. Те, кто пришел на Майдан отдать свою жизнь за Украину, имеют право на правду", - считает Тимошенко.  По ее мнению, ситуация в стране свидетельствует об отсутствии реального диалога: "Если кто-то считает ежедневные судилища, домашние аресты, похищения и пытки активистов, торговлю заложниками, горящие машины среднего класса, амнистию Попова, Сивковича и других переговорным процессом - то это, мягко говоря, ошибка."

Экс-премьер уверена, что переговоры могли начаться трижды, но этого не произошло: "... В первый раз - после кровавого разгона студенческого Майдана, когда в центре Киева стояло более миллиона радикально настроенных граждан, во второй раз - в ходе событий на улице Грушевского, и в третий раз - когда люди начали захватывать областные государственные администрации и брать власть в свои руки. Все… Есть все основания констатировать, что переговоры между властью и Майданом прекратились, не начавшись."

Роль Путина

По мнению Тимошенко, Владимир Путин, сумевший заплатить 50 миллиардов долларов за Олимпиаду в Сочи, сумеет заплатить и за Украину. Выход Украины из кризиса осложняется тем, что после срыва " подписания соглашения с ЕС, принятия политической цены на газ и получения первого финансового транша от России Янукович потерял субъективность в переговорах с международным сообществом и с собственным народом".  Хотя президент может применять силу внутри страны и контролировать крупный бизнес, "оппозиция и лидеры западного мира когда ведут переговоры с Януковичем, должны понимать, что на самом деле они ведут переговоры с Владимиром Путиным". 

О поведении и целях оппозиции

Экс-премьер достаточно резко проанализировала тактику оппозиции на Майдане и в переговорах с Банковой: "А какую цель в этих переговорах преследует оппозиция? Ликвидировать на волне народного восстания кланово-авторитарную антиевропейскую систему управления страной и вернуть ее на демократический, европейский путь развития? Или, возможно, найти консенсус с Януковичем относительно изменений в Конституцию? А может, целью является получение должностей в правительстве? А может, набрать баллы перед президентскими выборами на фоне народного восстания? Это тоже цель.

Проблема в том, что все это - разные, взаимоисключающие цели. Поэтому, даже если бы велись реальные переговоры, они вряд ли были бы успешными. Необходимо избрать для оппозиции и Майдана единую цель переговоров. И такой целью может быть только отстранение Януковича с президентского поста, полный демонтаж кланово-авторитарной системы, возвращение к европейскому курсу и открытое принятие его ценностей. Все остальные цели надо отложить на потом."

Тимошенко уверена, что  пространство для компромисса с властью может появиться только под влиянием трех факторов: силы народного восстания, действенных международных санкций и международных антикоррупционных расследований против ближайшего окружения президента, а так же при обнаружени формы обращения в Международный криминальный суд в Гааге без ратификации Римского устава в Верховной Раде. 

Если оппозиция не способна работать по этим трем направлениям, то, как считает экс-премьер, надо бороться за максимально честные выборы в 2015 году: "Это может стать реальным направлением работы, но вряд ли предметом переговоров с Януковичем". 

Тимошенко отметила, что предметом переговоров с Януковичем могут и должны быть гарантии его безопасности после смены власти. 

О позиции олигархов

Тимошенко не верит в  раскол в рядах олигархов и их переход на сторону оппозиции. Пока Янукович сохраняет пост, они не станут рисковать бизнесом и собственной безопасностью и пойдут на переформатирование большинства в Верховной Раде: "Я не верю в то, что в украинском парламенте этого созыва образуется новое демократическое большинство при действующем президенте. Это еще одна розовая сказка, которой делают попытку усыпить Майдан. Коммунисты - на службе у Владимира Путина, Литвин - на крючке "дела Гонгадзе" у Януковича. И не он один... Фракция Партии регионов четко структурирована на группы имени каждого клана и на те, кто у них на работе. Я подчеркиваю - никто из них не начнет в парламенте голосовать против Януковича, пока тот работает президентом Украины. Существующее большинство может быть переформатировано лишь тогда, когда Янукович политически падет. Других вариантов нет."

О новой Конституции 

"В этой конкретной ситуации изменения в Конституцию вносить нельзя, поскольку у обеих сторон процесса диаметрально противоположные планы относительно этих изменений...

Янукович планирует изменить Конституцию для обеспечения гарантий его власти на случай проигрыша на выборах 2015 года... Оппозиция искренне стремится к парламентско-президентской форме правления с существенным уменьшением полномочий президента в пользу гражданского общества, местного самоуправления и парламента. Это вполне справедливое требование. Я его горячо поддерживаю. Уверена, что в стране во главе с новым президентом это обязательно будет сделано. Но мы не можем забывать, что парламентская форма правления должна опираться на честную некоррумпированную систему парламентских выборов, которая в украинских реалиях полностью исключит коррумпированные кланы и коррумпированную власть из системы влияния на выбор людей. Поэтому изменения в Конституцию, предусматривающие усиление власти парламента, надо принимать одновременно с новой системой парламентских выборов, и вместе они сделают невозможной политическую коррупцию.

Если в парламенте этого созыва под давлением мировых лидеров и народного восстания все же проломить принятие Конституции 2004 года, при которой парламентское большинство будет выдвигать премьер-министра и утверждать министров, то в 2015 году новоизбранный президент от демократической оппозиции получит от существующего кланового большинства в парламенте премьер-министра Януковича и всех его сегодняшних министров. В такой ситуации новый президент, на которого страна будет снова возлагать все надежды, ничего не сможет изменить в нашем государстве. Это будет новое разочарование для украинцев, новая волна эмиграции и новое поражение объединенной Европы."

Парламентское голосование за возврат к Конституции 2004 года Тимошенко считает целесообразным только для того, чтобы показать: регионалы на самом деле не поддерживают ограничение полномочий Виктора Януковича. 

Об оппозиционном правительстве 

Лидерам оппозиции, по мнению экс-премьера, нельзя соглашаться на работу в правительстве, это политическая ловушка: "Премьер-министру от оппозиции, по всей вероятности, не дадут работать. Под крышей Януковича оппозиционный премьер-министр не сможет демонтировать диктатуру и систему коррупции, не сможет подписать соглашение с ЕС, не сможет спасти Украину от социально-экономического провала. Такой руководитель правительства довольно быстро разочарует людей, а главное - ничем не поможет ни стране, ни ее народу. Скорее, существенно навредит, потому что режиму нужен премьер-министр от оппозиции только для того, чтобы погасить Майдан и положить на оппозицию ответственность..."

" Хорошо о премьер-министре от оппозиции сказал давний друг Украины и бесспорный специалист по украинским вопросам Андерс Ослунд: "Оппозиция исчерпает силы, а радикалы еще больше радикализуются, если ситуация не решится в ближайшее время. Любой член технического правительства, скорее всего, станет "политическим трупом", а мы не хотим, чтобы что-то подобное произошло с хорошими людьми".

О визите Андрея Клюева

"На следующий день, после того, как меня действительно посетит Андрей Клюев, Януковичу надо будет признать меня стороной переговоров. Вы хорошо понимаете, что для них это смертельно опасно. Не верьте слухам и сплетням, что такое возможно..."

Досье на Юлию Тимошенко 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное