Украинский вопрос в Европарламенте: шанс на ассоциацию

Украинский вопрос в Европарламенте: шанс на ассоциацию - Фото
3e1db9a00eefe7ce4af7dfe61ab4aee7.jpg
14.03.2013, 07:07

Несмотря на то, что часть евродепутатов критически смотрит на украинскую власть, Европарламент пока оставляет дверь для Украины открытой

Раскол среди депутатов Европарламента по вопросу Украины наметился еще до начала заседания. Часть депутатов прямым текстом заявляла о том, что власть Украины их обманывает. "Очевидно, украинское правительство просто нас обманывает: они учтиво ведут себя на официальных встречах, а на практике все по-другому... Но если они думают, что могут с нами играться, то очень ошибаются. Если так будет продолжаться, Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе подписано не будет", - отметил представитель Европейской народной партии Михаэль Галер.

Словом, как заявила депутат Бундестага ФРГ Виола фон Крамон, Янукович так много раз не выполнял обещания, данные Евросоюзу, что его репутация уже основательно испорчена. И недавнее дело Власенко эту испорченную репутацию только ухудшило.

Однако, несмотря ни на что, часть европарламентариев продолжает верить, что Украина, на самом-то деле, страна не плохая, и ассоциация поможет ей раскрыть все то хорошее, что в ней скрыто. "Я продолжаю утверждать, что Украина - это не то, что Россия, и тем более - это не Беларусь. Но тенденции в Киеве негативные. Поэтому и реакция Европарламента может стать более похожей на ту, которая вызвана поступками российских и белорусских политиков. Но такой сценарий был бы нехорошим и для Украины, и для объединенной Европы", - подчеркнул член Европейской группы консерваторов и реформаторов Марек Мигальский.

В ходе дискуссии по украинскому вопросу в рамках пленарного заседания раскол во мнениях только усугубился: депутаты четко разделились на тех, кто жестко критикует украинскую власть и тех, кто призывает "держать дверь ЕС открытой".

В частности, представитель европейских народников Гюннар Хекмарк заявил, что если Украина хочет выполнить критерии, которые позволят подписать Соглашение об ассоциации, "должна быть уверенность в том, что в Украине избирательное правосудие больше использоваться не будет". "Я думаю, что есть причина, чтобы быть обеспокоенными в отношении эскалации нарушений прав человека и злоупотребления судебной системы в политических целях", - заявил он.

Аналогичную позицию заняла лидер группы зеленых Ребекка Хармс, которая подробно остановилась на деле Сергея Власенко, Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, критикуя украинскую власть в применении избирательного правосудия, "и это не приемлемо".

К слову, эту позицию относительно избирательного правосудия разделяет и еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле. "Пока дела Тимошенко и Луценко не решены должным образом, и не будет достаточно уверенности, что избирательное правосудие больше не будет использоваться, мы вряд ли можем говорить об условиях, которые являются благоприятными для подписания Соглашения об ассоциации", - заявил он.

При этом он также отметил, что ситуация в Украине выглядит парадоксальной. "С одной стороны, саммит Украина-ЕС прошел в конструктивной атмосфере, с четкими обязательствами президента Януковича, что Украина полна решительности выполнить все три критерия, определенные в Выводах Совета ЕС в декабре… С другой стороны, мы также отметили, что ситуация остается трудной", - сказал он.

Подробнее эту мысль развил представитель социалистов Либор Ручек. "С одной стороны у нас есть недавняя резолюция Верховной Рады о европейской интеграции - это то, что должно быть - что политические силы, как те, которые при власти, так и от оппозиции, работают в направлении украинской цели - приблизиться к ЕС и подписать Соглашение об ассоциации. С другой стороны у нас есть информация, которая вызывает обеспокоенность, например, ситуация с Власенко. Это - не путь", - уверен он.

В свою очередь представитель консерваторов Павел Коваль подчеркнул необходимость реформирования избирательного законодательства и высказался за то, что Европейский парламент "должен показать, что способен открыть дверь молодым украинцам, не смотря на то, кто является президентом, премьер-министром".

Список тех, кто считает, что соглашение об ассоциации "достижимо только вместе с сильными политическими обязательствами украинской стороны" пополнила и Кристина Оюланд (либералы), которая заявила, что "Европа должна сделать все, чтобы держать дверь для Украины открытой".

И, исходя из заявлений Штефана Фюле, Европа дверь пока закрывать не хочет.

Европейский комиссар считает, что последние действия украинских властей демонстрируют решительность Киева выполнить обязательства. "Вчерашний указ президента Януковича, включая создание высокого уровня национального координационного органа для надзора за осуществлением необходимых мер, заложенных в Выводах Совета ЕС, недавнее заявление украинского парламента и постановление Кабинета министров о приоритетах европейской повестки дня показывают, что в Киеве есть решительность для достижения целей", - сказал он.

Ребекка Хармс, правда, отметила, что указ это, конечно, хорошо, но стране нужно реальное верховенство права. А для этого власти было бы полезно выполнить все условия, поставленные перед ней Евросоюзом.

Справедливости ради стоит отметить, что в ходе заседания критические замечания прозвучали не только в адрес действующей власти, но и в адрес оппозиции. Многих евродепутатов смутило затягивающее блокирование Верховной Рады.

Фюле по этому поводу заявил, что "важно, чтобы работа ВР не была заблокирована, это также важно, чтобы эта демократическая институция работала прозрачно и предсказуемо, следуя букве и духу своих собственных правил".

Первая оценка прогресса Киева в отношении выполнения условий, которые необходимы для подписания Соглашения об ассоциации, будет дана через месяц наблюдательной миссией Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

"Я хочу быть очень четким: если мы хотим подписать Соглашение об ассоциации, и я убежден, что так и будет, так как это в наших общих интересах, путь вперед для властей - не доставлять больше и больше новостей, которые вызывают обеспокоенность", - заявил Фюле.

Тем временем, Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в Европарламенте продолжают активно дорабатывать. Планируется, что текст документа может быть направлен в Совет ЕС уже ранней весной.

По материалам: Интерфакс-Украина


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...