Ультрас против титушек. Почему фанаты выходят на Майдан

Ультрас против титушек. Почему фанаты выходят на Майдан - Фото
Фото: vk.com/wbc_kyiv
25.01.2014, 19:21

"Власть не может защитить горожан от титушек. Значит, это должны сделать мы", - говорят футбольные фанаты

В конце прошлого года в Киеве, в Мариинском парке в центре города, был организован лагерь для сторонников президента Виктора Януковича. Основной контингент лагеря составили люди спортивного телосложения. В народе их прозвали титушки,  в память о знаменитом "антифашисте". Спортивные парни свободно передвигались сквозь кордоны милиции. Периодически они избивали журналистов и даже самих милиционеров. "Спортсмены" не скрывали, что приехали в Киев за деньги. Желающих становилось все больше. Несмотря на то что лагерь Антимайдана свернули, титушек в городе меньше не стало. В ночь с 20 на 21 января большие группы этих людей разбрелись по столице и стали отлавливать и избивать киевлян с ленточками цветов флагов Украины и Евросоюза - сторонников Майдана. В оппозиции утверждают, что свои действия титушки совершали при попустительстве милиции. Защитить всех самооборона Майдана оказалась просто не в состоянии. На следующий день стало известно, что на защиту киевлян от титушек выходят футбольные фанаты - ультрас киевского "Динамо".

Игра сезона

Долгое время в Украине футбольные фанаты воспринимались исключительно негативно. С ними связывали беспорядки, правонарушения и провокации. Привыкшие устраивать потасовки на стадионах, ультрас больше всего известны драками с милицией и футбольными фанатами других клубов. Но теперь они вышли на улицу по иной причине. 

"Мы обращаемся ко всем, кто еще не присоединился к обороне Киева от наемных гадов: собирайте на эту ночь экипажи самообороны на авто. Уже сейчас координируйтесь, где вы будете встречаться и в случае каких событий какие у вас пути отхода, если вдруг мобильную связь и интернет отключат... Одевайтесь максимально защищенно и удобно. В каждом авто должны быть медицинские препараты", - объявили на странице ультрас в социальной сети ВКонтакте. 

Ультрас против титушек. Почему фанаты выходят на Майдан

Титушек чаще всего ищут среди самих ультрас. Участники движения самоочищаются (скриншот со страницы ультрас "Динамо" в ВКонтакте)

Одновременно с этим киевские ультрас призвали все фанатские движения Украины провести разъяснительную работу среди фанов, которым могут предложить участие в оборонительных акциях по защите людей: "Объясняйте, что их бросают как пушечное мясо на киевлян. Шутки закончились: Киев будет защищать свою жизнь. Объясните им, что поломают себе жизнь, если не одумаются". 

Также киевские ультрас призвали не выходить на улицу молодых людей, которым не исполнилось 18 лет. "Лучше пообщайтесь с родителями, своими отцами, старшими братьями, обрисуйте им ситуацию, и пусть они тоже присоединяются, объединяются со своими друзьями", - отмечается в сообщении. 

Украинские фанаты редко бывают в чем-либо солидарны. Существует два традиционных сплоченных треугольника, которые друг друга не бьют во время фанатских разборок: Киев-Львов-Днепропетровск и Донецк-Харьков-Одесса. До недавнего времени единственным, что объединяло всех фанатов Украины, была борьба за судьбу семьи Павличенко (отца и старшего сына осудили за убийство киевского судьи, подсудимые утверждают, что невиновны, - ред.). Но призыв киевских ультрас бороться с титушками, несмотря на разницу во взглядах и футбольных предпочтениях, поддержали ультрас всей страны. Помимо того, что к акции присоединились все западные и центральные области, идею подхватили южные и восточные регионы.

Харьков 

Ультрас харьковского футбольного клуба "Металлист" официально заявили о начале активной поддержки Евромайдана. Сообщение об этом размещено на странице харьковских ультрас в соцсети ВКонтакте. "Итак, честные, наш выход! Харьковская фанатская общественность решила полным составом идти и защищать харьковский Евромайдан от возможных провокаций "проститушек", - сказано в заявлении.

Ультрас против титушек. Почему фанаты выходят на Майдан
Харьковские ультрас. Фото: http://vk.com/fcmk_ultras

Обычно разделенные на северную и южную части по расположению на стадионе, ради борьбы с "позорным явлением" фанаты договорились забыть о внутренних раздорах и объединить усилия. Ультрас призвали своих сторонников выступить в защиту Харькова от титушек, "независимо от своих политических взглядов, принадлежности к субкультурам или музыкальных предпочтений".

Кстати, на планы своих болельщков оперативно отреагировал клуб "Металлист", принадлежащий бизнесмену Сергею Курченко, которого связывают с ближайшим окружением семьи президента Януковича. "При выявлении работниками клуба участников массовых беспорядков с использованием символики "Металлиста", клуб оставляет за собой право ограничить им доступ на матчи "Металлиста", - сказано в обнародованном сегодня заявлении. Официальный мотив - "наш футбольный клуб, как и футбол во всем мире, - вне политики".

Донецк
 
Ультрас "Шахтера" выразили солидарность с призывом киевских болельщиков: "В связи со вчерашним нападением титушек на местный Евромайдан и бездействием милиции, фанаты "Шахтера" решили лично защитить людей, которые вышли, чтобы выразить недовольство властью и беззаконием".

Донецкие ультрас идут защищать Евромайдан от титушек

"Мы не пришли для того, чтобы поддержать подписание ассоциации с Европой или чтобы поддержать нынешнюю продажную оппозицию. Мы пришли поддержать свой народ в борьбе за свои права. Мы хотим справедливости и светлого будущего. Мы против режима! Слава Украине!" - сказано в заявлении донецких ультрас на их странице в соцсети ВКонтакте.

Одесса

Ультрас из числа фанов "Черноморца" объявили, что поддерживают борьбу  и выезжают в Киев. Кроме того, сторонники движения вышли на центральные улицы Одессы, чтобы защитить горожан и участников акций протеста от титушек. 

Днепропетровск

Ультрас из числа фанатов клуба "Днепр" сразу объявили на своей странице, что поддерживают инициативу киевлян: "Все на Киев!  На помощь братьям, на помощь Украине!". Фанаты заявили, что выдвигаются в Киев, чтобы присоединиться к создаваемым динамовцами отрядам самообороны для "защиты киевлян от неизвестных спортивной наружности". Кроме того, в самом Днепропетровске около 200 участников движения пытались помешать отправке в Киев отряда титушек. 

Ультрас против титушек. Почему фанаты выходят на Майдан

Ультрас идут к автовокзалу, откуда, предположительно, должны были выехать на Киев отряды титушек (фото - 056.ua)

Полтава

Ультрас полтавского футбольного клуба "Ворскла" тоже выразили солидарность с Майданом. Как говорится в открытом письме, размещенном на сайте болельщиков клуба, "мы осуждаем нынешнюю власть, которая своими действиями и своей безответственностью и циничным отношением к своим гражданам довела страну до сегодняшнего противостояния. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким героев Украины, погибших смертью храбрых во имя своей Родины. Призываем жителей города выразить свою гражданскую позицию на улице", - сказано в заявлении.

Ультрас против титушек. Почему фанаты выходят на Майдан

Фото: fcvorskla.com.ua

Симферополь и Севастополь

Ультрас футбольного клуба "Таврия" на своей странице в соцсети ВКонтакте также выразили поддержку идее борьбы с титушками. Однако заявили, что выступают не за Майдан, а за украинских граждан. Кроме того, в заявлении севастопольских ультрас сказано: "Завтра (26.01.2014) в 14:00, возле кинотеатра Дружба, общественный сбор в поддержку акций в Киеве и по всей Украине. После чего будет автопробег, так что, у кого есть машины, приезжайте на машинах. Сбор мирный! Без радикализма, просто выразить свое мнение, но хотелось бы, чтобы людей было много. Кто действительно поддерживает эту идею, приходите. Выразите свое мнение. Прошу, не устраивайте обсуждения, просто кто реально чувствует, что ему не все равно, не оглядываясь на чужое мнение, тот придет. Думай за себя! Делай так, как считаешь нужным! Тебе жить в этой стране, хватит тешить себя иллюзиями, что кто-то сделает все за тебя!".

При этом украинские фаны получили слова поддержки ультрас из России и Беларуси.

Луганск

Местные ультрас из числа фанатов клуба "Заря" объявили на своей странице в соцсети ВКонтакте о поддержке идеи борьбы с титушками: "Повторю информацию, которая уже была сказана сегодня на сборе. Кто из движа поведется на деньги и поедет в Киев "зарабатывать", могут не возвращаться! Также если будет какая-то информация о людях, предлагающих данный вид заработка, просьба писать админам!... Помните про свою честь!". 

Ультрас против титушек. Почему фанаты выходят на Майдан


О чем говорят

Действия со стороны фанатов выглядят искренними. Однако не стоит забывать о владельцах клубов, болельщики которых вышли на улицу. В каждом клубе существуют ответственные за работу с фанатами - в структурах "Динамо" (владелец - Игорь Суркис), "Шахтера" (Ринат Ахметов), "Металлиста" (Сергей Курченко), "Зари" (регионал Евгений Геллер), "Днепра" (Игорь Коломойский), "Черноморца" (регионал Леонид Климов), "Таврии" (главный инвестор - Юрий Борисов), "Ворсклы" (Константин Жеваго), а также всех клубов поменьше, ультрас которых поддержали акции по всей Украине. Хозяева клубов вряд ли обрадуются тому, что их фанаты участвуют в политических противостояниях (на примере "Металлиста" это уже видно). Но не исключена и негласная поддержка движения - на случай победы Майдана. В случае поражения протестов руководство клубов всегда может заявить, что не имеет отношения к фанам, которые надели клубные шарфы.

Не все фанаты в социальных сетях одобрили действия ультрас - многие видят в этом политику. Однако большинство поддерживают идею защиты городов от неизвестных гопников. "Многих титушек набирают из ультрас. Это позор. Во всех движах это понимают. Наверное, потому эта идея стала такой популярной", - поделился с ЛІГАБізнесІнформ один из киевских ультрас.

В фанатской среде говорят, что в ближайшие дни в Киев должны приехать сотни участников движения из разных областей. "Власть не может защитить горожан от титушек. Значит, это должны сделать мы", - говорят фанаты.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное