UA

Уйти нельзя остаться. Почему Майдан не расходится по домам

Уйти нельзя остаться. Почему Майдан не расходится по домам - Фото
16ef68a4ae90d57bf091c4dae121695b.jpg
03.06.2014, 13:47

Площадь Независимости, на которой сражались и умирали противники режима Януковича, маргинализировалась, но активисты обещают ситуацию поправить

Дикая смесь из камуфляжа, брошенных касок, магнитов на холодильник, сохнущего белья, грядок с зеленью, армейских палаток, пластиковых бутылок и автопокрышек - это Майдан сегодня. Идее места практически не осталось: площадь Независимости, на которой сражались и умирали противники режима Януковича, маргинализировалась.

Уйти нельзя остаться. Почему Майдан не расходится по домам

Возле сцены, у которой в феврале стояли гробы с погибшими героями Небесной сотни, теперь всего за пару десятков гривень можно сфотографироваться с кроликом Банни или белкой из "Ледникового периода".

Уйти нельзя остаться. Почему Майдан не расходится по домам

Уйти нельзя остаться. Почему Майдан не расходится по домам

Больше трех месяцев прошло с тех пор, как Янукович сбежал из Украины в Россию, но Майдан не расходится. Наоборот, он разрастается и успешно подстраивается под информационные поводы: возле стелы Независимости появилась палатка "Крым" и мини-бассейн с водой - как символ Черного моря, открыты импровизированные музеи (здесь туристы могут посмотреть, чем "Беркут" стрелял в людей и чем избивал). Висят плакаты в стиле ПТН - ПНХ.

Жители Майдана

"Не забудьте Кличко показать", - просит нас мужчина в камуфляжной форме, увидев, что мы фотографируем табличку "Плохому танцору Майдан мешает", которые развесили по всему Крещатику после визита на Майдан Виталия Кличко. Будущий мэр Киева на прошлой неделе призывал жителей Майдана убрать баррикады из центра Киева, поскольку они "выполнили свою задачу".

Уйти нельзя остаться. Почему Майдан не расходится по домам

Мужчину в камуфляже зовут Юрием, он из Правого сектора. Это подтверждает и вывеска над его головой. Члены организации до сих пор не освободили помещение магазина Bosco Di Ciliegi, которое заняли в горячие революционные дни минувшей зимой. Основатель магазина Михаил Куснирович буквально на днях жаловался российскому телеканалу Дождь, что вынужден был его закрыть.

"Мы не планируем уходить с Майдана, потому что власть еще не выполнила наши требования - а это люстрация, запрет КПУ и Партии регионов, прозрачность власти и ее полная замена. Все, кто сидел при должностях - остались, это требование не выполнено", - говорит Юрий. Вместе с тем, активист признает - Майдан уже не тот, что раньше. "Самооборона, хоть и не могу сказать этого обо всех сотнях, разлагается. Много пьяных. Комендатура их вылавливает и за баррикады отправляет", - отмечает он. 

Уйти нельзя остаться. Почему Майдан не расходится по домам

Уйти нельзя остаться. Почему Майдан не расходится по домам

На призыв Кличко расчистить Майдан первой откликнулась винницкая сотня, - две ее палатки, установленные на Крещатике практически возле КГГА, снесены. Вот только представители сотни никуда не делись - переехали к соседям. "Мы не хотели, чтобы палатки сносили, - говорит Олег, житель одной из снесенных палаток. - Но у нас был сотник, который командовал парадом. Он приехал и сказал: это наши палатки, мы их ставили за свои деньги и мы имеем право их убрать, когда захотим. Пара человек из этих палаток поехали по домам, остальные, человек 15-20 - остались. Стоять будем до конца, пока Майдан не решит, что делать дальше".

Олега и его товарищей приютила соседняя палатка. "Я так понял, просто решили вопрос с их руководителем, и палатки снесли", - не исключает сотник 20-й бойковской сотни Иван, который живет на Майдане с 25 ноября и потерял из-за этого работу и семью. Во время нашей беседы он вешает на забор лист бумаги с требованиями к власти. Один из пунктов - создание рабочих мест.

"Я работать не буду. Вы Лимонова почитайте", - прочитав требования, коротко бросает проходящий мимо мужчина средних лет, явно намекая на обещание российского политика и писателя построить "народный социализм по типу современных левых режимов Латинской Америки, только лучше".

Уйти нельзя остаться. Почему Майдан не расходится по домам
 

Тот факт, что многим людям на Майдане нужна социальная реабилитация, признает и сотник 28-й сотни Николай Якубович, бывший милиционер и житель Донецкой области. Совсем недавно он вернулся на киевский Майдан после четырехдневного плена - боевики захватили его прямо в центре Донецка, избили, но отпустили, обменяв на одного из задержанных террористов.

Мы стоим за сценой Майдана, в палаточном городке двух сотен самообороны - журналисты прибыли сюда проверить информацию о том, что городок будут сносить. Оказалось - никто никуда уходить не собирается. "Палатки не сворачиваются. Но самооборона инициирует проведение субботника. Есть палатки, которые не заселены, которые мешают проходу, создают людям определенные неудобства. Эти места мы будем освобождать, чтобы площадь была более удобна для прохода... Очень много вопросов возникает по социальной реабилитации людей. Должна быть разработана программа их реабилитации, причем не однодневная программа", - считает Якубович.

По его словам, Майдан будет стоять до тех пор, пока не произойдет полная смена власти в Украине - не только на Банковой в Администрации президента. Однако мешать киевлянам он не должен: "Мы определяемся, какие палатки нам не понадобятся, чтобы не давать прецедентов для маргинальных лиц, которые, бывает, появляются в пределах Майдана... Этого нельзя допускать. Майдан должен быть образцовым... В последнее время никто не занимался конкретно Майданом из-за военной угрозы".

Уйти нельзя остаться. Почему Майдан не расходится по домам

В ходе преобразований Крещатик желательно очистить и открыть для транспорта, считает Якубович, а вот улица Институтская, на которой в феврале расстреливали участников Майдана, должна остаться пешеходной. "И еще появилась идея елку оставить - как мемориал. Может, видоизменить, но чтобы она навсегда осталась как напоминание для власти, что Майдан живет", - говорит Якубович.

Майдан зовут на восток

Ряд общественных организаций - Координационный совет Майдана, Общественный совет Майдана, Совет общественных инициатив Майдана, Люстрационный комитет Майдана - обнародовали манифест, в котором говорится, что Майдан не разойдется до выполнения всех требований - а это наказание всех преступников и виновных массовых убийствах в столице, люстрация, принятие пакета законов для кардинального изменения системы власти. И вообще, Майдан должен сохраниться в будущем как явление и архитектурный объект.

Сотник Майдана Владимир Парасюк, который со сцены угрожал Януковичу вооруженным штурмом Межигорья, уверен: Майдан - это не точка в центре Киева и не место для проживания, а идеология. По его мнению, люди, которые действительно хотят защищать государство, должны ехать на восток Украины, где развернута антитеррористическая операция. Этому призыву уже последовали сотни представителей самообороны, они вступили в ряды Нацгвардии.

Парасюк напомнил, что многие мужчины на Майдане просили дать им оружие, чтобы могли воевать: "Если вы действительно хотите воевать, то есть прекрасная возможность. А ходить в бронежилетах по Майдану нет смысла. Если вы в Киеве ждете путинско-кадыровских боевиков, то можете быть уверены, они дойдут до столицы только после того, как мы там все до одного поляжем".

Обращаясь к майдановцам, Парасюк отметил, что для многих оставить Майдан - это как отдать последнюю баррикаду. Но Майдан никуда не денется, он в сердцах людей, считает он: "И если кто-то из политиков пойдет кривой дорогой - Майдан уже на следующий день будет стоять на Крещатике с новой силой. В первую очередь, если Порошенко не услышит голос украинского народа, не оправдает доверие 54,7% избирателей и не завоюет одобрение остальных 45,3%".

"Майдан должен разойтись, если он не сменит формат своего существования. Майдан в нынешнем виде, не хочу никого обидеть, не влияет ни на что. Просто себе жить в центре Киева - это не контроль власти. Вот если бы Майдан организовывал акции протеста возле Рады, контролировал, какие законы принимает Рада, кого назначают на должности и как происходят голосования, тогда я первый выступаю за то, что Майдан должен оставаться на Крещатике", - написал Парасюк на своей странице в Facebook.

Руководитель батальона "Донбасс" Семен Семенченко считает, что нынешним обитателям Майдана следует отправиться защищать восточные территории Украины. "Я хочу обратиться к тем, кто сейчас остается на Майдане: не страдайте ерундой и идите вместе с нами. Если нужно будет вернуться (на Майдан, - ред.), то мы вернемся все вместе", - призвал Семенченко. 

В минувшее воскресенье на народном вече Виталий Кличко заявил, что разгонять Майдан силой власть не будет, и активисты должны определиться со своим будущим самостоятельно. "Но уверен, что мы должны понемногу возвращаться к нормальной жизни", - сказал он.

О том, что к нормальной жизни Майдан не готов, свидетельствует субботняя акция участников, которые подожгли шины недалеко от КГГА. Так майдановцы дали понять: они против разбора баррикад. Палаточный городок на площади Независимости продолжает стоять: освобожден только небольшой участок Крещатика между улицами Богдана Хмельницкого и Прорезной. На вече решили навести на площади порядок, объявить пьянству бой и тщательней контролировать действия власти.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное