UA

В руках Ахметова. Как умирает Партия регионов

В руках Ахметова. Как умирает Партия регионов - Фото
Донбасс будет трясти от сепаратизма и войны до тех пор, пока Ринат Ахметов не почувствует себя в безопасности
14.05.2014, 18:50

Рейтинг ПР обвалился с 30 до 3%. Партия в состоянии клинической смерти. На выборах донецкому клану придется проситься в списки других политсил

Донецкий клан практически полностью лишился самостоятельной роли в украинской политике и бизнесе. Падение коррумпированного режима Виктора Януковича обвалило и его политический филиал - Партию регионов. Осколки бывшей власти разбежались, принимая победу Майдана. Количество рядовых членов партии уменьшилось более чем на миллион и продолжает стремительно падать. В 11 областных советах больше не существует фракции Партии регионов. Рейтинг некогда всеукраинской политической силы оказался ниже проходного барьера в Верховную Раду, партия окончательно превратилась в представительство феодалов двух областей - в партию Донбасса. За спиной оставшихся регионалов - Ринат Ахметов и Борис Колесников. Они все еще рассчитывают вернуть проект к жизни. Пока процесс выглядит необратимым. Если ничего не изменится, то донецкому клану придется "покупать" места в списках других политических сил на грядущих досрочных выборах в Верховную Раду.

От рассвета до заката

В 2000 году пять политических проектов объединились и создали партию Трудовая солидарность Украины. Главами объединения стали Владимир Рыбак, Владимир Ландык и Петр Порошенко. В президиум партии вошли Николай Азаров, Ефим Звягильский и Леонид Черновецкий. В 2001 году партия изменила название и стала называться Партией регионов. Главой избрали Азарова. В 2002 году на парламентских выборах регионалы вошли в блок За единую Украину во главе с тогдашним главой администрации президента  Владимиром Литвиным (журналисты тогда метко окрестили блок власти - За ЕдУ). Блок занял лишь третье место и получил 101 место в парламенте (3 млн. голосов, 11,7% избирателей). Однако именно дончане обеспечили ему почти 40% полученных голосов и спасли от позора этот проект Кучмы. В том же году Партия регионов выдвинула в премьеры губернатора Донецкой области Виктора Януковича, а уже в 2003 году съезд ПР избрал его главой партии. Далее было премьерство Януковича, его первое поражение от Майдана на президентских выборах и уход в оппозицию. В 2010 году регионалам удалось создать широкую олигархическую коалицию и таки привести Януковича к власти.

Впервые как самостоятельная политическая сила Партия регионов прошла в Верховную Раду в 2006 году, получив 186 мест (8,1 млн. голосов, 32,1% избирателей). Партия стала самой крупной в парламенте. Второе место занял Блок Юлии Тимошенко, получив 129 депутатских карточек. На внеочередных выборах в парламент 2007 года Партия регионов набрала меньше и получила 175 депутатских мандатов (8 млн. голосов, 34,3% избирателей). В 2012 году с помощью махинаций с законом о выборах регионалы смогли провести в парламент 186 депутатов, несмотря на резкое падение поддержки - вместо предыдущих 8 млн. граждан свои голоса за партию отдали лишь 6,1 млн. (30% избирателей, проголосовавших на выборах).

пр.jpg

По данным социологов, в случае досрочных парламентских выборов в 2014 году Партия регионов рискует исчезнуть с политической сцены. Опрос Центра Разумкова констатирует, что партию готовы поддержать менее 5% (проходной барьер) избирателей - всего 3%. Около 30% бывших избирателей ПР не знают, за кого голосовать и не понимают, пойдут ли на выборы.

Почему она распадается

Партия создавалась как проект для региональных элит. Она планировала привлекать лидеров мнений и эффективных менеджеров в разных областях страны и сферах деятельности. Однако по факту бенефициары партии отдали предпочтение эффективным казнокрадам. Постепенно партия превращалась в карманную политическую силу донецкого клана, желавшего подмять под себя денежные потоки во всех регионах страны. Практически с самого момента основания партию регулярно сотрясали коррупционные скандалы.

Год за годом Партия регионов становилась политическим филиалом связанного с властями бизнеса Донбасса и пристанищем олигархов. Цель - стать партией власти. Стать "единственной и всеми любимой" в разное время пытались Громада, НДП и Наша Украина. Но за 23 года украинской независимости ни одна политическая сила не смогла надолго закрепиться на вершине. Как правило, политики уходили в историю вместе со своими партиями. Лазаренко исчез вместе с Громадой, Наша Украина - вместе с Ющенко. Партия регионов исключением не стала - Янукович забирает в небытие Партию регионов. 

Если Украина потеряет Донецкую и Луганскую области - Партия регионов исчезнет 

"Это должно было рано или поздно случится. Партия была вождистской и могла существовать лишь до тех пор, пока есть вершина пирамиды. Когда вершина обвалилась - все посыпалось. Теперь партия держится на акционерах. Они пытались контролировать лидера, но он вышел из-под контроля. Теперь ставка на слабых, но управляемых", - сказал ЛІГАБізнесІнформ бывший регионал Тарас Чорновил.

По его словам, сейчас партия под контролем финансовых групп Бориса Колесникова и Рината Ахметова. "Они провели регионализацию остатков партии, сфокусировавшись на двух областях - с побегом Януковича партия перестала быть всеукраинской", - добавил он. Политик уверен, что если Украина потеряет Донецкую и Луганскую области - Партия регионов исчезнет.

Партия регионов не только не боролась с коррупцией, но и, после выборов 2012 года, возглавила его в государственных масштабах. Махинации с госзакупками и госсобственностью, назначение на должности за деньги, сдача национальных интересов за "откаты", отжимание бизнеса, неспособность к политическим компромиссам - все это и многое другое объединило в себе необычное понятие "Семья". Окружение экс-президента взяло под контроль все теневые схемы. Бесследное исчезновение миллиардов бюджетных денег и шикарные резиденции бывших чиновников, ныне объявленных в розыск, - все это портрет верхушки Партии регионов. Второй Майдан был вопросом времени.

Что дальше

В своем нынешнем виде Партия регионов не имеет перспектив как всеукраинский проект. Она полностью развалена снизу-доверху, потеряв не только избирателей и рядовых членов партии, но и больше половины депутатов разных уровней. Во многих городах западной, центральной и южной Украины расформированы команды, работавшие с ПР еще с 2004 года - закрыты двери и проданы офисы.

По данным источников ЛІГАБізнесІнформ в ВР, еще в начале 2013 года граждане-члены ПР начали массово отказываться от партийного билета. Пик отказников пришелся на конец 2013 года, а в начале 2014 года их количество стало стремительно расти и увеличивается до сих пор. По разным данным, от членства в партии Януковича отказались больше миллиона человек. Сейчас реальное, а не декларируемое количество членов ПР оценивают приблизительно в 400 тысяч человек. "Это правда. Партия почти разрушена. Но большинство не отказывается от партийного билета, а просто перестало участвовать в жизни партии", - сказал ЛІГАБізнесІнформ один из бывших членов фракции ПР в парламенте. 

Фракции Партии регионов сохранились лишь в 14 областных советах. В 11 регионах такой фракции больше нет 

С представительством в областях - катастрофа. Партия регионов больше не является всеукраинской партией. Всего за несколько месяцев регионалы потеряли половину депутатов в областных советах страны. От 1,5 тысячи депутатов осталось лишь не многим более 700. Где-то депутаты сформировали новые группы и стали координировать работу с новой власть, где-то - просто ликвидировали фракции ПР и стали внефракционными.

Партия регионов по результатам выборов имела представительство во всех областных советах страны. Теперь группы регионалов сохранились лишь в 14 регионах - партия потеряла фракции в 11 областях. Только в четырех регионах - Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской областях - регионалам удалось избежать коллапса. "Но даже там, где фракции в областных советах остались, депутаты фактически вышли из-под контроля. Одесса, Николаев, Запорожье, Херсон - каждый сам за себя, все пущено на самотек. Кто как хочет и может - так и договаривается с новой властью", - говорит бывший регионал.

карты.jpg

Такая же ситуация в Верховной Раде. В лучшие времена парламентская фракция ПР насчитывала 208 депутатов. Сегодня осталась половина - 103. Ядро фракции составляет депутатская группа бизнесмена Рината Ахметова, для которого ПР много лет оставалась главной "корзиной", куда он клал почти все "яйца". "Думаю, до конца года еще человек 20-30 выйдут из фракции", - сказал ЛІГАБізнесІнформ еще один экс-регионал.

Большинство бывших соратников Януковича пытаются найти пристанище в рядах партии Солидарность Петра Порошенко. "В основном это бизнесмены, которым плевать на политический окрас. Они состояли в Партии регионов для того, чтобы сохранить свои предприятия от наезда. Теперь этот бизнес готов работать с Порошенко как будущим президентом. Но с псевдоидейными идиотами, которые за Россию и Таможенный союз мы никаких разговоров не ведем. Это больше не актуально в Украине", - сказал ЛІГАБізнесІнформ собеседник в штабе кандидата в президенты. 

Теперь весь имиджевый балласт ПР - проблема Ахметова. Самое простое решение - расформировать партию и не тянуть за собой багаж беглого экс-президента. Загвоздка в том, что политические тяжеловесы не спешат давать гарантии Ахметову насчет того, что его интересы будут защищены под тем или иным политическим брендом. Источники ЛІГАБізнесІнформ в парламенте отмечают: потенциально-успешные политические проекты разделены между Игорем Коломойским, Дмитрием Фирташем и Константином Жеваго. Делиться никто не хочет. Напротив, люди Коломойского не скрывают интерес к активам Ахметова и рассчитывают усилить свои позиции в Украине за счет последнего. Однако, по свидетельствам других источников ЛІГАБізнесІнформ, Ахметов сумел найти общий язык с Юлией Тимошенко и намерен негласно поддержать Батькивщину. В каком виде - пока неясно. "Единственное, что защищает Ахметова и его бизнес от санкций Запада - покровительство сегодняшнего руководства страны", - подтверждает экс-регионал Чорновил.

Партия регионов переживает клиническую смерть. Стоит Ахметову махнуть рукой - партия умрет 

Пока что единственный выход для Ахметова - бороться за жизнь ПР. Но поскольку всеукраинских перспектив Партия регионов не имеет, единственная политическая ниша, которая ей остается - региональная. ПР может претендовать только на статус партии Донбасса. В этом регионе она сохраняет влияние и имеет несколько сотен тысяч сторонников. Однако для того, чтобы "застолбить" регион, Ахметову сначала нужно придумать, что сделать с боевиками-сепаратистами. Конкуренция в пределах области с самозванными "губернаторами" - это и есть нынешний уровень некогда всесильной донецкой группы. В случае грамотной работы Ахметов может реанимировать ПР как партию Донбасса с претензией примерно на 10% избирателей и фракцию в 50-60 депутатов. Но вернуть всеукраинский статус уже вряд ли получится.

"Партия регионов переживает клиническую смерть. Стоит Ахметову махнуть рукой - партия умрет. Но пока этот бренд остается его единственной надеждой не выпасть из большой политики, он будет всеми силами поддерживать искусственную жизнь в теле партии", - сказал ЛІГАБізнесІнформ один из бывших регионалов. Цель Ахметова - договориться с Киевом о более выгодных условиях жизни в новой Украине. Если удастся - сохранить партию. Если нет - подстраховаться с помощью других политических движений. Донбасс будет трясти от сепаратизма и войны до тех пор, пока Ахметов не почувствует себя в безопасности. Публичное обращение Ахметова подтверждает, что переговоры продолжаются.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное