UA
14.01.2014, 18:50

Дело "васильковских террористов" и его исторические аналоги

При упоминании судебной системы и правоохранительных органов Украины все реже возникают ассоциации с нормами правового государства, и напротив - исторический опыт наводит на печальную параллель - многие из оказавшихся под карательным прессом государства относятся к политическим оппонентам действующего власти. Дела Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, активистов Евро и Автомайданов, снятые с выборов оппозиционеры, оппозиционные журналисты, и, совсем недавно, "васильковские террористы" напоминают о невеселом прошлом царского и советского правосудия. Один из наиболее удобных, известных еще с царских сталинских времен, механизмов политических репрессий - "антитеррористическая деятельность" государственного аппарата. В 30-е годы в терроризме обвиняли эсеров, троцкистов, промышленников и прочих  несогласных с большевиками, сегодня в Украине террористами признают активистов движения "Патриот Украины", в этом же подозревают митингующих на Майдане студентов. Согласно опубликованным Виктором Балогой документам за подписью начальника ГУ СБУ, с 24 ноября спецслужбы находились в состоянии повышенной готовности отражать террористические атаки. Отметим, что до 2013 года украинцы слышали слово "терроризм" разве что в российских сводках новостей. ЛІГАБізнесІнформ предлагает проследить сходства нынешней украинской следственной и судебной практики с прошлыми образцами антитеррористических процессов, с комментариями юриста.

1/ 5

"Васильковские террористы"

Дело "васильковских террористов" и его исторические аналоги

10 января Киево-Святошинский райсуд вынес приговор членам организации Патриот Украины Игорю Мосийчуку, Сергею Бевзу и Владимиру Шпаре. Каждый из подсудимых приговорен к шести годам лишения свободы. После пребывания в СИЗО они должны отбыть еще по четыре года в тюрьме.

"Васильковские террористы" признаны виновными в призывах к свержению конституционного порядка, подготовке теракта и незаконном обращении с оружием и взрывчатыми веществами.

22 августа 2011 их обвинили в подготовке теракта, а именно - подрыва памятника Владимиру Ленину в Борисполе. Памятник на тот момент уже был демонтирован по решению Бориспольского городского совета.

Суд не принял во внимание ни на то, что один из ключевых свидетелей - 18-летний студент Максим Бондаренко, заявил, что 22-23 августа 2011 года сотрудники СБУ незаконными методами заставили его дать ложные показания против активистов, ни на сомнительный характер улик, найденных у "террористов" - оружие и взрывчатку.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное