UA

Важно ли требовать от Запада признания ДНР и ЛНР террористами

Важно ли требовать от Запада признания ДНР и ЛНР террористами - Фото
Террористы Донбасса. Фото - ЕРА
28.07.2014, 13:30

Признание ДНР и ЛНР террористическими организациями в США, ЕС, ООН и ОБСЕ стоило бы дополнить требованием признать террористами и российские структуры

После трагедии со сбитым 17 июля самолетом малазийских авиалиний президент Украины Петр Порошенко заявил, что мир должен официально признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. "Так называемые Луганская и Донецкая народные республики должны быть признаны террористическими организациями не только в Украине, но и во всем мире, и сотрудничество с ними должно называться помощью терроризму", - сказал Порошенко, подчеркнув, что глава МИД Украины Павел Климкин уже получил распоряжение добиться от западных партнеров такого решения.

Какова практическая ценность такого признания, чем грозит самозваным "республикам" Донбасса официальный статус террористов?

Как это сделать

Официально признать ЛНР и ДНР террористами через ООН и ОБСЕ, как это происходит обычно, не представляется возможным из-за того, что "наших" террористов поддерживает Россия, которая будет блокировать такое решение. Так прокомментировал ситуацию для ЛІГАБізнесІнформ экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко:

"Возможен вариант решения Генассамблей ООН, но он также требует серьезной подготовки и длительного времени. Остается принятие решения отдельными государствами или группами государств. Чем влиятельнее государство, тем весомее будет такое решение. К примеру, одного решения США хватит для того, чтобы весь мир признал террористической ту или иную организацию", - говорит Огрызко.

Важно ли требовать от Запада признания ДНР и ЛНР террористами

(боевики-кадыровцы в Донбассе)

По словам дипломата, форма признания в данном случае не важна - важна политическая воля и жест. "Будет ли это акт парламента или акт президента (премьера) - не важно. Это зависит от индивидуальной практики того государства, которое будет ставить клеймо," - добавляет экс-министр.

Последствия

Формально признание террористической какой-либо организации влечет за собой правовые последствия. Это значит, что страны или международные организации не имеют права сотрудничать с террористами на любых уровнях - торговом, дипломатическом, и, тем более, военном. Организации, признанные террористическими, должны быть изолированными от остального мира. Так бывает в случае, если инициатор обвинения организации в терроризме - влиятельное и сильное государство, вроде США. После терактов 2001 года США заставили весь мир признать "Аль-Каиду" террористической организацией №1 и, грозя экономическими и военными санкциями, с помощью разведки и глобального мониторинга следили за тем, чтобы боевики-исламисты были лишены любой поддержки в любой стране мира.

Важно ли требовать от Запада признания ДНР и ЛНР террористами

(баскские террористы из признанной террористической организации ЕТА)

Украина - не США. Допустим, Штаты вместе с крупнейшими государствами Евросоюза назовут ДНР и ЛНР террористическими организациями. Что дальше? 

Экс-министр Огрызко не особо верит в силу подобных механизмов, когда речь идет о терроре. "ДНР и ЛНР постоянно поддерживаются вооружением, техникой, боевиками и прочим со стороны России. Если они будут признаны террористическими организациями, и при этом Россия продолжит их финансирование, Кремль официально согласится быть в глазах мирового сообщества спонсором терроризма. Но это и так всем понятно. В действительности самым эффективным способом борьбы с терроризмом является его уничтожение" - говорит дипломат.

С мнением экс-министра о сомнительной практичности требований признания ДНР и ЛНР террористами соглашается еще один эксперт-международник Олег Волошин. "Мы порой склонны заменять реальную работу символическими жестами. Что изменится после того, как ДНР и ЛНР объявят террористами? Санкции за сотрудничество с ними грозят только России, против которой до сих пор Запад не спешит применять санкции третьего уровня, и нет гарантии, что применит их после признания ДНР и ЛНР террористами", - сказал ЛІГАБізнесІнформ Волошин. По словам эксперта, Порошенко логичнее было бы требовать от Запада признать террористическими российские организации, поставляющие боевиков в Донбасс. Например, ультраправую партию РНЕ (Русское национальное единство) и многочисленные казачьи группировки.

Мировая практика

В Европе существует 26 официально признанных террористическими организаций, в Азии - 78, в Африке - 9, еще 3 в Южной Америке. За каждой их этих организаций тянется длинный шлейф убийств и насилия, несмотря на то, что официально и боевики Ирландской республиканской армии, и албанские мусульмане и "Братья-мусульмане" настаивают на том, что ведут политическую деятельность и борются за свои права и свободу. 

Что же до жертв, то о них террористы высказываются примерно одинаково - как о неизбежной "погрешности". Как говорил убийца-казак из Донбасса о сбитом малазийском самолете, слова которого зафиксированы в перехваченном и обнародованном СБУ разговоре: "Не**й летать, сейчас война идет".

Так что желание Порошенко поставить очередное клеймо на ДНР и ЛНР, на которых уже и места-то для этого не осталось, можно понять, но террористы понимают только силу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное