Вице-премьерская рулетка: кто на вылет?

Вице-премьерская рулетка: кто на вылет? - Фото
3e9e154be43ce963a66489c8fd2358f3.jpg
06.10.2010, 09:42

Согласно Конституции-1996, Виктор Янукович должен уволить двух вице-премьеров. В этой связи пропрезидентская команда должна ответить на два вопроса: кто уйдет и не станет ли увольнение причиной конфликта среди вчерашних коллег по Кабмину?

Вице-премьерская рулетка: кто на вылет?

После отмены политреформы правительство Николая Азарова столкнулось с непростым выбором: двое из пяти вице-премьер-министров должны покинуть свои посты. Президент Виктор Янукович открыто заявил, что намерен изменить количественный состав правительства, как того требует ст.114 "новой-старой" Конституции. Предложения по реструктуризации Кабмина главе государства должен дать Премьер-министр. В экспертной среде уже начали обсуждать предполагаемые кандидатуры отставников, но никто пока не решается со стопроцентной уверенностью назвать пару лишних.

Из стана Партии регионов не раз, с момента формирования сегодняшнего правительства, звучали предположения и намеки о том, что нынешний кадровый состав Кабмина - это не "священный синод", и неприкасаемых персон в нем нет. А значит в Украине снова нет более временной государственной должности, чем министерский пост.

Напомним, что согласно Конституции 1996 года, в состав Кабинета Министров входят Премьер-министр, Первый вице-премьер-министр, три вице-премьера и министры без какой-либо регламентации количества последних.

Итак, сопоставляя требования Основного закона с нынешним составом правительства, становится понятно, что на улице Грушевского в Киеве заседают два "неконституционных" вице-премьера. Попытаемся выяснить, кто же из пятерки заместителей Н.Азарова вскоре вынужден будет пойти на понижение или же вовсе покинет "бело-синюю" команду.

Вот список всех вице-премьер-министров и сферы их ответственности:

- Борис Колесников - Вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012;
- Владимир Сивкович - Вице-премьер-министр, курирующий "силовой блок";
- Виктор Слаута - Вице-премьер-министр по вопросам АПК;
- Сергей Тигипко - Вице-премьер-министр по вопросам экономики;
- Виктор Тихонов - Вице-премьер-министр по вопросам региональной политики.

Наиболее сильные позиции, очевидно, у "футбольно-административного" вице-премьера Б.Колесникова. Во-первых, сама должность вице-премьера по вопросам Евро-2012 является временной, и другой кандидатуры на этот пост у Президента и Премьер-министра нет. "Проахметовская" связка "Борис Колесников - Равиль Сафиуллин (Министр по делам семьи, молодежи и спорта)" в существующих реалиях является надежным правительственным противовесом президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису в делах участия в подготовке к Чемпионату Европы по футболу, и, соответственно, распределения ресурсов под это мероприятие.

В.Слауте, скорее всего, тоже не стоит опасаться за свое будущее. Давний соратник и опора В.Януковича еще в бытность последнего губернатором Донецкой области понимает, что на его "сельскохозяйственную" нишу сегодня вряд ли кто-то не покусится, да и ликвидация должности Вице-премьера по вопросам АПК при его авторитете тоже не стоит на повестке дня. К тому же, В.Слаута обладает полезными для спокойной карьеры качествами. Он, как говорят, "свой в доску" для руководства; не имеет политических амбиций, а, значит, не опасен; является специалистом в очень специфической отрасли, так что качественно заменить опытного Виктора Андреевича непросто.

Впрочем, гиперлояльность, по мнению политолога Виктора Небоженко, может сослужить "своим в доску" плохую службу. "Им объяснят: ты не волнуйся, мы тебе найдем достойную работу", - говорит Небоженко.

И все же, скорее всего, во главу угла при определении двух лишних встанет вопрос не профессионализма или целесообразности существования той или иной должности, а именно лояльность вице-премьеров к Президенту и Партии регионов.

И тут сразу приходит на ум, что вице-премьер-министр С.Тигипко не только не является членом Партии регионов, его "Сильная Украина" еще и электоральный конкурент для "бело-синих". Конкурировать "Сильная Украина" намерена как на местных выборах-2010 в ряде регионов (Тигипко лично возглавил избирательный список в Днепропетровский облсовет), так и на будущих выборах народных депутатов, когда бы они ни состоялись. Сам же С.Тигипко с момента прихода в правительство не раз говорил, что не боится отставки, и, более того, отставка лишь укрепит его позиции. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что официальное мнение команды С.Тигипко, высказанное его партийным заместителем и политологом Константином Бондаренко, звучит несколько иначе: "Для Тигипко сегодня важно находиться в исполнительной власти, так как реформаторская работа из оппозиции невозможна по определению. Нынешний же Кабинет министров готов к реформам, и Сергей Тигипко готов работать в его составе".

В целом же в "Сильной Украине" возможную ликвидацию должности вице-премьера по вопросам экономики официально считают "нелогичной". Однако это мнение партии С.Тигипко. В реальности же отставка этого политика может развязать руки высшего руководства страны еще в одном вопросе - в деле отставки еще одного "не регионала", Министра экономики Василия Цушко. Не стоит забывать, что Партия регионов всегда неохотно делилась властью, а особенно сейчас, когда отпала конституционная необходимость формирования коалиционного правительства. Министра экономики могут уволить под видом "трансформации экономического блока правительства в связи с отставкой Тигипко". Таким образом, предположим, что на сегодня среди всех вице-премьеров лидер "Сильной Украины" является кандидатом на увольнение №1.

Что касается кандидатур В.Тихонова и В.Сивковича, то они, по мнению политолога Владимира Фесенко, также имеют все шансы попасть под затеянное Президентом сокращение. Эксперт считает, что сама должность вице-премьера-"силовика", учитывая вес СБУ и МВД в контексте Конституции 1996 года, выглядит искусственной. А относительно Тихонова политолог напоминает о критике со стороны Президента, а также называет влияние экс-губернатора Луганщины в пятерке вице-премьеров наименьшим.

Скорее всего, именно между Сивковичем и Тихоновым началась "борьба за выживание в высшем дивизионе". Оба - члены Партии регионов, каждый из них в меру своих возможностей содействовал укреплению "бело-синих". Какими же критериями будут руководствоваться лидер и почетный лидер Партии регионов?

Увольняя В.Сивковича, Президент получает возможность провести показательную "казнь" - уволить Министра внутренних дел Анатолия Могилева. Отставка Могилева может удовлетворить широкую общественность, особенно после растиражированного прессой "скандала с кадиллаком МВД". Кроме того, уход Могилева может поднять авторитет Януковича в глазах многочисленной армии сотрудников милиции, которые после инициативы министра о сокращении на треть личного состава МВД начали его негласно называть "вторым после Луценко министром по борьбе с личным составом".

Не последнюю роль в этом деле могут сыграть и непростые взаимоотношения силового вице-премьера и главы СБУ Валерия Хорошковского. К слову, именно негласный конфликт с руководителем СБУ может, по мнению политолога Вадима Карасева, стать решающим барьером для будущей карьеры В.Сивковича в правительстве. Напомним, что в июле этого года в парламенте был зарегистрирован проект постановления о снятии политика с должности вице-премьер по обвинению в потакании рейдерским захватам предприятий.

Однако оставляя В.Сивковича на прежней должности, Президент сохраняет баланс между силовыми ведомствами, подчиненными правительству, и СБУ, руководимой все тем же В.Хорошковским, который при любых президентах и премьерах пытается "вести свою игру".

Кроме того, у Сивковича, в отличие от его ситуативного конкурента Тихонова, имеются большие заслуги по непосредственному участию в работе предвыборного штаба Януковича, по результатам которой Виктор Федорович, собственно, и стал Президентом.

Если Вице-премьер В.Тихонов сохранит за собой должность, то это будет, скорее, не "благодаря", а "вопреки". Основную роль в этом вопросе сыграет желание или нежелание В.Януковича оставить во власти "конфликтного силовика" В.Сивковича.

Исходя из вышеизложенного и переходя на язык цифр, можно резюмировать, что в процентном соотношении шансы вице-премьеров на сохранение портфелей выглядят так:

- Колесников - 100% (обладатель абсолютного "карт-бланша");
- Слаута - 90%;
- Тихонов - 50%;
- Сивкович - 50%;
- Тигипко - 10% (скидка на то, что "шансы всегда есть").

По словам главы парламентской фракции регионалов Александра Ефремова, должности будут сокращены после того, как парламент внесет изменения в Закон о Кабинете Министров. Законопроект уже утвержден правительством и внесен в Верховную Раду.


Комментарии
Последние новости
Популярное