Воевать можно, выбирать нельзя. Рада лишила голоса бойцов АТО

Воевать можно, выбирать нельзя. Рада лишила голоса бойцов АТО - Фото
64b1a9a48e5f42a45baecb39b6c53c48.jpg
20.10.2014, 23:59

Парламент, отметившийся конституционным переворотом и диктаторскими законами, в последний день своей работы показал необходимость досрочных выборов

В понедельник, 20 октября, депутаты собрались на последнее пленарное заседание, чтобы поправить закон о выборах. Приняли несколько полезных законопроектов, но вопрос голосования бойцов АТО, воюющих на передовой вдали от дома, так и не решили.

Сначала парламентарии не могли собраться. При первой регистрации табло показало 223 депутатских карточки. Для принятия решений нужно минимум 226. Собирались депутаты больше часа. Только после того как спикер пригрозил опубликовать имена прогульщиков в газете "Голос Украины" в зале зарегистрировалось 240 депутатов.

Изменения в закон о выборах стояли в начале повестки дня. Но в Раду пришел премьер-министр Арсений Яценюк, чтобы представить правительственные законопроекты. Турчинов дал слово премьеру. Депутаты приняли закон о переселенцах из Донбасса, выделили 7 млн грн на протезирование участников АТО за границей и еще 2 миллиона - на вновь созданную службу по вопросам участников АТО.

Упростили процедуру регистрации лекарств и приняли программу борьбы со СПИДом. Мажоритарщики требовали принять закон об упрощении оформления наследства на селе - разрешить сельсоветам оформлять соответствующие документы. Спикер взял с них слово, что после принятия этого закона они не разойдутся и поставил его на голосование. Как только закон был принят, по оценке Турчинова из зала сбежали человек тридцать.

Наконец депутаты добрались до изменений в закон о выборах в парламент. Но ни один из них так и не включили в повестку дня. Много замечаний было у депутатов к проекту закона который должен был представлять Давид Жвания. Этот законопроект N5157 накануне расхваливал глава ЦИК Михаил Охендовский.

Документ должен был решить все проблемные вопросы выборов на Донбассе  - так, как их в свое время решили перед досрочными выборами президента. Предлагалось усилить охрану избирательных участков и документации силами армии и СБУ, утилизировать неиспользованные бюллетени на предприятии-изготовителе и разрешить участникам АТО определяться со своим участком в день голосования.

К проекту у депутатов была масса замечаний. Например, по поводу утилизации или погашения неиспользованных бюллетеней. Лидер фракции Батькивщина Сергей Соболев заявил, что предлагаемая схема (утилизации на предприятии-изготовителе - ред.) чревата фальсификациями.

Представитель президента в Раде Руслан Князевич заявил, что утилизировать таким образом предлагают те бюллетени, которые невозможно доставить в округа. Поэтому погасить их, как предусмотрено действующим законом, участковая комиссия не сможет.

В конце-концов, у депутатов оставался проект закона Леонида Емеца N5157-1. Документом предлагалось урегулировать только вопрос голосования участников АТО. Предполагалось, что военные, которые выполняют задачи за пределами своих частей и мест постоянной дислокации, вносятся в уточненные списки избирателей в день голосования по представлению командиров подразделений.

Также в порядке, предусмотренном ЦИК организовывается голосование за пределами избирательных участков в полевых лагерях и на блокпостах. Бюллетень можно получить по паспорту, служебному удостоверению или военному билету. Но и тут у депутатов возникли вопросы. Внефракционная Анжелика Лабунская заявила, что в таком случае бойцам следует голосовать только по партийным спискам.

Депутат от фракции Батькивщина Александра Кужель заподозрила попытку организовать карусель на выборах. "Вы поедете на блокпост, скажете, там тысяча наших военнослужащих. А их там сто человек", - пояснила она свои страхи.  Проект ставился на голосование раз шесть. Кужель в конце концов проголосовала, а 26 ее коллег по фракции - нет. На пике было 214 голосов. Фракция Батькивщина из 86 дала 60.
При малейшей оплошности депутатскому корпусу восьмого созыва могут напомнить, что армия его не выбирала 
Сергей Соболев, поясняя позицию своих однопартийцев, претензий к тексту этого проекта уже не высказывал. Просто сказал, что в зале действительно не было около 20 депутатов от Батькивщины. Ответом на вопрос, почему их не было тоже особо не утруждался: "В зале отсутствовали не только около 20 депутатов Батькивщины. В зале отсутствовали около 200 народных депутатов, которые сегодня находятся или на избирательных участках или в поездках по стране".

Ударовец Виктор Чумак заявил, что есть только один способ дать возможность проголосовать участникам АТО - еще раз собраться в зале и принять изменения в закон о выборах. Лидер фракции Свобода Олег Тягнибок отметил, что нужно искать какие-то лазейки в законодательстве, но волеизъявление бойцов обеспечить.

Если вопрос так и не будет решен, у новой Рады могут возникнуть серьезные проблемы. При малейшей оплошности депутатскому корпусу восьмого созыва могут напомнить, что армия его не выбирала. А уровень доверия украинцев к воюющей армии на сегодняшний день гораздо выше уровня доверия к любому депутату или политической партии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное