Время Трампа: как меняются внешнеполитические возможности Украины

Время Трампа: как меняются внешнеполитические возможности Украины - Фото
Переговоры нормандской четверки в Берлине. Фото: ЕРА
17.11.2016, 10:45

Высокопоставленные украинские дипломаты рассказали ЛІГА.net о ключевых вызовах и угрозах ближайшего года

Победа на президентских выборах в США республиканца-миллиардера Дональда Трампа ввергла в шок многие мировые столицы. Как Украине и всему миру жить с таким президентом США на фоне внешней агрессии и нарастающего кризиса в Европе? Собеседники ЛІГА.net среди высокопоставленных чиновников Украины говорят, что есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что для Украины в победе Трампа "нет трагедии". Плохая - политические перспективы Евросоюза оставляют желать лучшего и на самом деле основные риски для поддержки Украины сосредоточены в Европе.

Так ли страшен Трамп

Украина поддерживала равные контакты как с республиканцами, так и с демократами во время американской гонки, заверяют украинские дипломаты. "Конечно, Трамп склонен принимать интуитивные спонтанные решения - это у него из бизнеса. Но в политике он командный человек", - утверждают собеседник ЛІГА.net.

Дипломаты настаивают на том, что определяющим во внешней политике США будет формирование кабинета Трампа. "А там, по нашим прогнозам, будут истинные республиканцы и рейганисты", - добавили они, называя фамилии Майкла Пэнса, Ньюта Гингрича и Майкла Флинна. Впрочем, по данным украинского МИД, столь уважаемого в Украине после Революции достоинства Джона Маккейна в новой команде президента США не будет, хотя в медиа уже успели напророчить 80-летнему ветерану Вьетнама чуть ли не пост главы Госдепа. 

Отвечая на вопрос, реально ли налаживание взаимоотношений России и США после победы Трампа, один из участников международных переговоров от Украины  ответил твердым "нет". "В первое время ожидаем обоюдных дипломатических реверансов, но не более того", - говорит он.

В целом же, моделируя внешнеполитические риски для Украины на ближайшие пару лет, украинские дипломаты уверяют, что смена партийности и фамилии американского президента едва ли ухудшат взаимоотношения Украины и США. Проблем стоит ждать с другой стороны - европейский континент продолжает погружаться в сильную политическую тряску с труднопрогнозируемыми последствиями. Главные проблемы - нерешаемый миграционный кризис и грядущий пересмотр бюджета ЕС.

Безвизовый режим с ЕС: даты нет

"Евросоюз зашел в тупик с проблемой миграционных рисков. Из-за этого на самом деле нет точной даты и по предоставлению безвизового режима Украине. Это единственная, но очень важная преграда - все политические условия со стороны Украины выполнены, и в ЕС это понимают", - говорят дипломаты. Пока в Брюсселе не договорятся о процедуре приостановки безвизового режим для стран, не входящих в ЕС - точной даты не будет.

Проблема нелегальной миграции в Европе стоит острее, чем это даже показывают западные СМИ, говорят собеседники. Для лидеров объединенной Европы - Франции и Германии - особенно. Причем, если Франция видит проблему миграции через призму террористической угрозы, то для Германии это просто "конец света". Уровень преступности в Германии повысился в несколько раз, а правоохранительные органы не справляются с нарастающими проблемами. В этой связи официальный Брюссель продолжает "играть" в обещания безвизового режима для Турции Эрдогана, на деле не собираясь его предоставлять. "В обмен на пустые обещания европейцы надеются хотя бы минимизировать миграционные потоки через Турцию. Хотят дотянуть до выборов в Германии и Франции в 2017 году. Турция перешла на язык ультиматумов и грозит расторгнуть договор о беженцах", - говорят дипломаты.

"Хуже всего, что из-за этого откладывается перспектива безвизового режима для Украины, хотя чисто политических причин для отсрочки больше не осталось. Но нам от этого не легче", - говорит высокопоставленный собеседник ЛІГА.net.

Проблема Нидерландов

"Сегодня у проправительственной коалиции в Нидерландах нет большинства: ни в сенате, ни в нижней палате. К счастью, у партии Вилдерса (Герт Вилдерс - лидер нидерландской Партии Свободы. Объявил о курсе на выход Нидерладнов из Евросоюза и восстановление торговых связей с Россией - ред.) рейтинг тоже немного упал и сейчас колеблется около отметки в 20%. Мы (украинская дипломатия - ред.) считаем своими союзниками голландских левых либералов и христианских демократов. С ними работаем", - сообщили в МИД Украины. Впрочем, дипломаты не смогли ответить, готов ли у них план в случае новых кремлевских "волн финансирования" антиукраинских настроений в Голландии уже с началом 2017 года.

Проблема сотрудничества с нидерландскими политиками, по словам украинских дипломатов, еще и в том, что в этой стране каждая партия поделена на левое и правое крыло, являющие собой самостоятельные объединения, требующие индивидуального подхода.

Показательная деталь: единственная политическая сила в Нидерландах, которая открыто на переговорах с Украиной заявила, что сделает все для разрыва отношений с официальным Киевом и никогда не проголосует за выгодные Украине соглашения - это Партия для животных (Partij voor de Dieren). Причина - уверенность голландских зоозащитников в том, что в Украине истребляются бродячие животные, и, по словам украинских дипломатов, переубедить этих коллег невозможно. Благо, таких немного: в парламенте Нидерландов защитники животных занимают всего четыре депутатских места и еще одно - в Европарламенте.

Франция: вера в Жюппе

В случае победы на президентских выборах во Франции весной 2017 года Николя Саркози (Республиканцы) или Мари Ле Пен (Национальный фронт) - и первый и вторая тут же признают Крым российским, уверены в украинском МИД. Как следствие, о проукраинской коалиции Запада, в частности, на переговорах нормандского формата, можно забыть.

"Наш" в этой гонке - Ален Жюппе (экс-пермьер-министр Франции - ред.). Рассчитываем, что он выиграет внутрипартийные праймериз среди правых. Очень надеемся, что он выиграет праймериз, а Путин при этом не "засунет" в кампанию Саркози в качестве независимого кандидата", - делятся опасениями в МИД.

Германия: все более-менее

В августе-сентябре 2017 года в Германии будут проведены парламентские выборы, напрямую влияющие на судьбу Украины, так как немецкий канцлер входит в переговорную группы "нормандского формата" по урегулированию военного конфликта в Донбассе.

"Кремль в Германии напрямую финансирует AFD (Alternative für Deutschland, "Альтернатива для Германии" - консервативная и евроскептическая партия, основанная 6 февраля 2013 года - ред.). К сожалению, доказательств у нас нет. Есть доказательства по финансированию референдума в Голландии, по связям Кремля с Национальным фронтом во Франции, а AFD - нет", - говорят собеседники ЛІГА.net.

"По Германии у нас ситуация более-менее нормальная. Меркель играет с Партией зеленых, и, в целом мы не ожидаем угрожающей Украине смены внешнеполитического курса Берлина после выборов", - добавили они.

Минск: спешить медленно 

В конце ноября 2016 года в Минске состоится встреча министров иностранных дел нормандской четверки, на которой будет обсуждаться практическая реализация дорожной карты - плана по урегулированию конфликта в Донбассе, предложенного 19 октября в Берлине президентом Петром Порошенко.

Напомним, дорожная карта - это конкретизированные нормы минских соглашений, с указанием даты реализации каждого пункта и ответственного за исполнение. Говоря коротко, речь идет с украинской стороны - о требованиях максимальной безопасности Донбасса и освобождения его от пророссийских боевиков, со стороны Москвы - в скорейшем проведении выборов на оккупированных территориях Донбасса. Согласно относительно согласованному в Берлине, и требующего подтверждения во время встречи глав МИД в Минске компромиссу, выборы в оккупированном Донбассе возможны только в следующем порядке.

Первое: обеспечение безопасности, обязательное присутствие вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на линии соприкосновения, разведения сил, в местах хранения тяжелой техники и артиллерии, а также на границе. Второе: вынесение вопроса о формате проведения выборов на оккупированных территориях на рассмотрение Верховной Рады. Об этом подробнее поговорят министры четырех стран уже в ближайшие недели. 

"Обсуждение дорожной карты - это процесс… он идет, он требует времени. Быстрых результатов ждать не стоит", - говорит ЛІГА.net участник международных переговоров.

"До полноценного вхождения во власть в США Трампа, а то и до результатов выборов в Германии и Франции серьезных подвижек не предвидится. Путин не будет выполнять все требования Украины так быстро. Его глобальная цель - разделение Украины, дробление и уничтожение нашей государственности как таковой. Войной он этого сделать не смог и уже не сможет", - говорят дипломаты.

Затягивание переговоров в минском формате, раскачивание ситуации внутри Украины, попытки втащить в украинское политическое поле абсолютно пророссийские Донецк и Луганск с последующей реализацией подобного в Харькове, Днепре и Одессе - это его план на ближайшие два года, говорят дипломаты.

"Тем более, что после победы пророссийского кандидата в Молдове, Одесская область оказалась в еще большей опасности. Предполагаю, что вскоре вооруженные провокации будут возникать не только на линии соприкосновения на востоке, но также со стороны Приднестровья и Крыма. Не удивлюсь, если для нагнетания, в Крыму начнут не просто "ловить диверсантов", но даже взрывать жилые дома и военные части. Цинизма хватит", - сказал один из высокопоставленных украинских политиков.

В чем план

В сложившихся обстоятельствах Украина не может иметь длинного плана действий. Само существование Евросоюза в его нынешнем виде в ближайшие несколько лет будет под вопросом, считают дипломаты. Путь Украины - неукоснительное выполнение тактических задач, первая среди которых - недопущение проведения выборов на территории оккупированного Донбасса без гарантий безопасности с помощью миссии ОБСЕ, вывода российских войск и возврата границы. О следующих пунктах реализации плана реинтеграции Донбасса сегодня говорить просто рано. Есть и обнадеживающий прогноз от украинского МИД - экономические санкции Запада против России будут продлены. 

Читайте также:
"Стрелять прекрати". Детали переговоров с Путиным в Берлине
Никаких выборов без безопасности: ключевое из интервью Порошенко
Есть ли повод для паники? Как победа Трампа повлияет на Украину

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное