Все ждут перемен

Все ждут перемен - Фото
3a67314b195c1fa41469ad4339587af1.jpg
08.12.2010, 07:55

Чиновничий аппарат Украины ждут изменения - его чистка будет носить пафосное название "Масштабная административная реформа". По словам Премьер-министра Николая Азарова, о ней будет объявлено в течении ближайших нескольких дней

Все ждут перемен

После того, как Президент Украины Виктор Янукович выразил свое недовольство Налоговым кодексом, поползли слухи о том, что избранные виновными в провале документа поплатятся за это должностями. Да и сам Президент не исключал такого варианта развития события. Однако, пока что обещанные кадровые чистки ограничились только увольнением замминистра финансов Татьяны Ефименко. Но чиновничий аппарат Украины, все же, ждут изменения. Только теперь его чистка будет носить красивое название "Масштабная административная реформа".

Еще в ноябре месяце Президент заявил, что Украина готовится к реализации административной реформы. Тогда он сказал, что речь идет о необходимости убрать дублирующие функции, в первую очередь, в системе исполнительной власти. Часть функций, которые сейчас выполняет центральная власть, в рамках административной реформы будет передана в регионы - "чтобы в конечном итоге центральная власть в будущем не пыталась руководить, например, жилищно-коммунальным хозяйством и другими местными вопросами".

Однако, судя по последним данным, регионам придется подождать. "Вы посмотрите, какая армия чиновников у нас сейчас, государственных служащих, насколько выросли штаты в каждом министерстве, ведомстве, в местно самоуправлении", - возмутился недавно В.Янукович.

"Мы работаем уже полгода над административной реформой. Этот бюджет уже должен учесть административную реформу. Мы должны существенно сократить государственный аппарат. Решения будем принимать в этом году", - добавил он.

Ранее предусматривалось несколько вариантов оптимизации системы госуправления. Согласно первому из них, в Украине могло остаться 84 органа государственной власти - из них 16 министерств; второй вариант предусматривал 85 органов, из которых 17 министерств; третий вариант - 88 органов, из которых 20 министерств.

Четвертый, наиболее радикальный и приближенный к европейской системе госуправления вариант, предусматривал функционирование 65 органов государственной власти, из которых всего 15 министерств. Также сообщалось, что реформа предусматривает четкое разграничение функций органов государственной власти, которые сегодня дублируются и пересекаются.

Однако, согласно самому свежему из всех оглашенных сценариев оптимизации, из имеющихся сейчас двух десятков министерств планируется оставить только 12 (те ведомства, деятельность которых как-то соприкасается – объединят).

В результате страна получит сотни безработных чиновников, обиженных на жизнь и недовольных политикой властей. Однако, по словам, Премьер-министра Николая Азарова, все эти люди будут трудоустроены, следовательно, обижаться будут недолго.

Вместе с тем, Премьер не подтверждает информации о том, что количество министерств сократят именно до 12. По его словам, не нужно верить слухам. Нужно немножко подождать. "Буквально через день-два состоится у Президента соответствующее заседание комитета, на котором будет объявлено о всей админреформе", - сказал глава правительства.

В свою очередь, оппозиционно настроенные политики уже нашли недостаток во всем происходящем. Так, в частности, вице-спикер парламента Николай Томенко заявил, что Президент пытается "подогнать" под административную реформу трудоустройство некоторых людей. Эта реплика стала реакцией на представление В.Януковича о назначении Министра экономики Василия Цушко на должность главы АМКУ.

Кадровые перестановки: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное