UA

Второй фронт. Репортаж со съезда партии Яценюка-Турчинова

Второй фронт. Репортаж со съезда партии Яценюка-Турчинова - Фото
Александр Турчинов, Арсений Яценюк - лидеры нового амбициозного проекта
10.09.2014, 23:50

Премьер-министр, спикер парламента, министры и комбаты из зоны АТО объединились и создали проблему для президентского блока на выборах

После оранжевой революции Наша Украина завладела брендом "партия Майдана", но промотала его. После сегодняшнего съезда Народного фронта можно утверждать, что теперь они "партия Майдана". По крайней мере, все выступающие на съезде - от Яценюка и Турчинова до Кириленко говорили о том, что именно без собравшейся сегодня в Доме учителя команды не было бы победы над Януковичем. Всем своим видом новая партия показывала, что реальная власть - это они, АТО - это они, реформы, правда, в будущем - тоже они и никто другой.

Съезд партии Народный фронт, прошедший 10 сентября в Доме учителя, был интересен ответами на два вопроса. Первый: удалось ли Яценюку, Турчинову и Парубию заманить в свою предвыборную кампанию командиров добровольческих батальонов и волонтеров? Второй: объединится ли новая политическая сила с блоком президента или автоматически окажется в оппозиции к нему (ведь гарант уже заявил, что не потерпит "второго фронта" внутри страны)? На первый вопрос съезд Народного фронта ответил утвердительно, второй же пока повис в воздухе. Формат участия в выборах Турчинов-Яценюк и компания пообещали утвердить на второй части съезда, который должен пройти через несколько дней.

Именем комбатов

До съезда в СМИ и политической тусовке несколько недель оживленно обсуждалась информация об интенсивных переговорах лидеров новой партии (то ли Патриоты Украины, то ли Народный фронт - с названием определились в последний момент) с боевыми комбатами из зоны АТО. Без комбатов, на одном рейтинге Яценюка и Турчинова, ну, пусть еще Парубия и Авакова, далеко не уедешь. Социологи давали им в таком случае не проходные 3,7%, а общество в целом могло бы обвинить в "раскачивании лодки" и неуместной борьбе с президентом в трудное для страны время. Команда президента конечно же  помогла бы в распространении такой точки зрения.

Второй фронт. Репортаж со съезда партии Яценюка-Турчинова

Охрана МВД у входа в Дом учителя выглядела в духе времени

Но сегодня в структуре Народного фронта создали военный совет, в который торжественно и под аплодисменты зала вошли комбат "Днепр-1" Юрий Береза, комбата "Артемовска" Константин Матейченко, комбат "Азова" Андрей Билецкий, а также командиры батальонов "Чернигов", "Миротворец", "Золотые ворота" и "Киев-1".

После этого перспективы партии выглядят гораздо радужнее, ведь теперь они не кучка политиков со сложным прошлым, последним эпизодом которого было бегство от Юлии Тимошенко, а поддерживаемая боевыми народными лидерами политическая сила. Без сомнений, важнейшую роль в переговорном процессе с комбатами сыграл глава МВД и член команды НФ Арсен Аваков, так как именно под юрисдикцией его ведомства сражается большинство добровольцев. 

Почему важны комбаты? Потому что главный вызов Украины сегодня - агрессия России. Как бы ни цинично это звучало, но Яценюк и Турчинов получили наибольшее количество военно-патриотических козырей в предвыборном раскладе.

Дополнительный плюс Народный фронт получил в лице Татьяны Чорновол, которая на съезде рассыпалась в комплиментах премьер-министру Яценюку, не смотря на то, что еще недавно, увольняясь с поста уполномоченного Кабмина по антикоррупционной политике, заявляла, что премьер не уделяет ей и ее работе должного внимания. И, говорят, даже пошла на жесткий конфликт на этой почве с министром Кабинета министров Остапом Семераком. Который также вошел в Народный фронт.

Решения съезда и знакомые лица

Опуская стандартные выступления Турчинова, Парубия, Яценюка и других выходящих к трибуне, отметим, что Народный фронт на сегодняшнем съезде утвердил Арсения Яценюка в качестве главы политсовета и сформировал руководящие органы партии - политический и координационный советы. Возглавлять штаб партии на выборах поручили Турчинову. О создании военного совета уже сообщалось выше.

Второй фронт. Репортаж со съезда партии Яценюка-Турчинова

Арсений Яценюк - глава второго "фронта " в своей жизни

В политсовет Народного фронта вошли: Арсен Аваков, Лилия Гриневич, Вячеслав Кириленко, Павел Петренко, Андрей Парубий, Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Татьяна Чорновол.

По информации со съезда, в команде Турчинова-Яценюка на выборы пойдут знаменитый Дмитрий Тымчук, глава "Информационного сопротивления", заполнившего провал в информационной политике государства в первые недели российской агрессиии и не менее знаменитый  Михайло Гаврилюк.

На съезде также были замечены Сергей Пашинский, Вячеслав Кириленко, Татьяна Донец, Николай Мартыненко (народные депутаты от Батькивщины), Игорь Балута (губернатор Харьковской области), Антон Геращенко и Зорян Шкиряк (советники главы МВД Авакова) и другие. В общем, команда собралась не слабая. 

Среди рядовых делегатов традиционно находилось немало "профессиональных партийцев", сменивших за последние 10 лет по три, четыре, а иногда и пять партий. Но это скорее, не минус Фронту, а лишь печальная констатация качества партийного строительства в Украине.

Второй фронт. Репортаж со съезда партии Яценюка-Турчинова

В тесном зале нынешнего Дома учителя когда-то заседала Центральная Рада Грушевского и Винниченко

Предвыборный список на съезде не обсуждали и не утверждали. По информации в кулуарах съезда, до сих пор ведутся переговоры с Порошенко о формате объединения, и Яценюк с каждым днем требует все большей и большей квоты - вплоть до равной доли списка с президентом.  Об окончательном решении станет известно на второй части съезда, который, по словам Турчинова, должен пройти уже через пару дней. По предварительной информации - это будет суббота, 13 сентября.

Примечательно, что лидеры партии - Яценюк и Турчинов поспешили покинуть мероприятие, не озаботясь выйти на традиционный в таких случаях брифинг для СМИ. Вместо них "отдувались" комбаты и Арсен Аваков. Министр внутренних дел, например, в свойственной ему иронической манере отметил: "Мы открыты для всех, если партия президента захочет влиться в наши ряды - возражать не будем".

Вопросы с фронта

Хорошо ли для воюющей страны, когда премьер-министр и глава парламента оказываются в оппозиции к президенту? И можно ли считать сегодняшний съезд дерзким вызовом Блоку Порошенко, который желает быть единственной партией власти?

Второй фронт. Репортаж со съезда партии Яценюка-Турчинова

Ляпина, Петренко, Емец, Донец и прочие делегаты съезда без сожаления расстались с Тимошенко

Присутствующий на съезде в качестве гостя экс-глава Минюста Роман Зварич допускает, что союз между Блоком Порошенко и Народным фронтом все еще может случиться: "Я бы не спешил с выводами, что с сегодняшнего дня премьер-министр и глава парламента ушли в оппозицию к президенту. Вам не кажется, что сегодняшний съезд - предмет торга? Нужно дождаться второй части съезда НФ и еще одного съезда партии Порошенко", - сказал Зварич в комментарии ЛІГАБізнесІнформ. Это любопытное, но не преобладающее мнение. Большинство собравшихся на съезде явно не против самостоятельного похода на выборы.

Кроме Зварича до начала мероприятия удалось пообщаться  с некоторыми недавно едва ли не клявшимся в любви к Юлии Тимошенко людьми.

"Чтобы сохранить украинское государство, всем патриотическим силам нужно объединиться. Вы же понимаете, что пятая колонна Кремля будет использовать и деньги и другие ресурсы для того, чтобы получить серьезное представительство в Верховной Раде VIII созыва" - сказал депутат Леонид Емец.

Вообще о Тимошенко ее вчерашние подопечные начали отзываться с прохладным снисхождением. "Тимошенко для нас дружественный конкурент", - сказала еще один депутат от Батькивщины Ксения Ляпина. На просьбу растолковать этот политический оксюморон, Ляпина ответила своеобразно: "Например, я буду просить Тимошенко, чтобы она не выдвигала своего кандидата и поддержала меня на мажоритарном округе в Киеве. Ведь неразумно распылять голоса демократических сил". 

И зачем им Порошенко?

По информации источников  ЛІГАБізнесІнформ, шансы президента склонить фронтовиков к объединению и совместному списку все ниже и ниже.

Объединение сегодня выгоднее самому Порошенко, чем лидерам Фронта. С этим согласен политтехнолог Сергей Гайдай, который также присутствовал на съезде в качестве гостя. Он считает, что участие комбатов в составе новой партии практически гарантирует Народному фронту самостоятельное преодоление проходного барьера. "По моей информации, идея о создании этой партии обсуждалась задолго до того, как Порошенко стал президентом. И, зная характер Петра Алексеевича, могу сказать, что он с первого дня делал все для того, чтобы присоединить рождающуюся политсилу к своей команде", - сказал Гайдай корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

Второй фронт. Репортаж со съезда партии Яценюка-Турчинова

Политики посылают комбатов на еще одну войну - предвыборную

"Сегодня я бы дал 70 против 30 в пользу того, что Народный фронт пойдет на выборы отдельно от президентской команды. Они готовы на это. Переговоры ведутся, очевидно, из тех соображений, чтобы в этом случае Порошенко не обиделся и не попытался убрать с должностей Турчинова, Яценюка и Авакова", - добавил эксперт.

В целом, о самоуверенном настроении внутри команды "Фронта" красноречивее всего можно сказать, цитируя диалог корреспондента ЛІГАБізнесІнформ с одним из делегатов съезда, пожелавшего остаться неизвестным:

"Вы не боитесь открытого противостояния с президентом - Порошенко ведь на своем съезде дал понять, что никаких внутренних фронтов он не допустит, и все, кто идет на выборы не с ним - работают против Украины?" - спросил корреспондент.

"Ну и что? А еще президент обещал войну за месяц закончить, а еще обещал продать свой бизнес, и много другого. Мало ли что, что там Порошенко говорит",  - не без азарта в глазах ответил делегат.
Переговоры с Петром Порошенко продолжаются, этого никто не скрывает. Однако, теперь возникает вопрос, кто кому больше нужен - Фронт Порошенко или Порошенко Фронту. Стоит лишь сравнить вероятные первые тройки выборных списков: Кличко - Луценко - Богомолец против трио Яценюк - Турчинов - Парубий. Не говоря уже о том, что фронтовикам удалось привлечь на свою сторону большинство реальных боевых командиров добровольческих батальонов. Избирателям, ориентированным на политиков Майдана остается надеяться на то, что хотя бы кандидатов в мажоритарных округах партия Порошенко и Фронт сумеют согласовать.  

Читайте также: Есть такая партия. Репортаж со съезда Блока Порошенко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное