UA

Ядерная сделка с Ираном, рынок нефти и Путин: прогнозы экспертов

Ядерная сделка с Ираном, рынок нефти и Путин: прогнозы экспертов - Фото
Фото: EPA
05.04.2015, 15:40

Западные эксперты обсуждают следствия ядерной сделки Запада с Ираном: рынок нефти ждет землетрясение. Однако, мир на Среднем Востоке не выгоден Кремлю

Реакция западных политиков, экспертов и СМИ  на рамочное соглашение по ядерной программе Ирана весьма предсказуема - все довольны, кроме Израиля и, может быть, Саудовской Аравии. Реакция рынков тоже предсказуема: Иран - крупнейший производитель нефти, и, если он будет выполнять соглашение, миллионны баррелей этой нефти потекут на рынок, снижая цену. Впрочем, поведение рынков может быть не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Эксперт Oilprice Ник Каннингем считает, что поступления нефти из Ирана могут составить около 1 млн баррелей в день. Как он отмечает в своем комментарии для Business Insider, это окажет невероятно сильное влияние на рынок уже в краткосрочном периоде. "Медвежий тренд на рынке нефти сохранится до конца этого года, усиливая финансовое давление на мелких добытчиков сланцевой нефти в США. Нас ожидает череда новых банкротств", - говорит он.

Аналитики, опрошенные MarketWatch, считают, что возвращение Ирана на нефтяной рынок может быть долгим и трудным. Вместе с тем, заключение соглашения, скорее всего, сократит спред между ценой WTI и ценой Brent. Напомним, котировки Brent начали снижаться сразу же после объявления о заключении этого предварительного соглашения. Сейчас Brent торгуется по $54,95 WTI - $49,14 за баррель. Цены обоих сортов снижаются, но Brent дешевеет быстрее.

Найем Аслам, главный рыночный аналитик AvaTrade, считает, что цены могут снизиться и до $30 за баррель, но не указывает срок такого падения.

The New York Times называет возможный эффект на глобальном рынке нефти "сейсмическим". Однако он проявится в долгосрочном периоде, меняя расстановку сил. На данный момент ежедневное превышение предложения над спросом составляет два миллиона баррелей, значит, "иранский миллион" существенно снизит цену. Кроме того, в хранилищах у Ирана содержится 20 млн баррелей, которые также могут попасть на рынок.

При этом, считает издание, в ближайшие полгода-год цена нефти вряд ли существенно снизится. То есть, Иран действительно будет небыстро возвращаться на рынок после трехлетнего эмбарго. Евросоюз ввел санкции против иранской нефтяной промышленности в июле 2012 года. Однако есть и другие санкции, напоминает Майкл Леви, эксперт по энергетике Совета по международным отношениям. Соглашение, заключенное в пятницу, не детализирует, какие ограничительные меры будут сниматься в первую очередь - в туризме, в финансовой отрасли или в нефтяной промышленности. Поэтому на текущей неделе поступления нефти от Ирана будут равняться нулю, убежден Леви.

Время понадобится и на восстановление производства, расконсервирование скважин и прочее. Не следует также забывать, что скважина, добыча в которой приостановлена, после возобновления работ уже не столь богата ресурсами. Учитывая все это, вряд ли Иран сможет повысить экспорт более чем на полмиллиона баррелей в сутки даже к концу 2016 года, считает аналитик Реймонд Джеймс.

Кроме того, соглашение с Ираном заключено тогда, когда цены на нефть уже существенно упали, а спрос при этом не растет. Соответственно, нефтяные компании, в том числе потенциальные партнеры Ирана, закрывают проекты.

Ряд экспертов в комментариях NYT отмечает, что Иран, в союзе с Ираком и Венесуэлой, может поставить под сомнение лидерство Саудовской Аравии на нефтяном рынке. Но при любых амбициях, для полноценного возвращения на рынок стране понадобится не меньше года.

Похожее мнение высказывают аналитики Societe Generale для The Wall Street Journal. "Иранская нефть не станет значимым фактором для рынка до 2016 года", - говорят они.

Обозреватель Ник Батлер вообще считает, что члены ОПЕК могут пойти на крайнюю меру и сократить собственную добычу - чтобы повысить цену и восстановить свое влияние. Как пишет Батлер в блоге на Financial Times, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт могут сообща изъять около 1 млн баррелей с рынка (в день) и вовлечь Иран в дискуссию о квотах. Напомним, в конце прошлого года ОПЕК сохранил квоты на прежнем уровне, несмотря на обвал цен. "Даже русские могут на время снизить добычу", - считает Батлер. 

Отметим, очень немногие эксперты берутся называть конкретную цифру - сколько будет стоить нефть после снятия санкций против Ирана. Goldman Sachs прогнозирует, что к лету котировки могут снизиться до $40 за баррель, сообщает Прайм. Выше называлась цена $30 за баррель. Экономист Capital Economics Томас Пью в комментарии International Business Times считает, что может упасть и до $20 за баррель. Правда, он имеет в виду скорее некий краткосрочный шок, чем длительный тренд.

В ближайшую же неделю цена на нефть Brent останется в коридоре $58,5-65,5 за баррель, считает аналитик Alpari Анна Королева. В долгосрочном периоде цены неизбежно будут снижаться, поскольку, по словам эксперта, Иран может нарастить добычу до 3 млн баррелей в сутки. Помешать этому может лишь крупный военный конфликт на Ближнем Востоке.

И тут уместно вспомнить о третьей реакции на иранское соглашение, куда менее предсказуемой и однозначной, чем рыночная, - о реакции Кремля. Подавляющее большинство аналитиков и экономистов утверждают, что прошлогодний обвал на рынке нефти нанес куда больший ущерб экономике России, чем все санкции запада вместе взятые. Al Jazeera цитирует российский МИД: "Соглашение содержит принципиальный комментарий президента РФ Владимира Путина - о неотъемлемом праве Ирана на развитие ядерной энергетики в мирных целях". При этом российские СМИ комментируют соглашение весьма сдержанно. Ведомости сухо сообщают, что договоренность может увеличить избыток нефти на мировом рынке. Meduza ограничивается трансляцией реакции Израиля на иранский пакт.

 Newsweek отмечает, что, если с политической точки зрения соглашение может принести РФ как позитив, так и негатив, то с экономической - оно губительно. Во-первых, цена на нефть неизбежно снизится, пусть не сразу - для России и это существенно. Во-вторых, снятие санкций дает зеленый свет поставкам иранского газа. Издание указывает, что в первую очередь топливо отправится в Европу через турецкие трубопроводы. А ЕС - приоритетный рынок для России, особенно если учесть, что китайская Сила Сибири заморожена. В-третьих, Россия вообще не заинтересована в мирно работающем на скважинах Иране - потому что Иран покупает у нее оружие, напоминает Сергей Чемезов, глава корпорации Ростех - кстати, эта компания значится в санкционных списках Запада в связи с агрессией России в Украине. "Несмотря на санкции, объемы продаж растут. Главные направления - Латинская Америка и Ближний Восток", - рассказал Чемезов в Тегеране в январе этого года.

В-четвертых, чем больше Запад думает об Иране, тем меньше у него времени и внимания на Украину, отмечает профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти. "Российский интерес на Ближнем Востоке распространяется и на ИГИЛ, и на Сирию или Ирак, и на заварушку в Йемене, - убежден он. - Что нужно России - чтобы вода в этом котле постоянно кипела".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Александра Колесниченко

me_liga.jpg

Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное