UA

Заплатить или арестовать? Мнения о конфликте Ахметова и власти

Заплатить или арестовать? Мнения о конфликте Ахметова и власти - Фото
8924e99a7b810ad12c54593e1dd75fda.jpg
24.04.2015, 17:44

Под Кабмином и парламентом снова митинговали, на этот раз - шахтеры. Чем это обернется для страны и как стоит оценивать "шахтерский бунт"?

Кризис в угольной отрасли и претензии бывшего "хозяина Донбасса" Рината Ахметова привели под правительственные здания столицы сотни шахтеров и лиц, которых называют шахтерами отдельные телеканалы. "Шахтерские бунты" грозят расшатыванию политической ситуации в условиях войны. При этом в энергетическом холдинге ДТЭК Рината Ахметова заявляют, что не причастны к организации так называемых протестов шахтеров в Киеве. Об этом сказано в заявлении компании. В комментариях корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ эксперты поделились своим мнением о том, как разрешить создавшийся конфликт без рисков для государственности.

Заплатить или арестовать? Мнения о конфликте Ахметова и власти
Тарас Березовец, политтехнолог:

- Через подобную ситуацию проходили многие страны. В частности, Великобритания - в 80-х годах Маргарет Тэтчер принялась урезать субсидии угольной отрасли. Там шахтами владели несколько корпораций, но они объединили профсоюзы и попытались путем рэкета выбивать из государства субсидии для продления своего существования. И тогда, мы помним, полиция действовала очень жестко - с применением отрядов британского спецназа против особо буйных. И это подействовало как холодный душ, потому что основная масса шахтеров не была такой радикальной. В нашем случае мы имеем в противоположность британцам ситуацию с искусственно подогреваемым протестом.

Если в Великобритании было хоть какое-то подобие рабочего движения, тред-юнионов, то тут это все инспирировано одним человеком, который выгнал на митинги своих подневольных людей. Я считаю, что самое главное - избежать социального взрыва, который произошел бы неизбежно, если бы начались силовые акции подавления. Надо выдергивать из толпы провокаторов, которые за деньги нанимают "титушек", псевдошахтеров и привозят их в Киев. Надо возбуждать по ним уголовные дела с привлечением внимания СМИ. Показывать видеоматериалы раздачи денег митингующим, а их достаточно. А дальше потянется веревочка - потому что каждый из этих нелепых персонажей выведет на какого-то политтехнолога или пиарщика, который все это заказал, а этот товарищ выведет уже на топ-менеджмент Ахметова.

В этом случае нет риска социального взрыва, так как, в отличие от реальных шахтерских митингов начала 1990-х, симпатии киевлян не на стороне протестующих. Все, кроме зрителей телеканалов Интер и Россия24 видят и понимают дешевизну этого фарисейства.

Заплатить или арестовать? Мнения о конфликте Ахметова и власти
Александр Паращий, инвестаналитик:

- Чтобы понять, какие могут быть решения проблемы, нужно понять, какие ее причины. А причина здесь одна - это нежелание правительства повышать цены на электроэнергию для тепловых электростанций. Потому что в ДТЭКе считают, что тепловые электростанции должны покупать уголь, в том числе и у своих ДТЭКовских производителей по цене в 1500 грн. за тонну, а государство должно позволить производить электроэнергию из этого довольно недешевого угля. Конечная цель ДТЭК - это повысить тариф для тепловых электростанций, потому что чем больше себестоимость угля, тем больше электростанции должны получить за произведенную из этого угля электроэнергию. Правительство же имеет свои аргументы, почему оно несогласно с ценой, навязываемой ДТЭКом - потому что себестоимость добычи угля у ДТЭКовских шахт намного ниже, и сами они этого не скрывают, скрывая точную цифру.

У правительства сейчас три варианта: договориться с ДТЭК до наступления осени на компромиссной основе, принять все условия уже сейчас (а ДТЭК сейчас заложит в тариф еще и все затраты на "шахтерский бунт") или же избавиться от Ахметова на этом рынке до осени - и тогда вопрос решится сам собой  

Все эти шахтерские бунты - это принуждение к тому, чтобы правительство согласилось на цену угля в 1500 грн для электростанций. Пойдет ли на это правительство? Я думаю, что придется пойти. Сейчас электроэнергия, которую производят электростанции, не критична для энергосистемы, потому что в летний период потребление падает. Но придет осень, и потребление электроэнергии вырастет. Угля на электростанциях будет не хватать, и это играет на руку ДТЭК. Я понимаю, что в СМИ больше обсуждают тему задолженности по зарплате перед шахтерами, как основную причину протестов - но это только потому, что эта тема понятнее для людей.

На самом же деле конечная цель ДТЭК, повторюсь - повысить тариф для тепловых электростанций. У правительства сейчас три варианта: договориться с ДТЭК до наступления осени на компромиссной основе, принять все условия уже сейчас (а ДТЭК сейчас заложит в тариф еще и все затраты на "шахтерский бунт") или же избавиться от Ахметова на этом рынке до осени - и тогда вопрос решится сам собой.

Заплатить или арестовать? Мнения о конфликте Ахметова и власти
Андрей Золотарев, политолог:

- Для разрешения конфликта нужно, во-первых, сделать так, чтобы шахтеры получили то, что заработали. Это будет по закону. В целом же шахтеры оказались заложниками весьма сложных и запутанных отношений бизнеса Ахметова с государством. Изменилась власть, те схемы Ахметова, которые работали и при Ющенко, и при Януковиче уже не работают. Но люди не должны быть заложниками этого. Во-вторых, власть должна перестать врать и честно сказать людям, что их ждет. По сути же та экономическая политика, которую проводит действующее правительство, неизбежно привела бы к подобным забастовкам. Еще 22 января Михаил Волынец прямо заявлял о том, что в случае прекращения бюджетного финансирования отрасли неизбежны шахтерские выступления. Удивительно, что они начались только сейчас, а не в феврале и не в марте. Я исключаю, что все от начала до конца срежиссированно Ахметовым.

Допускаю, что роль Ахметова ускорила организацию акций, но, как я уже сказал, протесты были неизбежны. Для тех, кто немного знает специфику работы Ахметова, не секрет, что он всегда достаточно плотно работал с профсоюзами, этого у него не отнять. По "плану Крепость" (в Сети был опубликован документ под внутренним названием "Крепость" - план по срыву реформ, который якобы был разработан менеджерами Ахметова - ред.) могу сказать, что, скорее всего, это реальный документ. Вероятно произошла утечка, Ахметов - выгодоприобретатель в ситуации с протестами шахтеров. Но он использует ее, и не он ее придумал. Протесты шахтеров породила экономическая политика государства. И если власть не согласится на требования шахтеров и эти протесты продолжатся, они могут иметь для страны фатальные последствия.

Заплатить или арестовать? Мнения о конфликте Ахметова и власти
Сергей Иванов, блоггер:

- "Протесты шахтеров" - это ни что иное, как попытки Рината Ахметова и аффилированных с ним лиц решить свои корпоративные проблемы, выдавая их за социальные.

К сожалению мы увидели, что в этом конфликте на стороне Ахметова негласно, но уверенно выступает один из субъектов коалиции, а именно Батькивщина Тимошенко. Я имею ввиду роль профсоюзного лидера Михаила Волынца. Зная порядки в команде Тимошенко, уверен, что без согласия своего политического лидера Волынец бы никуда не дернулся, и, тем более, не предпринимал бы никаких синхронных с ДТЭКом действий.

Правительство не должно идти ни на какие уступки этим "шахтерам". Потому что это личные проблемы Ахметова, это его личный бизнес. Когда он разрушал Украину, давая создаваться на востоке этим ДНР и ЛНР, то должен был просчитать риски для своего бизнеса.

Все эти митинги должны быть запрещены в судебном порядке. Потому что проблема искусственная, а люди, которых привезли под Кабмин и Раду - это проблема приватного бизнеса Ахметова и никто ни в чем ему здесь не обязан помогать.

Читайте также: Ход шахтером. Ради чего и кого стучат каски по киевской брусчатке

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное