Артур Палатный: Кличко был бы хорошим мэром

Артур Палатный: Кличко был бы хорошим мэром - Фото
Артур Палатный
22.08.2013, 16:34

Друг Кличко и его заместитель по партии - о дисциплине в УДАРе, отказе от бизнеса и хороших людях из Партии регионов

В интервью ЛІГАБізнесІнформ заместитель председателя партии УДАР, народный депутат и близкий друг Виталия Кличко Артур Палатный рассказал, что кумовство в УДАРЕ - это не плохо, что не на всех оппонентах из Партии регионов нужно ставить клеймо и что Кличко был бы хорошим мэром Киева.

- Оппозиция называет власть беспредельной, однако многие оппозиционеры занимаются бизнесом при "преступном режиме"... 

- Депутаты нашей фракции не занимаются бизнесом. У кого-то остались друзья в бизнесе, у кого-то родственники, однако и я мои коллеги занимается исключительно законотворчеством и общественной деятельностью.

То, что власть оказывает давление на предпринимателей - это действительно есть. Все силовые структуры сегодня сосредоточены в одних руках, потому правоохранители получают указание, кого прижать, а на кого закрыть глаза.

Например, я направил в Генпрокуратуру и МВД запрос с требованием разобраться в ситуации, почему господин Курченко, который, по информации СМИ, ввозит нефтепродукты на территорию Украины контрабандой, сегодня находится вне поля зрения силовиков.

- Вам приписывают занятие ресторанным бизнесом, а также долю в портале Ukr.net.

- Я утверждаю, что вышел из бизнеса. Сегодня все силы прилагаю к парламентской работе и общественной деятельности.

- Подавляющее большинство ударовцев зашли в парламент "темной лошадкой". До выборов-2012 избиратели хорошо знали только Кличко и еще до десятка человек. Где публичность, где хождение в народ? Вы лично почему не шли в публичную политику?

- Позвольте не со всем согласится. Костяк партии и фракции в Раде - это лидеры областных организаций УДАРа, которые с 2010 года работают в местных советах разного уровня по всей Украине. Это новые люди для политики всеукраинского масштаба, но не люди с улицы - все прошли серьезную подготовку в регионах и в Киевсовете. Украинская политика должна обновляться, а не быть, как кто-то сказал, "варениками в глечике" - то одни сверху, то другие.

Что касается публичности, то наши депутаты достаточно активны в информационном поле. Появляются новые грамотные спикеры. А "темной лошадкой" нас считали просто потому, что фракции УДАР никогда не было в парламенте.

- Когда в Сети ищешь информацию о вас, то первое, что находишь - близкая связь с Виталием и Владимиром Кличко (первый крестил старшего сына Палатного, второй - младшую дочь, - ред.). А говорят, что кумовство в политике - это плохо.

- В первую очередь, мы с Виталием дружили с детства. А это гораздо больше, чем какие-то родственные связи. И потом, Виталий как руководитель третьей по популярности политической силы в Украине оценивает людей исключительно по профессиональным качествам. Он очень жесткий руководитель, и все нерабочие отношения остаются за пределами парламента и партийной жизни.

- Вы - замглавы федерации бокса Киева. Чувствуется, что руководящие посты в Федерации бокса Украины занимают непримиримые политические оппоненты? Регионал Владимир Продивус - президент, его заместители - Юрий Бойко, Андрей Клюев, Татьяна Бахтеева. Что Бахтеева-то в боксе делает?

- В нашем комитете по молодежной политике и спорту политика минимизирована. Мы развиваем спорт и занимаемся оздоровлением детей, политическая окраска на это никак не влияет. И, к счастью, наработанные в нашем комитете законопроекты находят поддержку 300-350 депутатов в сессионном зале.

То же самое касается и федерации бокса. Не нужно ставить клеймо на людях, судя по их партийной принадлежности. В Партии регионов тоже достаточно порядочных и хороших людей. Продивус был хорошим спортсменом и сейчас является хорошим президентом федерации. Он не безразличен и деятелен. Высокие результаты наших боксеров на Олимпиаде в Лондоне - это в том числе и заслуга Продивуса. Проект "Украинские атаманы", прославившие Украину и наших спортсменов на всю Европу - это тоже его инициатива.

А что касается указанных вами заместителей, то если президенту федерации удобно работать с этими людьми, если они показывают результат, то это его выбор и его решение. Даже если они в какой-то мере являются моими политическими оппонентами.

- Кстати, о развитии спорта. Ваши оппоненты говорили, что спортсмены, которых привлекают в качестве силовиков к политическим акциям (в частности, 18 мая в Киеве) - это, в том числе, и ваши боксеры?

- Там не было боксеров. По крайней мере, на видео и фото, которые видела вся страна и которые демонстрировались в сессионном зале Верховной Рады, я, к счастью, не заметил ни одного знакомого лица. Там, безусловно, были люди подготовленные, которые имеют прямое отношение к единоборствам, но это не боксеры.

- Многим до сих пор непонятна позиция самого Виталия Кличко. Скажите как киевлянин: хотите, чтобы он был мэром Киева?

- Безусловно, Киеву нужен сильный мэр, который может многое изменить. Но мы должны понимать, что мэр полностью зависит от государственного бюджета, от Кабинета министров. Лично мое мнение: Виталий был бы очень хорошим мэром. Потому что он привык побеждать и любит этот город. Виталий хочет, чтобы его дети жили в хорошей, правильной европейской столице. Но я бы не хотел говорить за Виталия, такое решение - это вопрос его порыва, его желания.

- То есть это не будет решение партии, Кличко лично принимает решения?

- Партия всегда поддержит то решение, которое примет лидер.

Досье на Артура Палатного
Комментарии
Последние новости
Популярное