Бекешкина: Комбаты добавят процентов партиям. Но не все и немного

Бекешкина: Комбаты добавят процентов партиям. Но не все и немного - Фото
Ирина Бекешкина
09.09.2014, 08:30

Известный социолог Ирина Бекешкина - о шансах Тигипко и остатках регионалов, совместных перспективах Порошенко и Яценюка, селянском ресурсе Ляшко

- Возможное вхождение в Блок Порошенко премьера Яценюка, спикера Турчинова и других,  вышедших из Батькивщины политиков, позволит президенту и его партии получить абсолютное большинство в Раде?

- Очевидно, что нет. Повторить показатель президентских выборов не удастся. На президентских выборах Порошенко получил почти 55% голосов, поскольку было очевидно, что он побеждает во втором туре и многие подумали - "а чего тянуть?". Второй тур объединился с первым.

- Могут отпугнуть избирателя Порошенко такие персоналии как Турчинов, Парубий и Пашинский?

- Нет, и даже напротив - прибавят более, чем сегодняшние 3,7% (по последним данным КМІС - ред.) у условной компании Яценюка. Иногда люди не голосуют за некоторых политиков, которым симпатизируют, поскольку они непроходные. Без объединения с Порошенко непонятно - проходной Яценюк или нет. Объединение пойдет на пользу и тем и другим, половины голосов они не возьмут, но на треть могут вполне рассчитывать. Но это сегодняшний прогноз. До 26 октября еще все может быть. Поскольку, Блок Порошенко - это ярко выраженная партия власти, то ее рейтинг напрямую зависит от успешности действий, связанных с АТО, войной и всем остальным. Если в этом направлении власть будет преуспевать - рейтинг будет очень хороший, если же нет - немного упадет.

- А от экономической ситуации это будет зависеть? Ведь за нее отвечает Яценюк.

- Конечно, но я думаю, что до 26 октября правительство экономическую ситуацию удержит. Они же тоже это прекрасно понимают. А вот что касается военной ситуации, то тут не все зависит от украинской власти.

- На выборах 2012 года Партия регионов набрала 30%. Сегодня у них - 2,2% Куда делись остальные?

- Они никуда не делись. Просто эти люди в большей массе либо не собираются идти на выборы -  60% от Донбасса и по 50% от Одессы и Харькова (областей - ред.). Либо же собираются идти на выборы, но разочаровались в ПР и не определились, за кого голосовать. Таких около 20% от общего количества электората регионалов на прошлых выборах. Там полная неопределенность.

Иногда люди не голосуют за некоторых политиков, которым симпатизируют, поскольку они непроходные. Без объединения с Порошенко непонятно - проходной Яценюк или нет 

- Получается, из-за этого явка на выборах 26 сентября будет гораздо ниже?

- Явка будет явно меньше, чем на выборах президента и ниже, чем в 2012 году. Хорошо, если будет 60%.

- Есть информация о возможном объединении остатков Партии регионов, с партией Тигипко и даже частью коммунистов в один оппозиционный блок. Условно "Блок За мир". Что их ждет в таком случае?

- Если случится, то такое объединение, скорее всего, будет проходным. Необходимый барьер они преодолевают, но вряд ли существенно. 7-8% - потолок, а вообще меньше даже. Считается легко - 2,2% сейчас имеет Партия регионов, Тигипко - 4,5%, добавьте часть неопределившихся.

- То есть Тигипко способен вытянуть регионалов в следующий созыв.

- Такое объединение нужно в первую очередь самому Тигипко, потому что иначе ему может немного не хватить. А ведь какие-то 2-3 процента верных Партии регионов избирателей в Украине остались.

Сказать, что Тигипко сможет прямо уж "вытянуть" регионалов - это перебор. Ну, возьмет он с собой пару-тройку регионалов и что? Даже если они и войдут в следующий созыв, серьезной силой там не будут. Так что Тигипко, как тот конь Боливар…

- Что скажете об электорате коммунистов?

- Эту партию очень подкосила потеря Крыма - там находился основной электорат КПУ. Добавим сюда часть оккупированного Донбасса и большое количество растерянных избирателей на его неоккупированной части. Пока коммунисты за бортом.

- Итак, кто сегодня находится на грани проходного барьера?

- Тигипко на грани, Свобода на грани. Свобода по многим причинам - это и самостоятельное участие в выборах Правого сектора, и возможная кампания Самопомічі. Свобода -  до сих пор в большей степени региональная сила. Как только в Западной Украине появляется альтернатива, электорат Свободы размывается.

Если бы Правый сектор не шел на выборы, Свобода проходила бы гарантированно, а пока есть вопросы. Еще и Ляшко у них избирателей оттянул.

Тимошенко и Свобода. Это часть электората, восприимчивая к популизму, с более низким уровнем образования и более молодая. К Ляшко ушел молодой электорат Тимошенко 

- По поводу Ляшко - откуда к нему тянется электорат?

- Тимошенко и Свобода. Это часть электората, восприимчивая к популизму, с более низким уровнем образования и более молодая. К Ляшко ушел молодой электорат Тимошенко.

- Серьезно? Я-то как раз думал, что он оттянул "бабушек Тимошенко". По крайней мере, на его митингах эта возрастная группа наиболее активная.

- По митингам нельзя судить. Кроме названного, к Ляшко потянулся сельский электорат. 44% электората Ляшко - это село. Контингент, традиционно тяготеющий к Тимошенко в прошлом.

- Участие в списках партий комбатов из зоны АТО много бонусов сулит политическим силам, которым удастся заполучить людей в форме?

- Комбаты, безусловно, добавят баллов партиям. Какая-то часть электората им доверяет. Не радикально, но пару-тройку процентов люди из АТО партиям принесут. Поэтому политические силы за ними так активно охотятся. Но, опять же, речь идет о популярных персонажах.

Знают-то немногих, только тех, кого показывают по телевизору. Голосуют за фамилии, а не за тех, кто в форме.

-  "Громадянська позиция" Гриценко объединилась с Демальянсом. Прокомментируйте последствия. 

- КМІС давал Гриценко 5,6% до объединения. Теперь же, думаю, его рейтинг немного вырос. Это притом, что в проходной части списка людей Демальянса может быть совсем немного - два или три. Но избирателю понравится сам принцип объединения с молодыми общественными активистами. К тому же, не вошедшие в список члены Демальянса будут активно агитировать за своих коллег.

 Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное