Доний: Перед олигархами Яценюка у меня обязательств нет

Доний: Перед олигархами Яценюка у меня обязательств нет - Фото
На сегодня Олесь Доний ведет переговоры о сотрудничестве только с УДАРом
12.12.2012, 19:58

Диссидент от оппозиции Доний - о конфликте с №1 списка Батькивщины, культурном уровне Свободы, нравственном состоянии нации и загадочном пакетике

Отвергнутый объединенной оппозицией, но победивший в парламентской гонке в качестве самовыдвиженца Олесь Доний поделился в интервью ЛІГАБізнесІнформ впечатлениями о прошедших выборах, дал оценку оппозиционным вождям и радикальным новичкам Верховной Рады седьмого созыва, а также рассказал, с кем собирается сотрудничать в новом парламенте.

- Вы стали народным депутатом в мажоритарном округе, победили провластного кандидата. Это значит, что украинский электорат изменился и больше не голосует за гречку?

- К сожалению, нет. Киев и Галичина, давшие отпор гречкосеятелям, это скорее исключение. Зато Киевская область и, что обиднее всего, повстанческий край Волынь по мажоритарке проголосовали в основном за провластных кандидатов. Люди до сих пор голосуют за гречку. Даже в тех округах, в которых гречкосеятели проигрывали, процент голосов за гречку устрашающий. У меня вообще после этой кампании возникли больше вопросы по поводу нравственного состояния нации. Такой грязи, с которой столкнулся в своем округе (Доний выиграл в округе №88 в Ивано-Франковской области с центром в Коломые, - ред.), я в политике не видел за все 25 лет. Причем, меня удивила не фантазия оппонентов, а то, какое огромное количество людей охотно содействовало распространению заведомой лжи. Однажды мы поймали за руку одного из распространителей. Им оказался депутат от Батькивщины районного совета.

- Эксперты оценивают стоимость депутатского мандата примерно в $5 млн. Во сколько вам обошлась кампания?

- Если бы у меня было $5 млн., я лучше построил бы в десяти городах арт-клубы "Остання барикада". Мы проводили народную кампанию, денег на избирательную гонку у меня не было, о чем я говорил и до выборов. Инициаторами моего выдвижения в парламент были мои друзья и сторонники. Например, журналист Павел Кужеев, который инициировал кампанию в Интернете. Условно: "Мы Донию доверяем, и если у него нет денег, давайте соберем". Так что, общей суммы я вам не назову, потому что не все возможно посчитать.

- Бывший спичрайтер Юлии Тимошенко, а теперь ударовец Виталий Чепинога говорил, что он уговорил вас баллотироваться…

- Ну, это он явно преувеличивает, мы вообще перед кампанией с Виталием не виделись.

- Назовите минимальную и максимальную сумму взносов, поступивших на ваш счет.

- От сотни гривень до десятков тысяч. Максимум - кажется, 22 тыс.грн. Важно другое, меня поддержали люди, доверие и авторитет которых нельзя измерить финансово. Например, Левко Лукьяненко, Дмитрий Павлычко, Иван Малкович, Вахтанг Кипиани. Фагот и Фоззи из группы ТНМК вообще отказались от финансово привлекательных предвыборных концертов во всех округах и поддержали только меня.

Моим единственным конкурентом в округе был представитель власти, которому неофициально помогали Яценюк и компания 
- Задолго до выборов вы отмечали необходимость выдвижения единого кандидата от оппозиции во всех округах. В итоге в вашем округе вы противостояли кандидату от Батькивщины.

- Неправда, Батькивщина выдвинула заведомо проигрышную кандидатуру (Александр Левицкий в итоге занял второе место, - ред.), а фактически моим единственным конкурентом был представитель власти, сотрудник министерства юстиции Богдан Гдычинский, которому неофициально помогали Яценюк и компания. На этих выборах не удалось реально объединить оппозицию, потому что в ней находятся разные политические силы. По моим подсчетам, оппозиция могла взять в округах на 50 мандатов больше, если бы: а) не мешали друг другу работать; б) не выдвигали в округах заведомо проигрышных кандидатов.

- Кто виноват, что этого не произошло?

- Я неоднократно задавал вопрос о том, кто в Батькивщине возьмет на себя ответственность за выдвижение кандидатов и формирование списка. Например, ту же Екатерину Лукьянову, известную "тушку", которая была снята за полчаса до съезда Батькивщины. Кто виноват: Яценюк, Турчинов или Мартыненко? Ответа я не дождался. Кто мешал на выборах своим же выдвинутым кандидатам? А ведь были и такие случаи. Например, в округе Татьяны Чорновил (оппозиционный журналист баллотировалась от Батькивщины и проиграла в округе №120 Львовской области, - ред.) руководитель телеканала ЗИК рассказывал, что ее специально не вставляли в распределение телевизионных квот, а когда он поделился с Татьяной своей квотой, то ему позвонили из штаба Батькивщины и устроили скандал.

- Победитель из того округа Ярослав Дубневич присоединился к оппозиционному УДАРу...

- А если бы не присоединился? Вопрос в том, почему партия реально делала все, чтобы не победил ее же кандидат? Кто отвечает за этот саботаж? Очевидно, тот, кто уполномочен принимать решения от имени политсилы.

- Словом, отношения с Батькивщиной у вас сейчас более чем натянутые. Вас в ее фракции не будет?

- Многие люди из Батькивщины мне помогали на выборах, делали это открыто. Напомню, что было составлено письмо от политзаключенных, литераторов, музыкантов, журналистов и политиков в мою поддержку с просьбой к руководству Батькивщины и УДАРа снять своих кандидатов в округе. В частности, под этим письмом подписались Александр Бригинец, Андрей Павловский, Остап Семерак, Михаил Волынец, Виктор Уколов. Отдельный призыв голосовать за меня прозвучал от Вячеслава Кириленко. Если моя кандидатура не устраивала боссов Батькивщины, то возникает вопрос об их истинных целях, ведь сама Юлия Тимошенко рекомендовала внести меня в список. Но теперь у нее нет влияния на партию, а за ее спиной формируют сомнительные списки.

- С Арсением Яценюком вы после заочной перепалки общались? (Накануне выборов Яценюк назвал депутатов Тараса Стецькива и Олеся Дония предателями, заявил, что они не попали в список Батькивщины из-за нежелания работать в округах, - ред.)

- Я вообще за всю жизнь с Яценюком раза два здоровался, хотя мы и были с ним пять лет в одной фракции. Не уверен, что он готов с кем-то, кроме олигархов, общаться на равных. По крайней мере, я за ним такого стремления не замечал.

Если честно, от я жду от Яценюка публичных извинений за то, что назвал меня предателем. Или должен объяснить, кого я предал. Если его олигархов, с которыми он сотрудничает и кому помогает, то перед олигархами у меня обязательств нет. В отличие от Яценюка, я в украинской политике еще со времен борьбы за независимость. Если же Яценюк не извинится, это будет означать, что человек либо не умеет признавать свои ошибки, либо он сознательно работает на отстранение идейных людей от публичной политики.

- Один депутат в поле не воин, особенно при новом регламенте Рады. С кем собираетесь сотрудничать в парламенте?

- Я веду переговоры с УДАРом, это единственная оппозиционная партия, предложившая мне сотрудничество. Что касается всех остальных, то я предложил оппозиции алгоритм сотрудничества: нам необходимо объединиться, потому все четыре оппозиционные составляющие в Раде - Батькивщина, УДАР, Свобода и оппозиционные самовыдвиженцы - должны создать надфракционное объединение.

- Вас полностью устраивает команда, прошедшая под брендом Кличко?

- Я присматриваюсь. Действительно, есть вопросы. Даже по моему 88-му округу кандидат от УДАРа де-факто помогал представителю власти. Кстати, на провластного Гдычинского работали все политические силы, включая Батькивщину… Но там у него родственные, кумовские отношения с семьей Яценюка.

В то же время, в УДАРе есть много людей, которых я очень уважаю. Это и лидер партии Виталий Кличко, который поддерживал наши акции, в том числе и акции "Останньої барикади", и Павел Розенко, с которым мы сотрудничаем и дружим с 1989 года, со времен борьбы за независимость. Сейчас партия УДАР должна доказать действиями в Раде реальную оппозиционность, соответствие предвыборным лозунгам, и тогда мы сможем сотрудничать. Пока я останусь внефракционным депутатом, но, повторюсь, готов к тесному сотрудничеству именно с партией Кличко.

Нельзя давать повод оппонентам лепить из украинского патриота образ фашиста. Ребятам из Свободы необходимо повышать собственный культурный уровень 
- Почему не со Свободой? Вы патриот, они тоже...

- Я уважаю их за то, что там много идейных активистов, которые осмеливаются делать то, чего не делают другие. Например, они единственные, кто всегда пикетирует визиты московского деятеля Кирилла, который не имеет ничего общего с верой, но зато использует УПЦ МП для русификации Украины. И я единственный депутат, который помогал свободовцам в суде, после того, как их задерживали за эти акции. Но считаю, что национализм должен быть культурным, цивилизованным. Нельзя давать повод украинофобам для отождествления украинского патриотизма с ксенофобией. Нельзя допускать негативных высказываний по отношению к представителям других национальностей или другой расы. Нельзя давать повод оппонентам лепить из украинского патриота образ фашиста. Поэтому, если пикет по случаю приезда Кирилла, устроенный свободовцами, я всячески поддерживаю, то, например, акцию "Умань без хасидов" я не понимаю. Нельзя позорить украинский национализм. Ребятам необходимо повышать собственный культурный уровень.

- В прошлом созыве вы говорили, что нет смысла ходить в Раду, если большинство принадлежит Партии регионов, оппозиция не в силах влиять на законодательный процесс. Скорее всего, в новом созыве ПР тоже сколотит большинство...

- Я не говорил, что не нужно ходить в Раду, я призывал коллег по оппозиции выходить на улицы. Многим оппозиционерам нужно выйти из лимузинов и научиться быть политиком на улице, среди людей. Я доказывал это своим примером, принимая участие практически в каждой уличной акции протеста. Увы, в прошлом созыве до коллег-оппозиционеров было трудно достучаться. Если мы вспомним харьковские соглашения, то лишь несколько депутатов осмелились противостоять регионалам. Некоторые вообще закрыли глаза на происходящее, а вице-спикер Николай Томенко - единственный, у кого из оппозиции был доступ к микрофону - предпочел отсидеться в своем кабинете. Сейчас, как мне кажется, качественный состав парламента изменился в лучшую сторону, даже несмотря на то, что большинство будет у Партии регионов.

- Какой будет Рада седьмого созыва?

- Регионалы, как и прогнозировалось, получили большинство, используя несовершенный закон о выборах. Но я смотрю в будущее с осторожным оптимизмом - в новую Раду прошли новые политические силы, и для того, чтобы оправдать народное доверие, УДАР и Свобода вынуждены будут вести себя решительно. Такое поведение партнеров скажется и на Батькивщине. Оппозиционные партии будут подталкивать и мотивировать друг друга, это позитив. Если получится хотя бы дать по рукам регионалам, когда они будут пытаться голосовать друг за друга, это уже будет большой успех. Конечно, Партия регионов может напрячься и привозить каждый раз 226 живых депутатов и голосовать за свои законы. Но это будет большой дискомфорт для регионалов, они к такой дисциплине не готовы.

- Как продвигается дело о таинственном пакетике? (Ранее Доний заявлял, что в аэропорту неизвестный пытался подбросить ему "пакетик с неизвестным содержимым", - ред.)

- Написано заявление на имя Генпрокурора и министра внутренних дел по поводу провокации. Прекрасно понимаю, что власть пытается физически избавиться от абсолютно несговорчивого оппонента. В Партии регионов знают о том, что договариваться с Донием бесполезно, потому кое-кто пытается устранить конкурента, сфабриковав уголовное дело. Если бы им удалось подбросить мне наркотики, то 226 голосов для лишения меня неприкосновенности и открытия уголовного дела нашлись бы очень быстро. Единственное мое оружие в борьбе с клеветой и провокациями - публичность.

Досье на Олеся Дония

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...