Джарты: Я сказал Азарову то, о чем другие молчат

Джарты: Я сказал Азарову то, о чем другие молчат - Фото
7df89bdb03236e450fc7da89a67d5955.jpg
07.06.2011, 08:25

Нет плана Джарты, есть общий план. Задачу ставит президент… Я никогда не обсуждал и не буду обсуждать указы президента… Вопрос по Гриценко слишком затянулся… Как человеку, я желаю Гриценко, чтобы его оправдали

Джарты: Я сказал Азарову то, о чем другие молчат

Премьер-министр Крыма Василий Джарты может быть спокоен: высшее руководство страны им вполне довольно, а президент Виктор Янукович на совете регионов в Ялте даже публично ставил его в пример. Чего не скажешь о Кабмине Азарова, из которого за последний месяц вылетели уже два министра. На резкие слова в адрес Азарова не скупился и сам Джарты, который требовал его к ответу за обещанную "дешевую гречку"…

О том, где провисает Кабмин Азарова, грозят ли отставки Кабмину Крыма и как следует поступить с опальным спикером крымского парламента Анатолием Гриценко, в экспресс-интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал Василий Джарты.

- Вы недавно выступили с резкой критикой Азарова по поводу обещанной им "дешевой гречки". Это было довольно неожиданно, поскольку в команде Януковича не принято публично кого-то критиковать, а уж тем более премьера. Означает ли это, что вы, как и Янукович, недовольны работой Кабмина Азарова?

- Сегодня нужно говорить не о кабинете Азарова, а о том, что мы действительно одна большая команда. Но мы должны честно и открыто обсуждать проблемы. То, что президент Украины лично критикует своих подчиненных, - нормальный процесс. Просто я сказал то, о чем другие молчат.

- В какой еще сфере, помимо продовольственной, провисает работа Кабмина?

- На примере Крыма я сказал бы, что нам нужна понятная аграрная политика Украины. Крым имеет громаднейшие перспективы в сельскохозяйственном направлении. И нам нужно выстроить четкую политику того, как будет развиваться Крым в этом направлении. У нас, кстати, есть свои предложения, основанные на опыте предыдущих лет с учетом того, что Крым имеет пять климатических зон. Такие направления, как виноградарство, эфирно-масличное производство, должны реализовываться в Крыму. Но для этого нужна государственная поддержка, финансирование государственных программ…

- Кстати, в пятницу в Ялте состоялся совет регионов с участием президента Украины, на котором обсуждались, в том числе, и экономические перспективы Автономии. Каков план Януковича на Крым и совпадает ли он с планом Джарты?

- Нет плана Джарты, есть общий план. Задачи ставит президент Украины. Именно президент год назад поручил разработать стратегию развития Автономной Республики Крым до 2020 года. Ее разработали, утвердили в Верховной Раде Крыма, на совете регионов я ее презентовал. Так что планы и задачи у нас одни, общие.

Экономическая и политическая стабильность на территории Крыма - это те вещи, которые обеспечат реальное развитие Автономии, помогут привлечь инвестиции. А это означает новые рабочие места и улучшение жизни людей после реализации данных проектов.

- В Кабинете министров Азарова уже начались кадровые перестановки, уволен министр здравоохранения Емец и министр регионального развития Тихонов. Может ли это аукнуться у вас в Совете министров Крыма? Отставки будут?

- Нет, это разные вещи. Мы живем самостоятельно, у нас есть задачи, которые я определяю вместе с Верховной Радой Крыма, и возможности людей, которые работают в совмине.

- А за что Янукович уволил главу Севастопольской городской государственной администрации Валерия Саратова? Есть мнение, что это отголосок давнего конфликта бизнесмена Фирташа и Азарова, причем Саратова вроде продвигал как раз премьер…

- Отставка Саратова была сделана после соответствующего указа президента. Я никогда не обсуждал и не буду обсуждать такие указы. Это решение президента Украины.

- Но причина вам известна?

- Нет.

- В мае совет крымской Партии регионов отстранил бывшего спикера Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко, который уже несколько месяцев находится в следственном изоляторе, от руководства ленинской районной организацией партии. При этом регионалы заявили о необходимости дальнейшей "профилактической работы" в своих рядах. То есть, чистки продолжатся? Кто кандидат на вылет?

- Никто не говорил, что возможны другие (кандидаты на вылет, - ред.). Я предупредил, что все должны заниматься своим делом, и я буду контролировать эти вопросы. Самое главное: мы взяли ответственность перед избирателями, и теперь ее надо оправдывать. Партия регионов в Крыму получила властные полномочия, и все, что происходит здесь, в том числе и с экономикой, в рамках полномочий, делегированных государством Совмину, мы должны решать.

Что касается Гриценко, то вопрос по нему слишком затянулся. И необходимо уже было менять руководство, чтобы партия там не ослабела, ведь слабая партийная организация не способна решать вопросы людей. Хотя, повторюсь, это было вынужденное решение.

- А как вам вообще ситуация с Гриценко? Какого исхода его дела хотели бы лично вы?

- Знаете, я приму любое решение суда. Но как человеку, я ему желаю, чтобы его оправдали.

Василий Джарты: биография и подборка новостей>>>
Правительство Азарова: подборка новостей>>>

Валерия КОНДРАТОВА
Фото - Александр ПЕРЕВОЗНИК


Комментарии
Последние новости
Популярное