Джон Чешир: Эффективный аудит повысит доверие к Минобороны

Джон Чешир: Эффективный аудит повысит доверие к Минобороны - Фото
Джон Чешир
18.11.2016, 23:31

Британский аудитор - о важности эффективного аудита в комплексе мер по предотвращению коррупции в украинском Министерстве обороны

После Революции достоинства и начала агрессии РФ против Украины, западные страны увеличили внимание к проведению реформ в Министерстве обороны, чтобы сделать военную сферу более прозрачной и вызывающей доверие у украинцев, а также проконтролировать распределение военной помощи и оказать помощь в попытке достичь стандартов НАТО. В Министерстве обороны постоянно работают западные военные советники, а в начале ноября там начала практический этап работы группа иностранных советников стратегического уровня из США, Великобритании, Канады и Литвы. Одно из направлений западной помощи украинскому оборонному ведомству - усиление возможностей Департамента внутреннего аудита, чтобы достичь более эффективного расходования ресурсов и предотвратить коррупцию. В интервью ЛІГА.net Джон Чешир, британский аудитор, работающий для Министерства обороны Великобритании, в том числе по программе проведения тренингов для представителей Департамента внутреннего аудита Минобороны Украины, рассказал о задачах и перспективах на этом участке работы.

- На ваш взгляд, почему эффективный аудит настолько важен для оборонной сферы Украины?

Я наблюдал за внутренним аудитом в Министерстве обороны Украины, и я очень рад, что здесь нацелились на хорошую практику, достижение международных стандартов. Это поможет Министерству обороны: хорошее управление может реально изменить ситуацию в отношении того, как ведомство управляет своими рисками, как улучшаются поставки, как увеличивается доверие военных на линии фронта относительно вопросов поставок товаров.

- Какой британский опыт внутреннего аудита в Министерстве обороны можно применить в Украине?

- Министерство обороны Великобритании сотрудничает с коллегами из Украины в нескольких сферах. Участок работы, в который я наиболее вовлечен - внутренний аудит. Что мы пытаемся сделать на этом участке работы: улучшить способности украинского аудита, не просто рассказать, как мы работаем в Великобритании, но показать, как можно применить британский опыт здесь. Это должно привести к улучшению качества услуг, оказываемых министерству и Вооруженным Силам. И фокусируемся мы не столько на наказании, а на улучшении и предотвращении коррупции. Похвалы заслуживает команда внутреннего аудита Министерства обороны, которая проделала хорошую работу.

- Вы работали в Грузии, Румынии и Ираке, где уровень коррупции схож или был схожим с украинским еще несколько лет назад. Каких изменений вам удалось достичь в этих странах, какие препятствия были на вашем пути и как вы их преодолели?

- Я был вовлечен в ряд проектов, в основном в сфере аудита, управления рисков и хорошего управления. Во всех этих странах была тяжелая среда для работы. Сейчас я работаю в Грузии, и они отвечают на те же вызовы, что и вы в Украине. Их опыт, думаю, очень подобен тому, что я видел здесь. Обе страны стоят перед сложной задачей, когда внутренний аудит рассматривается в историческом понимании, когда ловят плохих парней и фокусируются только на коррупции. Однако, намного важнее понимание властей необходимости улучшения навыков их собственных аудиторов, понимание того, что аудит проводится, прежде всего, для улучшения процессов управления, а не для поимки преступников. Профилактика, а не лечение является первостепенным. Нужно сосредоточиться на предотвращении коррупционных процессов и соответствующего поведения чиновников, а не на том, чтобы выслеживать и ловить их уже после совершения противозаконных действий.

В перечисленных странах чиновники часто работали в советском стиле, и было очень сложно привить людям осознание пользы от внутреннего аудита. Они часто сосредотачивались на исправлении ошибок. Высшему руководству необходимо лучше понять значение и важность внутреннего аудита. Что мы делаем в Великобритании - стараемся улучшить управление, чтобы предотвратить проблемы, а не бороться с последствиями плохого управления.

Коррупция - это проблема для всех стран, Великобритания - не исключение. Преодоление этой проблемы занимает время и нуждается в сильном руководстве. Иногда элементы культуры, менталитета создают проблему и нужно очень много времени для работы с людьми. Поэтому время, которое это занимает - это тоже серьезный вызов.

- В Великобритании в оборонной сфере есть проблемы с коррупцией, как с ними борются?

- Да, в оборонной сфере Великобритании есть проблемы со взятками. Взяточничество существует, но что важно - в отношении этих людей идут судебные процессы, их сажают в тюрьму. Как результат их поведения.

- Как в Украине можно решить проблему откатов, взяток чиновникам со стороны компаний за победу на тендерах?

- Есть много рисков в процессах поставок, во многих странах мира. Я рад видеть, что Министерство обороны Украины предприняло ряд шагов. Прозрачность - это ключевой элемент, наименьшая возможность для таких видов рисков. Прозрачность- главный враг коррупции. Важно, чтобы министерство работало в очень тесном взаимодействии с Transparency International и другими организациями в этой сфере. Путь, каким образом принимаются решения о поставках и успех этих решений -тоже ключевой элемент. Процесс должен быть максимально упорядочен - все решения должны быть задокументированы, пояснены причины, по которым они принимались, чтобы потом можно было внимательно их расследовать, если это будет затребовано. Секретность должна быть снижена, а открытость поощряться.

- В Украине распространено мнение, что можно решить проблему коррупции, в том числе в Министерстве обороны повышением зарплат, которые, будем откровенны, сейчас просто нищенские. Будет ли это решением, на ваш взгляд?

- Я слышал, что зарплаты аудиторов в Министерстве обороны невелики. Из своего опыта могу уверенно сказать, что простое повышение зарплат не решит проблему коррупции. Нужна комплексная активность.

- Какую роль гражданское общество играет в преодолении коррупции в оборонной сфере?

- Гражданское общество играет важную роль: это лучший уровень информированности для общества, больше обсуждений, больше сообщений в СМИ об этом, больше открытости в Министерстве обороны. И это все создает проблемы для коррупционеров. Обсуждения существующих рисков и их возможных последствий, важности противостояния коррупции помогают улучшению управления и в оборонных ведомствах, и в армии.

- Как вы оцениваете эффективность системы публичных электронных тендеров Prozorro, внедренной в том числе в Министерстве обороны?

- Я много слышал об этой системе во время пребывания в Украине. Электронные закупки - это прекрасная форма контроля. Машины не допускают ошибок и не берут взятки, люди - допускают. Мы можем автоматизировать процесс и получить гарантию контроля, и это эффективная система контроля информации.

- Какие стандарты НАТО нам нужно ввести во внутреннем аудите в Министерстве обороны?

- То, что я вижу во внутреннем аудите в Министерстве обороны - они двигаются не только в направлении стандартов НАТО, но в направлении международных стандартов. Что еще нужно сделать в Министерстве - нужен контроль не только на верху, но на каждом уровне организации. Также, что мы будем делать в будущем, и я буду в этом участвовать -проведем обзоры работы службы аудита, которая не укладывается в рамки этих международных стандартов, чтобы показать участки работы, где необходимы дополнительные изменения.

- Ставили ли вам препятствия в ходе вашей работы с Минобороны?

- Нет. Делегаты на моих курсах были открыты и готовы обсудить проблемы. Это помогло мне обеспечить более полезные практические советы, которые были бы полезны для всех участников, в том числе для Министерства обороны Украины.

- Какие ваши задачи на будущее в рамках работы с Министерством обороны Украины?

- Прежде всего, важно, чтобы Министерство продолжило работать в заданном направлении. Мы согласовали с главой подразделения внутреннего аудита Министерства обороны программу работы до конца марта следующего года, и она, возможно, будет продлена. В рамках этой программы будут рассмотрены различные вопросы: от поставок и учений и специфических тем, которые будут определены украинским министерством. Как я уже говорил, будет проведен обзор работы украинского аудита в отношении выполнения международных стандартов. И еще важным аспектом работы будет оценка следующих шагов в работе, для улучшения работы.

Мы надеемся запустить в следующем году ознакомительное мероприятие с главами подразделений по аудиту из стран бывшего советского блока. Очень полезно делиться опытом реагирования на вызовы, которые имели место в прошлом. В частности, мы надеемся на участие представителей Грузии в этом мероприятии - эта страна находится в таком же положении, как и Украина, и опытом можно обмениваться с обеих сторон. Надеюсь, все это позволит улучшить работу Министерства обороны и достичь выполнения задач, которые ставятся в Стратегическом Оборонном бюллетене НАТО. 

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное