Егор Соболев: Первыми под люстрацию попадут судьи

Егор Соболев: Первыми  под люстрацию попадут судьи - Фото
Егор Соболев
05.03.2014, 18:38

Люстрационный комитет не будет заниматься расследованиями и не станет отделом МВД или СБУ, сказал кандидат на пост главы новой для Украины структуры

Один из будущих представителей новой власти по квоте Майдана, кандидат на пост главы Люстрационного комитета Егор Соболев ответил на вопросы читателей портала ЛІГА.net и редакции ЛІГАБізнесІнформ. Он рассказал, как будет работать комитет, когда начнется люстрация, кого коснется.

- Когда комитет начнет работу?

- Для начала хочу провести общественное обсуждение нескольких концепций люстрации по всей Украине - в Симферополе, во Львове, в Донецке. Первая встреча была запланирована на сегодня, 5 марта, в Донецке. Но когда началось российское вторжение в Крым, решил, что сейчас поднимать вопросы, которые не касаются защиты нашего государства и независимости, безответственно.

Мы свернули начавшуюся общественную дискуссию и сконцентрировались на подготовленном в Минюсте законопроекте о люстрации судей. Как только ситуация нормализуется, вернемся к обсуждению. Минимальная дискуссия уже ведется - создана на Facebook страница "Люстраційний комітет". Там можно следить за всем, что мы делаем и собираемся делать.

- Комитет не начал работу, ведутся теоретические исследования, но вы можете уже сегодня сказать, кто первым попадет под люстрацию?

- Мы должны как можно быстрее люстрировать две группы людей: во-первых, это Виктор Янукович и его окружение, которые готовили и организовали террор. Сейчас ГПУ расследует дело об организации массовых убийств. Мы должны им запретить навсегда быть украинской властью. Известно ведь, что Янукович правил с помощью узкой группы лиц, и каждый ее член должен быть люстрирован. Клюев - как администратор этой группировки, Захарченко и Пшонка - как главные исполнители. Портнов - как человек, который уничтожил украинскую систему правосудия, превратив ее в нечто мерзкое и циничное.

Вторая группа людей, которая попадет под люстрацию - это судьи, которые прикрывали террор своими решениями: сотнями отправляли в СИЗО заложников, схваченных прямо на улице, лишали прав участников Автомайдана. Их решения даже сложно назвать приговорами, думаю, что уголовное слово "малява" тут более уместно.

Думаю, что парламент должен быстро принять решения на законодательном уровне о том, что эти люди не могут больше занимать свои должности. Причем, если мы говорим о Януковиче и его ближайшем окружении, то нужно говорить о пожизненном лишении их права стать украинской властью. Потому что с этими ребятами одна и та же проблема - они пересиживают смутные времена, потом возвращаются, купив себе избирателей.

- Многие считают, что люстрацию нужно начинать не с первых лиц, а с тех, на ком держится режим - местных прокуроров, судей, глав администраций.

- Что касается широкой люстрации, то здесь нужна широкая общественная дискуссия. Не только в Киеве, но в регионах. Мы должны выработать критерии люстрации. Я категорически против превращения Люстрационного комитета в НКВД. Мы не должны разбирать конкретные дела и решать: этот человек должен быть люстрирован, а этот нет. Это путь к злоупотреблениям.

Объясню на примере судей, с которых, очевидно, и начнется люстрация. Отправил за решетку человека во время акции протеста - извини, тебя предупреждали, ты прекрасно знал, на что идешь. Я был на многих процессах и лично видел, как судьи дрожали от страха, но все равно выносили античеловеческие решения. За все надо платить.

- Как Люстрационный комитет будет вмонтирован в систему государственных органов власти?

- Один из вариантов - комитет должен быть создан на базе Государственного комитета по вопросам государственной службы. Поскольку люстрация направлена, в первую очередь, на очищение чиновничьего аппарата, это было бы логично. Тем более что это просто, так как не требует выделения нового финансирования, штатных единиц и создания с нуля новой структуры. Особенно сегодня, когда в стране дырявый бюджет.

Люстрационный комитет, и это рекомендации Совета Европы, должен быть независимым государственным органом, который предлагается правительством и утверждается парламентом. Он должен иметь государственные функции, но при этом находиться под сильным общественным контролем. Это точно не будет подразделение МВД или СБУ, ни в коем случае не станем следственным комитетом или силовой структурой.

Конкретно в эти дни нужно согласиться со всеми назначениями власти, но только на время войны 
- Будут ли в регионах проводиться люстрационные мероприятия по тому огромному количеству чиновников и местных князьков, которых вырастила эта проворовавшаяся власть за годы независимости? (вопрос читателя ЛІГА.net)

- Я за. Нам нужно настоящее очищение, по всей вертикали, потому что на самом деле Янукович и держался на таких людях. Мы уже сейчас с большой тревогой наблюдаем за целым рядом назначений, и ко мне обращается большое количество людей с просьбой объяснить происходящее. Я со своей стороны не могу согласиться с их аргументами. Но с другой стороны, я понимаю аргументы глав СБУ, МВД, и.о. президента, о том, что в стране война, и для того, чтобы защитить страну, нужны эффективные назначения в регионы. Поэтому конкретно в эти дни нужно согласиться со всеми назначениями власти, но только на время войны.

- Как процесс люстрации сочетается с обусловленными КЗоТом причинами увольнений и конституционных гарантиях права на свободу убеждений и свободного трудоустройства? (вопрос читателя ЛІГА.net)

- Нет, друзья. Давайте сразу договоримся, что люстрация - это экстраординарная мера, как переливание крови. Если мы сейчас будем думать о КЗОТе и о пенсиях для тех, кого мы люстрируем, то этого даже не стоит начинать.

- На вас обязательно будут давить, как со стороны люстрируемых, так и со стороны высшего руководства. Как будете на это реагировать?

- Скажу сразу, деньги меня не интересуют вообще. Я сейчас занимаюсь Люстрационным комитетом на деньги своей жены, за что ей очень благодарен. Вся моя деятельность, от телефонных разговоров до перемещений, осуществляется только на волонтерских началах. Конечно, я долго так не протяну, поэтому хотел бы получать зарплату как госслужащий. Но взятки меня не интересуют. У меня все есть для нормальной жизни.

В понедельник я обнародую все свое имущество вместе с фотографиями, и если после этого у меня или моей жены заметите какую-то дорогую покупку - гоните меня взашей и начинайте антикоррупционное расследование.

Что касается давления или действий в обход меня, то я как журналист давно научился противостоять давлению. В своей жизни я сталкивался с давлением источников, редакторов и даже владельцев СМИ, и в этом смысле я подготовлен. Если от меня кто-то будет требовать неправосудных решений - ручка, бумага, заявление об уходе и публичное разглашение причин увольнения с упоминанием фамилий.

Если мы сейчас будем думать о КЗОТе и о пенсиях для тех, кого мы люстрируем, то этого даже не стоит начинать 
- Люстрация будет касаться Порошенко, Коломойского, Тимошенко или это однобокий процесс - своих не трогаем? И смешно выглядит декларация генерального прокурора с 13 тыс грн. годового дохода. (вопрос читателя ЛІГА.net)

- Повторюсь, исключено, чтобы Люстрационный комитете занимался рассмотрением каждого отдельного дела. Мы должны создать правила, по которым тех или иных чиновников будут привлекать к ответственности. И фамилии значения иметь не будут.

Сейчас много говорят о назначении Коломойского губернатором Днепропетровска. Но могу сказать, что во многом благодаря ему Днепропетровская область сегодня стойко противостоит российским провокациям. Российская пропаганда в регионе фактически нейтрализована. Кто сегодня бросит камень в Коломойского? Сегодня на востоке вообще много неожиданных людей проявляют себя патриотами.

- Как будете использовать успешный опыт люстрации других стран?

- Я уже договорился с министром иностранных дел Чехии, чтобы к нам приехал эксперт, который в свое время занимался постсоветской люстрацией. Что касается опыта других стран, например, того же Сингапура, то я понимаю, что пока у нас война, привлечение экспертов нецелесообразно. Ведь он же не только должен приехать, поговорить со мной и сфотографироваться для сайта. Эксперты должны выступить перед широкой аудиторией, пообщаться со СМИ - и я лично буду инициировать такое общение. Но пока все мысли людей в Крыму и на Востоке, обществу не до зарубежных экспертов по люстрации, их просто никто не услышит.

Более того, могу пообещать, что я не буду летать за рубеж за счет бюджета, чтобы перенимать опыт люстрации.

- Как относитесь к идее запрета Коммунистической партии Украины в рамках люстрационного проекта?

- Запрет партий может только усилить чувство несправедливости у их избирателей и углубить раскол общества. Что касается конкретно КПУ, то ведь проблема не в том, что есть такая организация, а в том, что большое количество избирателей отдают им голоса, веря в несуществующие идеалы. На самом деле КПУ хуже олигархов, потому что олигархи хотя бы делают бизнес, а руководство компартии банально торгует своим именем.

Для того чтобы победить нынешних коммунистов, необходимо всего лишь обеспечить работу честных и независимых СМИ, и сделать их максимально доступными самым широким слоям населения.

- Не проведя люстрации, уже назначили на государственные должности людей, чья деятельность как минимум вызывает сомнение. Не говорит ли это о банальной охоте на ведьм? (вопрос читателя ЛІГА.net)

- В целом у меня нет претензий к новым назначениям. Некоторые решения меня откровенно радуют - особенно в СНБО. По некоторым персоналиям у меня возникают вопросы, но, всмотревшись в эти назначения внимательнее, я понимаю, почему они произошли.

Чем быстрее и точнее будет проведена люстрация, тем скорее это слово станет просто воспоминанием о тревожных страницах украинской истории 
Например, сначала я возмутился назначением Михаила Болотских губернатором Луганской области - он ближайший соратник тех, кого мы хотим люстрировать. На должности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям он готов был разогнать Майдан с помощью техники, я это точно знаю. Однако сегодня это компромиссная фигура, которая не вызовет протеста у луганчан и будет подконтрольна новой власти. Только такими назначениями можно стабилизировать ситуацию на востоке.

А в мирное время я выступаю за то, чтобы любой представитель бизнеса, идущий во власть, продавал активы, вкладывал деньги в украинские банки и работал как чиновник. Существующее антикоррупционное законодательство позволяет проверить, действительно ли человек продал свои активы или просто перевел их на ближайших родственников.

- Насколько будет или не будет способствовать люстрации внедрение в жизнь идеи осуждения на государственном уровне деятельности Партии регионов? (вопрос читателя ЛІГА.net)

- Нельзя судить человека только за то, что он был членом Партии регионов. Необходимо люстрировать и судить причастных к террору и массовым убийствам руководителей ПР, а также авторов диктаторских законов. Но запрещать или осуждать всю партию безответственно и несправедливо.

- Вы говорили о том, что стране нужно одномоментное очищение. Распространится ли это очищение на деятелей радикальных националистических группировок (Ярош, Тягнибок, Данилюк и др.)? (вопрос читателя ЛІГА.net)

- Все чаще с сожалением замечаю, что общество воспринимает Люстрационный комитет как карательный орган, который должен выявлять, судить и жестоко наказывать конкретных персоналий. Снова повторю, что мы всего лишь должны создать правила, по которым тех или иных чиновников будут привлекать к ответственности. Если кто-либо из политиков-националистов будет подпадать под нормы люстрации - значит, будет. Закон один для всех. Люстрационный комитет не будет иметь полномочий ни увольнять, ни выгонять кого-либо, ни запрещать партии. Люстрация не может касаться политических взглядов, иначе это нацизм.

- Люстрационный комитет планируется как постояннодействующая структура? Или вы разработаете нормы люстрации и расформируетесь, оставив следить за всем правоохранителей и общество?

- Чем быстрее и точнее будет проведена люстрация, тем скорее слово "люстрация" станет просто воспоминанием о тревожных страницах украинской истории. Упаси Бог, чтобы в Украине была необходимость в постоянном функционировании Люстрационного комитета. Я уже говорил, что люстрация - экстраординарная мера. Это как переливание крови, его нельзя делать регулярно.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное