Евгений Головаха: Главная ошибка лидеров Майдана - это они сами

Евгений Головаха: Главная ошибка лидеров Майдана - это они сами - Фото
Евгений Головаха после допроса в СБУ (фото - канал 24)
22.11.2012, 14:49

Социолог Евгений Головаха в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал о социально-психологических последствиях оранжевой революции

Часть Украины сегодня отмечает восьмую годовщину оранжевой революции - длительной массовой акции протеста в Киеве против фальсификаций, в результате которой президентские выборы выиграл Виктор Ющенко. Но триумф Майдана продолжался недолго: из месяца в месяц рейтинг нового президента падал, разочарование украинцев, как и склоки победивших политиков,  нарастало, и все это закончилось непрекращающимся уже два года реваншем Виктора Януковича. О психологических последствиях оранжевой революции для украинцев, растущей радикализации общества и возможности нового Майдана в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал известный социолог, заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха.

- Что Майдан дал украинскому обществу? Это повод для гордости - или для стыда и разочарования?

- Эмоции у людей до сих пор, даже через восемь лет, самые разносторонние. Первая - это гордость по поводу того, что они смогли мирно противостоять власти и добиться того результата, к которому стремились. С другой стороны, есть целая гамма отрицательных чувств, связанная с массовыми разочарованиями и нивелированными последствиями революции. Так что это очень сложный психокомплекс.

К сожалению, пребывая в таком амбивалентном психологическом состоянии, люди утратили тот драйв, который позволяет активно участвовать в преобразовании общества. Это приводит к спаду их социально-политической активности: в смятенных чувствах очень сложно занять рациональную позицию.  И в этом смысле Майдан несет очень печальные последствия: спад активности и радикализация.

- Этот драйв восстанавливается? Сколько времени это может занять?

- Конечно, восстанавливается. В этом мире нет ничего необратимого. Как показывает опыт, это очень длительный процесс. Мы в течение пяти лет, с 2005 по 2010 год, проводили одно интересное социологическое исследование: спрашивали у людей, как они относятся к лидерам оранжевой революции. Предлагалось четыре варианта ответа: поддерживал в 2004 году и поддерживаю сейчас; поддерживал тогда и не поддерживаю сейчас; не поддерживал и не поддерживаю; и самый смешной: не поддерживал тогда и поддерживаю сейчас. Так вот, в 2005 году, через год после революции, была масса людей, которые выбрали первый вариант ответа. В 2007 году кардинально увеличилось количество респондентов, которые поддерживали лидеров во время майдана, но теперь не поддерживают. Но самое интересное не в этом. К 2010-му году очень возросла доля тех, кто выбирал ответ "не поддерживал и не поддерживаю". На самом деле такого чисто статистически быть не могло. Просто люди либо скрывали свое прежнее отношение к Майдану, либо сами поверили, что никогда его не поддерживали. Очень интересный феномен, потрясающая динамика. 

- Лидер майдана Ющенко - в политическом небытии, Тимошенко и Луценко - в тюрьме. Почему у них ничего не вышло?

- Это последствия разочарования. Причем они сами своими действиями и способствовали тому, что людей охватили такие настроения. Это свидетельство того, с какой некомпетентностью была имплементирована массовая энергия.

- Но в чем их основная ошибка?

- В том, что к власти пришли именно они, а не более компетентные, образованные и бескорыстные люди. Вот и все. Основная ошибка - это они сами.

Массовые настроения - это далеко не главное условие для того, чтобы начались какие-то революционные события. Главное условие - фанатичные лидеры, которым люди поверят 

- Когда и при каких условиях возможен новый Майдан?

- Это очень сложный вопрос. Есть масса теоретиков революции, которые высказывают совершенно противоположные точки зрения. Одни утверждают, что массовые революции возможны на экономическом подъеме, другие - на спаде. По-разному они трактуют и необходимые предпосылки. На самом деле, это очень загадочная область. Кто бы мог подумать, что в Тунисе после самоубийства одного мелкого разорившегося торговца (Мохаммед Буазизи в знак протеста против нищеты и произвола полиции совершил акт публичного самосожжения, - ред.) начнутся события, которые сметут режим?

Чтобы понять, возможна ли революция в Украине, нужно отслеживать массовые настроения, а они сейчас сложные. Люди разочарованы, но их радикализация происходит просто на глазах, и это, кстати, одна из предпосылок...  Вообще-то, массовые настроения - это далеко не главное условие для того, чтобы начались какие-то революционные события. Главное условие - фанатичные лидеры, которым люди поверят. Пока таких лидеров нет, но никто не исключает, что они появятся. На фоне нынешних настроений новый Майдан  может произойти достаточно быстро.

Досье на Евгения Головаху

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное