Головаха: Явка во многих регионах перекроет проблемы в Донбассе

Головаха: Явка во многих регионах перекроет проблемы в Донбассе - Фото
Евгений Головаха
23.05.2014, 16:05

Известный социолог - о настроениях украинцев накануне выборов, проблеме явки на Юго-Востоке и основных конкурентах за кресло на Банковой

"Нонконформисты будут возмущены отказом Порошенко выйти на дебаты с Тимошенко, конформисты его поддержат. Конформистов в Украине больше", - сказал накануне президентских выборов замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха в интервью ЛІГАБізнесІнформ. Социолог считает второго тура может не быть.

- Как фактор страха скажется на явке на востоке страны?

- Очевидно, что голосование на востоке вообще очень проблематично. Да, будет сложно организовать выборы. Напряжение очень высоко. Опросы месячной давности показывали, что около 70% людей в стране живут с ощущением беспокойства, многие испытывают неприкрытый страх. Это адекватное состояние психики в условиях фактической войны, да еще и с внешним агрессором.

Несмотря на это, думаю, что в большинстве регионов страха голосования, прихода на избирательные участки не будет. Все последние данные показывают, что в большинстве регионов будет очень высокая избирательная активность. Люди настроены прийти на выборы, так как понимают необходимость легитимной, избранной всенародно власти.

- Что может повлиять на уровень явки на юго-востоке?

- Не дай Бог, какие-то трагические события. Считаю, что расстрел наших военных под Волновахой несколько мобилизирует даже ту часть Донбасса, которая еще позавчера не хотела голосовать. На снижение явки могут сыграть трагические события иного рода, о которых я даже говорить не хочу, чтобы не сглазить.

- Если Донбасс не проголосует, можно ли будет считать эти выборы и избранного президента абсолютно легитимными?

- Если Донбасс не проголосует или на участки придет крайне низкий процент избирателей, это приведет, в первую очередь, к тому, что в целом по стране повышаются шансы "промайданно" настроенных кандидатов. На легитимность результатов это не повлияет. В мировой практике такого рода ситуации случались. Участие 2/3 избирателей Украины в выборах не оставит сомнений в легитимности результатов.

Конечно, Россия, которая делает все, чтобы сорвать выборы на востоке Украины, будет спекулировать на том, что в Донбассе очень низкая явка. Но в целом у мирового сообщества вопросов не возникнет.

- Вы сказали, что власть в Украине нуждается в скорейшей легитимизации. Значит ли это, что вы поддерживаете идею необходимости избрания президента в первом туре?

- Это важно с двух точек зрения. Первое - президент, победивший в первом туре, может считаться безусловным всенародным лидером. Второе - если не будет второго тура, ситуация в стране быстрее нормализуется. Между первым и вторым туром есть опасность усиления всевозможных провокаций со стороны России и пророссийских боевиков.

Кстати говоря, общественный запрос на избрание президента в первом туре есть - это подтверждает позитивная динамика рейтинга Петра Порошенко в последние два месяца.

Отказ от публичных дебатов технологически несет для Порошенко меньше рисков, чем участие в них 

- Аргументы о рисках второго тура не новы, сегодня они часто звучат. В ответ противники этой точки зрения говорят, что Путину безразлично - атаковать Украину без президента или с ним.

- Любые провокации на нашей территории требуют от России больших денег, большой мобилизации и каждый раз обостряют их проблемы в международной политике. При легитимном президенте Украины российское руководство вынуждено будет тщательнее просчитывать риски - в Украине будет гарант Конституции, признанный всем миром.

- Согласно опросам, в Украине до сих пор около 16% избирателей не определились с выбором. Какова тенденция - к кому скорее отойдут эти голоса?

- Так было всегда - примерно такое количество избирателей определяются в последний момент. В украинской истории выборов, если говорить грубо, эти голоса распределяются пропорционально остальным. Не стоит ожидать, что эти 16% достанутся кому-то одному.

- Вы отметили, что рейтинг Порошенко в последние месяцы растет. Он уже несколько раз отказался от публичных дебатов со своим прямым конкурентом - Юлией Тимошенко. Не приведет ли это к рейтинговым потерям Порошенко, ведь многие могут расценить такое поведение, как трусость? И что для него было бы хуже - согласиться на дебаты и вступить в словесную дуэль накануне выборов или, как сейчас, игнорировать встречу с конкурентом №1?

- Никогда не удается просчитать эти риски до конца. Есть две категории людей: конформисты и нонконформисты. Полагаю, у части электората такое поведение лидера президентской гонки вызовет отрицательную реакцию, кто-то скажет: "А почему же Порошенко боится с Тимошенко дискутировать?" - так отреагируют нонконформисты и могут отказаться голосовать за Порошенко. Им важна дискуссия, напряженность, взаимные обвинения.

Конформисты же скажут, что дебаты сейчас не нужны, так как на них повысится градус общественного напряжения, где-то выльется грязь. Что страну и всех избирателей нужно объединять, а не наоборот. Конформистов в нашим обществе больше, как и во всем мире. Потому отказ от публичных дебатов технологически несет для Порошенко меньше рисков, чем участие в них.

- На выборах всегда появляется кандидат или партия, набирающая больше голосов, чем ей предсказывали социологи. В 2010-м таким был Сергей Тигипко, в 2012-м - партия Свобода. Кто может стать сюрпризом на этих выборах?

- Я продолжу список - еще ранее Батькивщина набирала больше прогнозированного, было время - и Соцпартия тоже. На парламентских выборах так бывает всегда.

Но с выборами президента, выборами персоналий всегда меньше неожиданностей, чем с партиями. Люди четче ориентируются, когда голосуют за конкретного человека. Резких скачков рейтинга, кого-либо из участников гонки я не жду. Может быть, Тимошенко наберет немного больше своего рейтинга (по данным последних опросов, в первом туре Тимошенко набирает 6,5% избирателей - ред.), как это у нее всегда бывало. За счет того, что ее электорат сосредоточен в сельской местности, куда часто опросные сети просто не доходят.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное