Гримчак: Я не снимусь в 223-м округе ради свободовца Левченко

Гримчак: Я не снимусь в 223-м округе ради свободовца Левченко - Фото
Юрий Гримчак
05.11.2013, 16:10

Бывший нардеп-оппозиционер, выступающий против кандидата от объединенной оппозиции - о своих мотивах, конкурентах и деньгах на довыборах в Киеве

"Левченко ломает заборы, Таня Монтян продвигает ОСМД... Я в политике третий десяток лет, у меня более серьезные задачи", - говорит Юрий Гримчак о своих соперниках по 223-му округу на довыборах в Верховную Раду.

Пока еще не зарегистрированный в ЦИК, но собирающийся идти в народные депутаты на скандальном столичном округе, Гримчак рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ, за счет чего собирается побеждать пообещавшую "помножить его на ноль" Свободу. Бывший член фракции НУНС выразил уверенность, что в Раде можно эффективно работать в статусе внефракционного, а также в очередной раз назвал бредом слухи о том, что он является проектом то ли Банковой, то ли кого-то из олигархов.

- Почему вы баллотируетесь против оппозиции и при этом называете себя оппозиционером?

- Левченко - единый кандидат от парламентской оппозиции, а я - единый от непарламентской.

- Это кто такие?

- Непарламентская оппозиция - это люди, которые являются противниками действующей власти, однако недовольны тем, как ведет себя оппозиция в парламенте, и не готовы довериться их представителю на довыборах.

- И что плохого она делает в парламенте?

- А что хорошего? КПД всех трех оппозиционных фракций сегодня - 0,01%. У всех 180 депутатов.

- Разве дробление оппозиции не играет на руку власти?

- Это могло бы сыграть на руку власти, если бы власть выдвигала своего кандидата на 223-м округе. Вы можете такого назвать?

- Есть мнение, что вы - скрытый кандидат от власти, поэтому у Партии регионов нет необходимости идти открыто. Кстати, вы ведь сознательно идете на выборы и при этом понимаете, что вас обязательно будут называть провластным.

- Я сознательно шел на выборы и понимал, что часть людей будет махать флагами и кричать разные глупости. Но цена этим крикам невелика. Пример: есть такой известный певец Александр Положинский. Так вот, он недавно обратился публично через Facebook к партии Свобода как их избиратель и сторонник - и попросил отчитаться за год работы в Раде. Через два дня сами же свободовцы его смешали с грязью, обозвали провокатором и предателем.

Я в политике уже более 20 лет. И чего только на меня не вешали. Даже оправдываться не хочу. Все люди, которые со мной знакомы, понимают, что слухи о моем сотрудничестве с Банковой - это бред. В отличие от всех этих молодых и зеленых я понимаю, что такое Партия регионов и Донецк, чтобы даже допустить мысль о том, что с ними можно договариваться.

В отличие от всех этих молодых и зеленых, я понимаю, что такое Партия регионов и Донецк, чтобы даже допустить мысль о том, что с ними можно договариваться 
- Если Левченко станет народным депутатом, он войдет во фракцию Свобода и будет работать с объединенной оппозицией. Вы же в случае победы остаетесь один. В чем значимость такого мандата?

- В Раде целых 40 человек внефракционных - они же как-то работают. Повторюсь, объединенная оппозиция, несмотря на свою объединенность, не блещет эффективностью в нынешнем созыве. Какой КПД будет у меня? Нормальный. Я пять лет работал в парламенте и знаю, что нужно делать для того, чтобы защищать интересы избирателей и отстаивать свои законодательные инициативы. Даже находясь в оппозиции.

- Может быть, вы спасаетесь от уголовного преследования, дело ведь не закрыто?

- Что касается дела (14 мая 2010 года прокуратура возбудила уголовное дело против Гримчака по "делу о дымовых шашках" в парламенте во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины, - ред.), то, согласно переходным положениям нового УПК, оно должно быть рассмотрено по новой, так как до сих пор не было передано в суд. А это значит, что следствие должно по второму кругу вызывать и допрашивать всех свидетелей. Помните фамилии свидетелей по моему делу? Это 33 народных депутата от Партии регионов, в том числе Клюев, Джига, Семиноженко, Сивкович. Таким ребятам возиться со всей этой ерундой времени нет. Их никто из-за Гримчака отвлекать от дел не будет.

- В случае необходимости любое дело легко поднимут - вспомним того же Маркова.

- Да. Но сейчас нельзя говорить, что я иду в Раду, чтобы обезопасить себя от уголовного преследования. Именно потому, что мандат сегодня мало от чего спасает. Если бы я переживал по этому поводу, то давно мог бы уехать из страны.

- Вернемся к 223-му округу. Вы говорите, что согласны снять свою кандидатуру в пользу Левченко, если по состоянию на 30 ноября он будет обходить вас в рейтинге…

- Я не собираюсь сниматься "под Левченко". Это априори невозможно. Я считаю, что Свобода - не та политическая сила. Это мое убеждение. Речь идет о более рейтинговом оппозиционном кандидате, и не важно, какой будет его фамилия.

- Кто будет считать рейтинги? Разные социологические службы могут дать разные цифры, и каждый кандидат будет настаивать на правильности более выгодного для него исследования.

- Это легко делается. Можно заказать исследования четырем разным службам и ориентироваться на них. Если службы авторитетные, то цифры будут приблизительно похожи. Тут вопрос в другом: на одном из прямых эфиров, на котором студии мы были вместе с Левченко, я заявил о необходимости снятия с гонки уступающего кандидата за пару недель до выборов. Но Левченко тогда не согласился на это пойти - ему нужно во всем советоваться со старшими товарищами, а я человек самостоятельный.

Я бы с удовольствием потратился на выборы, если бы было чем. Последнее время живу на зарплату, которая полагается бывшему депутату в течение года - 14 тыс.грн. 
- О самостоятельности. Вы говорите, что финансировать вашу кампанию частично будет партия Собор. Успешные выборы на столичном округе - это до $5 млн. Откуда у Собора такие ресурсы? Правда, нынешнего лидера Собора Павла Жебривского на протяжении всей его политической карьеры связывали с Петром Порошенко. Вам Петр Алексеевич не помогает?

- Вы только Павлу Жебривскому об этом не говорите - обидится. Он самостоятельный политик. Входил когда-то в депутатскую группу вместе с Порошенко, но это "было давно и неправда". У Порошенко есть своя партия… то ли Справедливость, то ли Солидарность. Он никакого отношения ко мне не имеет.

Партия Собор на прошлых выборах баллотировалась в Раду, пригласила общественных активистов и снялась. Причем, если бы Собор остался в гонке, не факт, что Свобода бы прошла в парламент. У них пересекался электорат. Это был правильный поступок, и потому, когда возник вариант сотрудничества с Собором (Гримчак выдвинут Собором на 223-м округе, - ред.), я согласился и принял их помощь - организационную и финансовую. И, поверьте, это гораздо меньше, чем миллионы долларов. Многие будут работать агитаторами на волонтерских началах. Около 200 человек надо. Вместе с волонтерами и сотрудниками партийных организаций Собора в Киеве. Им не надо платить.

- Совсем не верится, что сейчас кто-то на выборах будет бесплатно работать.

- Я и сам был удивлен. Есть несколько общественных организаций, которые, узнав, что я буду баллотироваться, встретились со мной и предложили помощь. Я сказал: "Ребята, денег нет и не будет". Но они напомнили мне, что я когда-то поручительство за кого-то давал в суде, кого-то из милиции вытащил, когда еще депутатом был. Причем, я уже и сам это забыл, а они помнят.

- Назовете эти организации?

- Они сами себя назовут, как только я буду зарегистрирован в ЦИК. Деньги, по сути, нужны только на билл-борды и на регистрацию в ЦИК. Мне даже полиграфию бесплатно напечатают.

- То есть вы лично тратиться на выборы не будете совсем?

- Я бы с удовольствием потратился, если бы было чем. Последнее время живу на зарплату, которая полагается бывшему депутату в течение года. 14 тысяч гривень.

- Вы чем-то теперь обязаны Собору?

- В случае победы я не прекращу с ними сотрудничество.

Досье на Юрия Гримчака
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное