UA

Каковы правовые основания для досрочных выборов президента

Каковы правовые основания для досрочных выборов президента - Фото
Александр Черненко
21.02.2014, 14:16

Досрочные выборы президента возможны в случае импичмента, смерти или отставки. Ни одного из трех поводов на сегодня нет

Глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко прокомментировал заявление президент Украины Виктора Януковича о том, что он инициирует досрочные президентские выборы. По предварительной договоренности с лидерами оппозции, они должны состояться до конца 2014 года. Напомним, очередные выборы должны пройти в марте 2015-го.

- Янукович сегодня заявил о том, что инициирует досрочные выборы. Какова процедура, и может ли президент отказаться от своей декларации?

- В Конституции предусмотрены четкие основания для проведения досрочных выборов президента. Это импичмент (эта процедура законодательно до конца не урегулирована, - ред.), отставка по собственному желанию или смерть главы государства. В этих случаях выборы проводятся не ранее, чем на 90-й день с момента сложения полномочий. До выборов обязанности президента исполняет премьер-министр - по Конституции 1996 года, или спикер парламента - по Конституции 2004 года.

Без прекращения полномочий президентом никаких досрочных выборов быть не может. Виктор Янукович не заявил о том, что уходит с поста по собственному желанию, потому сегодняшнее заявление - не более чем декларация, слова. Не существует юридического механизма их реализации.

Возможно, для того, чтобы начать процесс, Верховной Раде нужно будет принимать какой-то специальный закон, но пока это все несерьезно.

- Леонид Кравчук когда-то пошел на досрочные выборы.

- Это было еще до принятия Конституции 1996 года.

- То есть может получиться очередной "развод котят"?

- Ну да. Власть просто создает иллюзию компромисса.

- Досрочные выборы возможны, если Рада вернет редакцию Конституции 2004 года в ближайшее время?

- Без принятия какого-то специального закона - нет. Даже в случае возврата Конституции-2004 для объявления досрочных выборов есть те же три основания - импичмент, смерть или уход по собственному желанию.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное