Основатель ТВі, его бывший гендиректор и народный депутат от Батькивщины Николай Княжицкий в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал  о своей версии конфликта на оппозиционном телеканале. Он отрицает  забастовку журналистов, говорит, что TBi едва не продали российскому Газпрому, и утверждает, что после его ухода в Раду скатился в "мочилово". По словам Княжицкого, доверие телезрителей к TBi восстановится, как только возобновится полноценное вещание.

- Оппозиционная аудитория вторую неделю обсуждает события на ТВі. Недостатка в версиях нет, но многие не понимают, что происходит. Это рейдерский захват?

- Если вы видели последний выпуск программы Савика Шустера, то на вопрос "кто из сидящих в студии знает о конфликте?" всего пять человек подняли руки. Это говорит о том, что конфликт развивается в большей степени на страницах Facebook и Украинской правды, нежели в украинском обществе. По многим причинам. Во-первых, у ТВі, к сожалению, не такое большое покрытие, не так много людей могут видеть  канал. Во-вторых, люди действительно не понимают, что на самом деле происходит. В чем проблема - в угрозах свободе слова или в рейдерском захвате? Эти вопросы не нужно смешивать…

- Так в чем проблема?

- Стоит говорить исключительно о корпоративном конфликте. Причем даже те, кто сегодня настаивает на версии о рейдерском захвате, соглашаются, что, в первую очередь, речь идет о корпоративном конфликте.

О том же, что в ситуации с ТВi что-то угрожает свободе слова, вообще нет никаких предпосылок говорить. Была одна ситуация, когда участников конфликта новый директор канала Артем Шевченко не допустил в студию, но опять-таки - это никак не связано со свободой слова, это внутрикорпоративный спор двух сторон, не более.

- Бастующие журналисты, а также бывший инвестор канала Константин Кагаловский утверждают, что это именно рейдерский захват.

- Если это рейдерский захват, то эти люди должны не признавать нового собственника и требовать вернуть старого. Их требования должны быть сконцентрированы на этом, однако, мы видим, что они ведут какие-то переговоры с новым руководством. Если же бастующие журналисты настаивают на том, что смена собственника на ТВі - угроза свободе слова, то они должны обсуждать редакционный устав, требовать изменить его, приводить примеры, в чем конкретно новое руководство канала ущемляет свободу слова. Но ничего такого нет.

Приведу пример: бастующие утверждают, что на канале не было редакционного устава и даже лидеры трех оппозиционных политических сил обратились к руководству канала с требованием такой устав создать. Хотя устав ТВі существует и всегда существовал, он опубликован на сайте. Или еще, они требовали  прозрачности медиасобственности - оба собственника предоставили трастовые договора и показали, кто является конечным собственником, через все офшоры. Сегодня бастующие пытаются запутать людей, смешивая и подменяя понятия рейдерского захвата, угрозы свободе слова и корпоративного конфликта.

- А какой смысл им врать?

- Я не хотел бы никого обсуждать и осуждать, но ответы на все вопросы, задаваемые бастующими журналистами, часто в риторической манере через социальные сети - эти ответы существуют.

Все настроены на то, чтобы TBi оставался демократическим и объективным. К сожалению, в нашей стране объективный канал - это оппозиционный канал. Значит, так и будет. С той лишь оговоркой, что канал стоит сделать менее политизированным. Должно появиться больше программ об украинской экономике, культуре, музыке

- Многие считают, что Артем Шевченко испортил себе репутацию, согласившись стать директором при новом инвесторе. Вы ведь давно с ним знакомы?

- Артем Шевченко был директором компании Телерадиосвит еще в 2005-2007 годах.  Артем - известный журналист, который работал на разных каналах, мы много работали вместе. Что касается его репутации, то я не вижу никаких причин таким образом говорить. Его назначил Александр Радченко, который был директором компании Медиаинфо, учредителем компании Телерадиосвит, еще при старом собственнике. Чем навредил своей карьере Артем Шевченко? Мне кажется, что против Шевченко просто ведется массированная проплаченная война.

- Кем проплаченная?

- Я не утверждаю, что все люди, которые выступают против него - проплачены, но, анализируя ситуацию, я предполагаю, что элемент заказной кампании в этом деле прослеживается.

- ТВі сегодня - это не просто канал или бизнес-проект. Вы согласны с тем, что дискредитация канала сегодня дискредитирует в  обществе идею независимых демократических СМИ ?

- Я не считаю, что канал дискредитирован. Дискредитировать его можно лишь вещанием, а когда ТВі, наконец, заработает, начнет подавать объективные новости и выпускать качественные программы, он очень быстро вернет доверие зрителя.

Если же вы говорите о дискредитации, то я должен сказать, что она-то как раз произошла, когда руководство TBi сменилось - после моего ухода в парламент. Потому что из эфира исчезло много программ, за которые канал любили люди. Это и моя программа, и программа Кипиани, программа Бурмаки, "Шалений тиждень" Сенкевича, документальные фильмы. Они исчезли, взамен же появилась ежедневная программа Павла Шеремета, и всё.

Канал потерял лицо. До моего ухода в парламент он объединял интеллигенцию в борьбе за европейское будущее. После этого он превратился в достаточно примитивное мочилово. Если мы посмотрим на последние независимые исследования "Мониторинг заказных сюжетов на телеканалах", то на канале ТВі с нового года впервые появились заказные сюжеты.

Сейчас у меня есть надежда, что канал под руководством Артема (Шевченко, - ред.) снова станет флагманом для украинской проевропейски настроенной интеллигенции.

- Для этого должен разрешиться конфликт. Флагман, большая часть команды которого бастует против капитана, далеко не уйдет…

- Бастующие журналисты вообще не являются сотрудниками телеканала. Трое из них находятся в штате компании Интерпрофит, которая является продакшн-структурой и продает программы для ТВі. Например, Мустафа Найем - сотрудник Интерпрофит, а не ТВі.

Еще одна часть бастующих имеет на руках договоры с телеканалом как частные предприниматели, они также не являются сотрудниками ТВі. Часть вообще ни в каких правовых отношениях с каналом не состоят. Так что, на самом ТВі никто не бастует. Канал как работает, так и продолжает работать.

- Тем не менее, вы лично вступаете в дискуссии на повышенных тонах с теми, кто "не бастует". Например, опубликовали "письмо руководителю ФСБ России" в ответ на письмо Павла Шеремета первому вице-премьеру Арбузову.  К чему этот взаимный троллинг?

- Я согласен, чего-то ничего положительного это мне не добавляет, но мой ответ, оформленный как "письмо начальнику ФСБ", было не ответом Шеремету, а ответом на упоминание меня в том письме. Ни один из фактов, которые я изложил в своем письме, невозможно опровергнуть. Если мы посмотрим на биографию господина Шеремета, то она действительно сомнительна. Он компрометировал белорусскую оппозицию, он принимал участие в российских пиар-кампаниях на стороне отъявленных негодяев, а у нас, не будучи гражданином Украины, позволяет себе участвовать в украинском политике.

Что касается троллинга, то иногда нужно делать непопулярные вещи. Если тем самым ты предотвращаешь что-то неприятное для своей страны - это нужно делать. Даже если на какое-то время приходится приносить в жертву свою репутацию. Ведь в конце концов все прояснится, и людям станет понятно, кто был прав.

- А какие именно неприятности для страны предотвратил конфликт на ТВі?

- Планировалось, что господин Кагаловский продаст ТВі Газпрому, через цепочку офшорных сделок. В этом случае канал использовался бы для того, чтобы сорвать подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Когда я боролся за этот канал, то привлекал к его поддержке многих европейских политиков. Они, зная меня много лет, выступали в защиту ТВі. И вдруг TBi станет тормозом евроинтеграции… Как мне потом было бы смотреть в глаза этим людям? Поэтому смело можно сказать, что сделка со сменой инвестора и приход Александра Альтмана предотвратил сдачу ТВі Газпрому.

У меня огромная ответственность перед людьми, которых я в прошлом году призывал помочь телеканалу финансово. Люди должны видеть, что они свои деньги перечисляли не зря. Именно потому я и приехал на канал 24 апреля. Дело в том, что тот канал, которому люди жертвовали деньги, и тот канал, во что он превратился в последнее время - это два разных канала. А все деньги, которые ТВі собрал за счет пожертвований, были уплачены в госбюджет в сентябре 2012 года, поскольку налоговая служба тогда давила на канал,  и это не секрет.

- Вы сейчас политик или по-прежнему медиаменеджер?

- Сейчас я больше политик, чем менеджер, но завтра все может поменяться. Многие политики в истории нашей страны совмещали в себе эти два качества: издавали газеты, занимались публицистикой. Политик не может не доносить до людей свою позицию. Всю жизнь я работал в медиаменеджменте и журналистике. Избравшись в Верховную Раду, я не потерял этот опыт и не утратил желание заниматься журналистикой.

- Поддержав публично Альтмана и новое руководство TBi, вы нажили себе врагов - именно среди тех, кого называете проевропейски настроенной интеллигенцией.

- Для меня главный друг и главный враг - это моя совесть.

- И враг тоже?

- Иногда - да. Мы все не безгрешны. Сейчас я в полном согласии со своей совестью. Конечно, сегодня многие меня осуждают, критикуют - ради Бога. Правда на моей стороне.

Я общался и с господином Альтманом, и с Шевченко, и с Портниковым - все настроены на то, чтобы TBi оставался демократическим и объективным. К сожалению, в нашей стране объективный канал - это оппозиционный канал. Значит, так и будет. С той лишь оговоркой, что канал стоит сделать менее политизированным. Должно появиться больше программ об украинской экономике, культуре, музыке.

(Интервью было записано до обещания Николая Княжицкого не участвовать в конфликте на ТВі.  В процессе подготовки материала к публикации Николай Княжицкий отказался ответить на уточняющие вопросы  корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, сославшись на обещание, данное председателю фракции Батькивщина Арсению Яценюку)

Досье на Николая Княжицкого