UA

Колиушко: Эти законы перевели с белорусского или корейского

Колиушко: Эти законы перевели с белорусского или корейского - Фото
Игорь Колиушко
16.01.2014, 20:30

Подписание принятого 16 января Радой пакета законов будет означать узурпацию власти в Украине, считает глава правления Центра политико-правовых реформ

Верховная Рада сегодня поднятием рук приняла ряд законов, которые ставят под сомнение возможность существования Майдана или других гражданских акций протеста в будущем. Если спикер парламента Владимир Рыбак и президент Виктор Янукович легитимизируют их своими подписями, то в Украине будут запрещены: машины, палатки, каски и маски на акциях протеста, сбор и распространение информации о силовиках и судьях, пикетировние домов чиновников, политиков и судей, деятельность информационных интернет-сайтов без регистрации и многое другое.

Глава правления Центра политико-правовых реформ, член совета Всеукраинского объединения Майдан, юрист Игорь Колиушко в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал, какие конституционные права ограничивают принятые сегодня законы (в частности, проект Колесниченко-Олийныка) и можно ли считать "ручное" голосование в Раде легитимным.

- Сегодня Верховная Рада приняла ряд законов, которые фактически ставят под запрет проведение Майдана. Нарушают ли они конституционные права граждан, если да - то в каких масштабах?

- Первый вопрос, который у меня возникает - были ли сегодня вообще приняты решения. Я очень сомневаюсь, что без подсчета голосов в Верховной Раде можно легально принимать решения. Не говоря уже обо всех остальных аспектах законодательной процедуры, определенной регламентом, - а это и рассмотрение законопроектов в комитете, и право на внесение поправок после первого чтения, и процедура второго чтения, и так далее. Раньше тоже бывали нарушения, и не раз. Но такого фарса, как сегодня, еще не было, когда просто каждая фракция просто сказала, сколько у нее членов, и при голосовании за законы записывали общее число членов, не считая голоса присутствующих в зале.

Второе - то, что я успел прочитать, конечно, не вяжется ни с каким не то, что правом, а даже здравым смыслом. Нарушаются конституционные права на свободу объединений граждан, свободу общественной деятельности, на свободу мирных собраний, нарушается масса европейских стандартов, решений Европейского суда по правам человека. А ведь все это обязательно для исполнения в Украине, потому что мы ратифицировали соответствующие международные соглашения.

Таким образом, я вообще не вижу оснований воспринимать это как законодательные решения. Я думаю, это какая-то их внутрипарламентская борьба: одни блокируют трибуны, а вторые пишут всякую чушь и говорят, что они за нее якобы проголосовали.

- Но если Рыбак и Янукович подпишут, это фактически будет означать легализацию законов.

- Это будет означать узурпацию власти. Когда нечто, не принятое по установленной процедуре, кем-то выдается за закон, это узурпация. А кто как на это отреагирует - увидим.

- Какой может быть реакция?

- Не знаю. Кто-то, возможно, будет все это исполнять, кто-то не будет.

Я вообще не вижу оснований воспринимать это как законодательные решения. Это какая-то их внутрипарламентская борьба: одни блокируют трибуны, а вторые пишут всякую чушь и говорят, что они за нее якобы проголосовали. 
- Если перенести эти законы в практическую плоскость, что они означают для Майдана?

- Майдану нельзя существовать, свободным людям нельзя существовать, нельзя высказывать свое мнение. Если милиционер скажет "тут стоять, а сюда не ходить", - значит, только так и можно себя вести. На любое действие, которое не продиктовано милиционером, есть соответствующая санкция.

- В социальных сетях идут дискуссии, какую модель создают в Украине принятые законы - лукашенковскую, путинскую или корейскую. Как вы думаете?

- Я не специалист по тоталитарным системам, мне сложно определить.

- Какими могут быть варианты выхода из ситуации - законодательные, политические?

- В любом случае, страна может развиваться только на основе права и демократии, и оставаясь суверенной. Если эти принципы будут нарушены, - а эти законы переписаны, я не знаю, из российских, белорусских или северокорейских законов, просто переведены -  их нельзя было успеть написать за выходные, - то это уже отрицание суверенитета.

- Обсуждают несколько мотиваций сегодняшних событий в Раде: обострение гражданского противостояния, запугивание людей и сворачивание Майдана, политический компромисс. Какой из них вероятней?

- Я не занимаюсь таким гаданием.

- Совет ВО Майдан, в который вы входите, собирается реагировать на ситуацию в Раде?

- Я предлагал провести завтра заседание, рассмотреть ситуацию, посоветоваться и принять решение.

- У вас есть какие-то предложения для совета Майдана?

- Готовых предложений еще нет, но мы думаем, консультируемся.

Читайте также - Чрезвычайное положение в профиль: 10 законов, меняющих Украину

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное