UA

Константин Боровой: Протесты в России возможны в марте 2015 года

Константин Боровой: Протесты в России возможны в марте 2015 года - Фото
Константин Боровой (фото: brainity.ru)
28.11.2014, 08:55

Российский оппозиционный политик Константин Боровой о том, почему у Ходорковского нет политического будущего и какие действия Порошенко несут риски

- Вы часто бываете за рубежом. Как к конфликту между Россией и Украиной относятся выходцы из стран бывшего СССР?

- Там люди не подвержены воздействию пропаганды, они адекватно воспринимают реальность. Но есть какая-то часть - это несколько процентов, которые смотрят российское телевидение, или несут пропагандистское слово. В Лос-Анжелесе, к примеру, есть тролли - люди, пропагандирующие в местных чатах, в комментариях под статьями. Мне лично была заметна их роль. В крупнейших западных газетах также оплачиваются журналисты, которые печатают мнения, выгодные России.

- Это ваши предположения, или у вас есть какие-то факты?

- Факты - это статьи, которые повторяют установки пропагандистских кампаний. Это не в духе свободной журналистики. Видимо, это компенсируется большими гонорарами.

- Но граждане, которые едут за границу, на расстоянии зачастую глубоко не вникают в суть происходящего. Даже украинцы за рубежом смотрят российские каналы потому, что украинское телевидение не представлено, что формирует у них явно непатриотическое мышление.

- Это не так. Действительно, есть те, кому не до событий в России или на Украине. Они с утра до ночи вкалывают и им глубоко наплевать, что происходит.Они хоть и живут за рубежом, но информационно продолжают оставаться в России. Это малообразованные люди, которые не изучают язык. Средний портрет такого представителя: пенсионер со средним образованием, ему не нравится жить за границей, он конфликтует с молодыми родственниками.

В том же Лос-Анжелесе на улице Сансет в аптеке висит большой телевизор и постоянно транслирует Первый канал. Я спрашиваю у хозяина: зачем вам этот бред смотреть? Говорит, что специально включает для пенсионеров - знакомая среда, комфортнее себя чувствуют. - Но там же пропаганда! - Да никто не слушает.

На самом деле слушают, но очень маленький процент.

- В последнем интервью Владимир Путин сказал, что Россия поднимается, но ее пытаются обратно поставить на колени. Как думаете, это он о чем?

- Во-первых, это пропагандистская установка. Во-вторых, это воображаемое явление - Россия не была на коленях. К примеру, сегодня российские корпорации задолжали по кредитам, которые они получали на Западе. То есть ранее им была оказана высокая степень доверия, раз им давали деньги. Разве можно в таком случае говорить, что Россия была на коленях? Это наоборот свидетельствует о том, что мы были интегрированы в экономическую и финансовую мировые системы. А то, что сделал Путин - нападение на Украину, конфликт с Западом - политически и экономически отбросил нас на десятилетия назад. И доказательство тому - ценники в магазинах России.

- Что, впрочем, не отражается на рейтинге президента и его команды. Почему?

- У Горбачева в 1991 году было более 90%, а ровно через месяц - в конце августа - меньше 10%. У Путина говорят, что рейтинг 86%. Вы представляете российского обывателя, который платит в два раза больше за продукты питания, денег на еду не хватает, а он поддерживает Путина?

- Тем не менее, такие люди есть, во-первых. Во-вторых, откуда такие цифры берутся?

- Я не считаю, что в России есть свободные СМИ, к сожалению. Даже радио Эхо Москвы, телеканал Дождь - это не свободные медиа. В тот момент, когда они позволяют себе отклонение от генеральной линии, тут же у них возникают проблемы. А о рейтинге сегодня говорить бессмысленно. Это то же, что говорить о популярности коммунистической партии в Советском Союзе. В 1988-1989 годах я проводил опросы наших граждан и обычной была ситуация, когда опрашиваемый наивно интересовался: а какой ответ правильный? Это не социология. Люди запуганы, осуществляются репрессии, работают спецслужбы.

- Как вы думаете, что  произошло в голове у первого лица РФ: близкий народ превратился в фашистов, Запад - во врагов? А ведь когда-то Путин даже не исключал, что в перспективе Россия может вступить в НАТО.

- Дело в ослаблении власти и понимании того, что вечно осуществлять авторитарное правление невозможно. Путин может выжить на конфликте, на противостоянии с Западом. Это компенсация внутренних проблем: да, живем плохо, зато мы великая страна, мы объединены общей идеей ненависти. Особенность таких пропагандистских установок в том, что они легко включаются, но долго работать не могут. В 1999 году, когда начались бомбежки в Югославии, была развернута антиамериканская кампания в России. За месяц до ее начала менее 20% россиян считали США врагом №1. Через месяц после начала кампании - свыше 90%. И далее процент уменьшался, несмотря на продолжение военной операции. Спустя месяц после окончания кампании, этот показатель снизился до 30%. Состояние напряженности долго поддерживать нельзя - человек устает, наступает понимание и отрицание, несмотря на пропагандистское давление на мозги.

Украина не достаточно активно защищает свои территории. Складывается впечатление, что есть желание подождать, чтобы кто-то другой решил эти проблемы - Запад, США, НАТО... 

- И сколько это может продолжаться в нынешних условиях? В 2018 году россияне вновь проголосуют за Путина?

- Не думаю, что это протянется до 2018 года. Егор Гайдар (покойный и.о. председателя правительства РФ в 1992 году) писал, что накопленные резервы исчезают в течение месяца. Мы видим, что на все 2,5 триллиона, которыми располагает Фонд национального благосостояния, уже есть заявки от ВТБ, Роснефти, Газпрома. Если эти деньги исчезнут, дефицит бюджета будет расти, и через несколько месяцев станет не хватать ресурсов для выплат зарплат, пенсий. Начало серьезных протестов тогда можно ожидать в марте 2015 года. Речь уже будет идти не о требовании населения получить гражданские права и свободы, а о желании физически выжить.

- Российская оппозиция может повлиять на настроение народа?

- К сожалению, в оппозиции присутствуют нацистские идеи. Тот же Навальный, один из организаторов Русского марша - жиды вон из России - это нацизм настоящий, это опасно для самой России. Кроме того, присутствуют левые коммунистические идеи, к примеру, Сергей Удальцов - национализация, буржуев к стенке. Я думаю, что неопределенность, связанная с российской оппозицией - это существенный фактор, который может сказаться на будущем страны. Существуют, правда, и либеральная часть оппозиции, которая требует конкуренции, экономических и демократических свобод. Это мы - партия Западный выбор, это ПАРНАС (Партия народной свободы, со-председатели Михаил Касьянов и Борис Немцов)

- А Михаил Ходорковский?

- Он делает странные политические заявления, говорит, что не готов отдать Крым. Стать политическим лидером - это не значит, что вместо Путина нужно произносить его лозунги. В таком случае надо позиционировать себя не лидером оппозиции, а преемником. Этими заявлениями Ходорковский перекрывает себе путь в политическую оппозицию.

- Какие-то выводы после холодного приема в Австралии президент России мог сделать?

- Он считает случившееся локальным событием, не достойным внимания президента сильной страны, обладающей ядерным оружием.

- Вы вместе с Валерией Новодворской создавали партию Западный выбор. После ее смерти в российской оппозиции есть достойный человек, способный восполнить эту потерю?

- Она была специфическим человеком. И фигура уровня Валерии Ильиничны, думаю, не нужна. Ее основная роль - это философ, историк. Другими словами, ее функция была не столько политической, сколько просветительской. Просвещением сейчас многие занимаются. Правда, в отличие от Новодворской, они занимают нечеткие политические позиции - готовы и с властью сотрудничать, и с националистами.

- У вас есть рецепт прекращения войны в Донбассе?

- Он очень простой - вывод российских войск с востока Украины и с Крыма. Думаю, это произойдет достаточно быстро потому, что в Крыму территория превращается в пустыню, а на востоке - в набор криминальных анклавов. Мне кажется, что Украина не достаточно активно защищает свои территории. Складывается впечатление, что есть желание подождать, чтобы кто-то другой решил эти проблемы - Запад, США, НАТО. Если Петр Порошенко продолжит ждать, что кто-то вместо него начнет таскать каштаны из огня, это может закончиться трагически для Украины. 

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное