Ландик: Могилев решил уничтожить мою семью

Ландик: Могилев решил уничтожить мою семью - Фото
7b4ecb1fd84070fd5db3405738e98181.jpg
19.10.2011, 14:02

Нардеп-регионал озвучил свои версии ареста его сына Романа и конфликта с министром внутренних дел и поделился опасениями за свою жизнь

Последние полгода народного депутата от Партии регионов Владимира Ландика преследуют крупные неприятности. В марте лично он стал фигурантом громкого скандала: повздорил с луганскими гаишниками, но пикантные нюансы ссоры выплеснулись на страницы изданий и в телеэфир. В июле главным героем скандала, превратившегося в длинный сериал, стал сын нардепа Роман, депутат Луганского горсовета. Ландик-младший поднял руку на девушку в луганском ресторане, после чего был объявлен в розыск милицией, проявившей редкостное рвение, и оказался в СИЗО.

Нардеп долго молчал, не желая комментировать свалившиеся на его семью беды. Но к этому моменту, как сам утверждает, его все "достало". В эмоциональном интервью ЛІГАБізнесІнформ политик ответил и за себя, и за сына. Он озвучил свою версию конфликта едва ли не со всей украинской милицией и лично с министром Анатолием Могилевым, рассказал об обстоятельствах задержания сына в Краснодаре и поделился опасениями за свою жизнь. При этом отметил, что пока не нашел поддержки у президента страны и не надеется на защиту со стороны генпрокурора.

- Владимир Иванович, расскажите о том, как вы видите ситуацию.

- Вы спросите, почему я раньше молчал, а сейчас решил выйти? Потому что меня достало. Информация о том, что Рома гуляет по Луганску - это все пределы переходит. Я проработал всю свою сознательную жизнь в системе исполнения наказаний. Как можно из СИЗО выйти? Это безумец только придумать может. Но как Геббельс говорил? Чем безумнее ложь, тем проще в нее поверить. И вот эту безумную ложь о его выходе из СИЗО наша дорогая милиция выложила в Интернете. Мой сын сидит в тюрьме. Его мать - в психиатрической больнице. Я за месяц на семь килограммов похудел.

- Вы обвиняете милицию напрямую?

- Я постоянно борюсь с ГАИ. С поборами на дорогах. Почему? На моем округе живут шахтеры, простые люди. Они говорят: "Нам не интересны все программы, которые вы в парламенте принимаете. Пенсионная реформа по нам не сильно бьет. Нас достали поборы на дорогах!". Они зарабатывают 5-10 тыс.грн. под землей в ужасных условиях. И в день зарплаты в город приезжает даже донецкая ГАИ, чтобы осуществлять свои поборы.

- Значит, шахтеры нарушают, если их ГАИ останавливает…

- Вы можете проехать по дорогам в нашей стране, не нарушив?

- Теоретически, да.

- Это, теоретически. А в Грузии были?

- Нет.

- В Грузии, как сказал Саакашвили: едут, ямы объезжают, на осевую наезжают - не трогаем. Ударятся - сами разберутся. Трогаем за превышение скорости и за алкогольное опьянение. У нас же посмотрите на дороги. В любом случае, переезжая яму, ты пересекаешь осевую. Не там остановишься. Знак поставят "ремонт дороги". В субботу-воскресенье никто не ремонтирует, а знак стоит. Шахтеры сказали, что рейтинг партии власти не падает больше, чем из-за поборов на дорогах. Я это сказал в прямом эфире 5 канала. Назвал ГАИ "организованной преступной группировкой". А Могилева ее руководителем. И началось. В марте наехали на меня.

- Постойте, тогда ведь речь шла об избиении сотрудника ГАИ, о нецензурной брани.

- Мой водитель пальцем его не тронул! Какое избиение, если приехали журналисты, все сняли, его спросили, и он сказал, что его никто пальцем не трогал. На следующий день этот гаишник пошел и сказал, что у него сотрясения мозга. Прокурор спросил: ты же был чистый, почему ты грязный? Он ответил, что перед судмедэкспертизой упал в грязь.

- Допустим. Но какая связь с вашим сыном Романом?

- Но ведь наезды идут постоянные!

- Но есть видео. Он же не под руководством ГАИ избил девушку.

- Конечно. А есть на видео, как ему разбивают голову, как он идет в туалет и смывает кровь? Вы видели это?

- Кто ему разбивает голову?

- Она.

- Судя по видео, все было по-другому. Он первый вылил на нее жидкость из стакана.

- Вначале она вылила! Как дело обстояло. У его кума родилась дочь. И кум на все столы подал выпить. Девчата отказались. Богатые сильно. По 19 лет, а им водку подают в ресторане, кстати. Хотя это не ресторан, это покер-клуб и работает как казино. Вот и задумайтесь, кто его прикрывает. Так вот. Он подошел и извинился за своего кума, который, может быть, создал им какие-то неудобства. Назад он получил маты и оказался облитым.

- Ну, облили тебя - уйди. Зачем избивать?

- Дальше. Девушка берет графин и бьет его в область виска. Посмотрите все видео - от начала до конца. Она его бьет в висок. Потом его нет на видео. Камеры стоят в туалете. Он смывает кровь. Парень разрывает рубашку, стирает ему кровь. Вызывает сам милицию. Потаскались они с ней. На ней переломов нет, синяков нет. Есть обоюдно полученные легкие телесные повреждения с временным расстройством. Но сын после удара графином ничего не помнил. Если вы меня бьете первым, кто зачинщик?

- Я смотрел видео. Она отбиваться начала бутылкой после того, как он начал распускать руки.

- Нет. Она сидела. Потом встала и ударила его. Семь швов.

- Но перед этим...

- Нет! Посмотрите видео еще раз. У меня есть ее показания. Она на очной ставке признает, что она ударила первой по голове, что она была выпившей. И у него началась неадекватная реакция. На видео видно, что все сидели, никто его не пытался держать за руки. А почему?

- Может быть, просто боялись депутата горсовета, вашего сына?

- Да кто его знал! Она его не знала до этого момента. Я в ресторане не был со времен перестройки. Она ударила первой. Он ответил. Они через день пришли в прокуратуру. Написали заявления, что не имеют претензий друг к другу. Я вам пример приведу. Вы его обязательно оставьте. У нас в это же время в Красном Луче начальник ИВС убивает свою жену на глазах однолетнего сына, выпускает ее кишки по всей комнате. Об этом знают СМИ? Почему милиция не крутит все это видео? Почему моего сына крутят каждый день, все СМИ?

- Потому что он сын народного депутата и депутат Луганского горсовета.

- Избрался сам по мажоритарному округу. Он в списках не был.

- Сам избрался?

- Он второй раз депутат.

- За какие таланты?

- Приезжайте на его округ, поспрашивайте избирателей, знают ли там такого. И все. Там, где человек никогда не был и не работал, его фамилию не помнят. У него была поддержка по городу самая большая. Откуда? Потому что в каждом дворе был, помог каждой бабушке. Через сердце пропускал проблемы людей. 

Я назвал ГАИ организованной преступной группировкой, а Могилева ее руководителем, и началось... 

- С другой стороны, он якобы человека сбил на дороге. Так мои коллеги утверждали.

- Это не ваши коллеги. Его за это задержали, когда он в Краснодар приехал. Знаете процедуру подачи человека в базу Интерпола? Она не может быть реализована за два-три часа. Ему никто не зачитал обвинения. Когда они написали отказ от претензий, следователь прокуратуры сказал "до свидания". Рома решил с женой в Крым уехать, отдохнуть. Ему сама милиция посоветовала: "Рома, не надо ехать в Крым. Езжай в Сочи. Полечись, успокой нервы". Он и поехал. Спокойно переехал границу, спокойно доехал до Краснодара. Зашел, купил с паспортом телефонную карточку. Потом подошел к ГАИ, чтобы узнать, как на Анапу выехать. И его тут же арестовали. В тот же день было возбуждено дело. В тот же день он бы объявлен в розыск. В тот же день оказался в Интерполе. Но ведь есть папа - народный депутат. Есть мама, жена. Позвоните нам, мы его найдем. Позвоните ему на телефон. Никто этого не сделал! Подача в Интерпол - это долгая процедура. Его привозят в изолятор. И спрашивают, а что с ним делать? В России хулиганство не является тяжким преступлением. Луганская милиция высылает машину и пишет: подозревается в убийстве, в разбое по отношению к таксисту. Что он хотел украсть его Ланос, имея свои машины. У правоохранительных органов есть выражение: "горбатого к стенке не приставишь". Вот они "лепят горбатого". Его садят в следственный изолятор. Наши говорят: мы хотим его забрать. Замгенпрокурора Занфиров подписывает постановление. И что вы думаете? Поехал кто-то? Внутренние войска дали людей. А Могилев отказал. Рому не забрали. Его два месяца катали по всем тюрьмам Российской Федерации. Потому что Украина не берет. Шесть или семь тюрем он объехал. Ни передач ему мы не могли передать, ни одежды. Каждый день Могилев говорил, что он будет сидеть. Но в тоже время в Беловодске Луганской области милиционер сажает поле конопли, охраняет его. А когда туда заходят два наркомана, он их убивает и закапывает. Его увольняют с формулировкой: за неправильное использование земли.

- Почему вы не рассказали это все президенту Януковичу, генпрокурору Пшонке?

- Я записался на прием к Януковичу. Уже месяц как. Он был занят и не смог меня принять. Тогда я написал жалобу в письменном виде: глава Администрации Левочкин ответил мне 7 числа, что мое заявление направлено на рассмотрение в Генеральную прокуратуру. Я могу предположить, что мне ответит Генпрокуратура: "Ваши факты не подтвердились".

- С Могилевым пытались говорить?

- Зачем? Если он ненависть к Ландику решил излить на детей. Уничтожить семью. Я получил очень интересный от него звонок во время конфликта с ГАИ. Я к нему пришел и сказал: давайте разберемся, ведь вашего человек никто пальцем не трогал. В присутствии нашего депутата он начал мне грубить. Могилев мне кричал: "Что ты тут указываешь? Ты побил человека". Я попытался объяснить, что подъезжал к своему офису. И априори не мог ехать со скоростью 92 км/ч. Там была громадная лужа. Мы ее переезжали со скоростью 10 км/ч. За 70 метров от лужи стояли сотрудники ГАИ.

- Но есть аудиозапись вашего разговора с начальником областной ГАИ.

- Скажите, почему народного депутата записывали? За это ж надо отвечать. "Я вас, б…й, давить буду", - это смонтировано не моим голосом.

- Вы этого не говорили?

- Конечно, не говорил. Так вот. Могилева я лично не знал. Я был в Крыму, когда агитировал за президента, зашел в кабинет ныне покойного Джарты (главы Совмина АРК, - ред.). Могилев там сидел, Джарты нас представил. Все. И вот, уже после этого конфликта, звонок из его приемной. Говорят: "Вам звонит министр". Слышу его голос: "Ты у меня, братик, ответишь. Ты у меня хочешь командовать кадрами". Потом говорит, что я в Крыму кого-то хотел выгнать. А дело в том, что когда я был в Крыму с агитационными поездками, мне перекрывали дорогу, народному депутату. Я просил убрать того сержанта ГАИ, который стоял на дороге. Хотя тогда Могилев и не был министром. Окончил он телефонный звонок так: "Мы тебя, братик, теперь будет смотреть. Слушать. И судьба Гонгадзе тебе покажется раем!".

- Почему вы, зная это, не предупредили сына: чтобы он по злачным местам не ходил, девушек за волосы не таскал?

- Предупреждал. Но если есть преследование, то завтра подбросят наркотики, оружие.

- Но не было ведь оружия и наркотиков, было избиение девушки.

- Это еще впереди. Может быть, вообще ДТП со смертельным исходом случится.

- Вы намекаете на покушение на вас?

- Конечно. Потому что морали у Могилева нет.

Сергей ВЫСОЦКИЙ

Сергей Высоцкий
депутат Верховной Рады
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...