UA

Лев Миримский: Крым устал от донецких и оранжевых

Лев Миримский: Крым устал от донецких и оранжевых - Фото
Лев Миримский (фото - Facebook)
07.03.2014, 14:55

Народный депутат Верховной Рады из Симферополя - о революционной целесообразности референдума в автономии

Внефракционный народный депутат Верховной Рады, один из самых богатых людей в Крыму  Лев Миримский, избранный в Верховную Раду Украины в мажоритарном округе Симферополя, прокомментировал для ЛІГАБізнесІнформ ситуацию на полуострове: признал одновременно власть Турчинова и Аксенова, с пониманием отнесся к желанию части крымчан стать россиянами и заявил, что Украина сегодня живет по законам революции.

- Прокомментируйте объявление крымского референдума. Как вам формулировка крымских депутатов: сначала включить Крым в состав России, а только потом провести референдум?

- Я перезванивал депутатам крымского парламента. Задал вопрос, почему такая форма? Они говорят, что, грубо говоря, если Россия откажется принимать Крым, то и вопрос о референдуме сам по себе отпадает. А если Россия согласится, то вопрос выносится на референдум. И по результатам решения крымчан состоится или не состоится окончательное присоединение полуострова к России. (сегодня в Госдуме РФ дали понять, что будут рассматривать этот вопрос только после референдума - ред.)

- Вы поддерживаете проведение референдума в Крыму по такому вопросу?

- Это решение большинства в крымском парламенте. Вопрос, имеет ли право Крым проводить референдум, несомненно, спорный с правовой точки зрения. Хотя в конституционных полномочиях АРК предусмотрено право проведения референдума.

- Вы лично поддерживаете референдум?

- Считаю, что это целесообразно. Крымчане ведь раньше не хотели радикальных мер, они хотели расширить полномочия до Конституции Крыма 1992 года. Им надоело, что вся власть, включая силовиков, у нас то оранжевая, то "македонская"  - макеевско-донецкая. Коренных крымчан  любая власть постоянно пыталась торбить и напрягать, чтобы они принимали те или иные решения. Рано или поздно чаша терпения должна была переполниться.

- Но ни один закон Украины, включая Конституцию, не предполагает проведения крымского референдума по вопросам конституционного-правового статуса. В ЦИК уже заявили, что не признают его результатов.

- Вся Украина сегодня живет не по правовым нормам, а по закону революционной целесообразности. Смотрите, по всей стране захватывали областные администрации, под дулами автоматов задерживали руководителей регионов, но никто не возбуждает против революционеров уголовные дела и не кричит "Караул!".

А теперь, когда Верховная Рада Крыма большинством снимает макеевско-донецкое правительство во главе с Могилевым, Киев через суд восстанавливает макеевско-донецких. Вы же против них боролись вот только что. Я этого не могу понять ни как человек, никак депутат, ни как крымчанин. И крымчане этого не могут понять.

Я считаю, что если Киев хочет договориться с Крымом, то надо садиться за стол и договариваться, а когда возбуждаются уголовные дела против сегодняшних первых лиц Крыма, то исчезает даже теоретическая возможность компромисса.

- Вы лично поддерживаете вхождение Крыма в состав РФ на правах субъекта федерации?

- Я лично считаю, что идеальный вариант для Крыма - это возврат Конституции Крыма 1992 года и существование полуострова в составе Украины (согласно Конституции АРК, принятой 6 мая 1992 года и действовавшей до 1998-го, права автономии были значительно шире, чем сейчас: была должность президента Крыма, предусматривалось крымское гражданство, республика имела право заключать от своего имени международные договора, - ред.). Но приму любой результат референдума.

- Вы поддерживаете действия спикера парламента АРК Константинова?

- Я поддерживаю проведение референдума. Его результаты покажут, поддерживают ли крымчане политику руководства автономии или нет.

- Вы верите, что референдум будет честным?

- У меня нет причин в этом сомневаться. Могу сказать, что не поддерживаю решение крымских татар, которые отказались участвовать в референдуме. Это ошибка. Татары - это 14% населения Крыма, и они могут реально повлиять на то, чтобы полуостров остался в границах Украины.

- Вы признаете нынешнюю украинскую власть легитимной?

- Я не со всеми их действиями согласен, но признаю и Яценюка, и Турчинова. Принимаю участие в работе Верховной Рады Украины и голосую примерно за 80% инициатив новой власти. Раз уж они провели революцию и взяли власть, то теперь должны брать на себя ответственность за страну и наводить порядок.

- Кем вы считаете Сергея Аксенова?

- Сергей Аксенов - депутат крымского парламента, который на законных основаниях был избран премьер-министром Крыма. И если бы украинская власть не инициировала уголовное преследование своих крымских коллег, а договаривалась с ними, то вопрос о референдуме и присоединении Крыма к России даже не возник бы.

- Вы поддерживаете политику Владимира Путина относительно Крыма и как относитесь к тому, что на территории Украины находятся вооруженные так называемые "зеленые человечки" - плохо скрывающие то, что они российские военные?

- Это вам надо задать вопрос Владимиру Владимировичу Путину, а не мне. Я не могу и не хочу комментировать действия президента другой страны.

- А вы не опасаетесь, что с присоединением Крыма к России на полуострове начнется новый передел активов с участием российского бизнеса?

- Я не бизнесмен - с 1994 года занимаюсь политической деятельностью. Но не думаю, что должен быть и будет какой-то передел.

Читайте также: План Путина: чем опасен референдум о присоединении Крыма к России

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное