Лев Миримский: Крым устал от донецких и оранжевых

Лев Миримский: Крым устал от донецких и оранжевых - Фото
Лев Миримский (фото - Facebook)
07.03.2014, 14:55

Народный депутат Верховной Рады из Симферополя - о революционной целесообразности референдума в автономии

Внефракционный народный депутат Верховной Рады, один из самых богатых людей в Крыму  Лев Миримский, избранный в Верховную Раду Украины в мажоритарном округе Симферополя, прокомментировал для ЛІГАБізнесІнформ ситуацию на полуострове: признал одновременно власть Турчинова и Аксенова, с пониманием отнесся к желанию части крымчан стать россиянами и заявил, что Украина сегодня живет по законам революции.

- Прокомментируйте объявление крымского референдума. Как вам формулировка крымских депутатов: сначала включить Крым в состав России, а только потом провести референдум?

- Я перезванивал депутатам крымского парламента. Задал вопрос, почему такая форма? Они говорят, что, грубо говоря, если Россия откажется принимать Крым, то и вопрос о референдуме сам по себе отпадает. А если Россия согласится, то вопрос выносится на референдум. И по результатам решения крымчан состоится или не состоится окончательное присоединение полуострова к России. (сегодня в Госдуме РФ дали понять, что будут рассматривать этот вопрос только после референдума - ред.)

- Вы поддерживаете проведение референдума в Крыму по такому вопросу?

- Это решение большинства в крымском парламенте. Вопрос, имеет ли право Крым проводить референдум, несомненно, спорный с правовой точки зрения. Хотя в конституционных полномочиях АРК предусмотрено право проведения референдума.

- Вы лично поддерживаете референдум?

- Считаю, что это целесообразно. Крымчане ведь раньше не хотели радикальных мер, они хотели расширить полномочия до Конституции Крыма 1992 года. Им надоело, что вся власть, включая силовиков, у нас то оранжевая, то "македонская"  - макеевско-донецкая. Коренных крымчан  любая власть постоянно пыталась торбить и напрягать, чтобы они принимали те или иные решения. Рано или поздно чаша терпения должна была переполниться.

- Но ни один закон Украины, включая Конституцию, не предполагает проведения крымского референдума по вопросам конституционного-правового статуса. В ЦИК уже заявили, что не признают его результатов.

- Вся Украина сегодня живет не по правовым нормам, а по закону революционной целесообразности. Смотрите, по всей стране захватывали областные администрации, под дулами автоматов задерживали руководителей регионов, но никто не возбуждает против революционеров уголовные дела и не кричит "Караул!".

А теперь, когда Верховная Рада Крыма большинством снимает макеевско-донецкое правительство во главе с Могилевым, Киев через суд восстанавливает макеевско-донецких. Вы же против них боролись вот только что. Я этого не могу понять ни как человек, никак депутат, ни как крымчанин. И крымчане этого не могут понять.

Я считаю, что если Киев хочет договориться с Крымом, то надо садиться за стол и договариваться, а когда возбуждаются уголовные дела против сегодняшних первых лиц Крыма, то исчезает даже теоретическая возможность компромисса.

- Вы лично поддерживаете вхождение Крыма в состав РФ на правах субъекта федерации?

- Я лично считаю, что идеальный вариант для Крыма - это возврат Конституции Крыма 1992 года и существование полуострова в составе Украины (согласно Конституции АРК, принятой 6 мая 1992 года и действовавшей до 1998-го, права автономии были значительно шире, чем сейчас: была должность президента Крыма, предусматривалось крымское гражданство, республика имела право заключать от своего имени международные договора, - ред.). Но приму любой результат референдума.

- Вы поддерживаете действия спикера парламента АРК Константинова?

- Я поддерживаю проведение референдума. Его результаты покажут, поддерживают ли крымчане политику руководства автономии или нет.

- Вы верите, что референдум будет честным?

- У меня нет причин в этом сомневаться. Могу сказать, что не поддерживаю решение крымских татар, которые отказались участвовать в референдуме. Это ошибка. Татары - это 14% населения Крыма, и они могут реально повлиять на то, чтобы полуостров остался в границах Украины.

- Вы признаете нынешнюю украинскую власть легитимной?

- Я не со всеми их действиями согласен, но признаю и Яценюка, и Турчинова. Принимаю участие в работе Верховной Рады Украины и голосую примерно за 80% инициатив новой власти. Раз уж они провели революцию и взяли власть, то теперь должны брать на себя ответственность за страну и наводить порядок.

- Кем вы считаете Сергея Аксенова?

- Сергей Аксенов - депутат крымского парламента, который на законных основаниях был избран премьер-министром Крыма. И если бы украинская власть не инициировала уголовное преследование своих крымских коллег, а договаривалась с ними, то вопрос о референдуме и присоединении Крыма к России даже не возник бы.

- Вы поддерживаете политику Владимира Путина относительно Крыма и как относитесь к тому, что на территории Украины находятся вооруженные так называемые "зеленые человечки" - плохо скрывающие то, что они российские военные?

- Это вам надо задать вопрос Владимиру Владимировичу Путину, а не мне. Я не могу и не хочу комментировать действия президента другой страны.

- А вы не опасаетесь, что с присоединением Крыма к России на полуострове начнется новый передел активов с участием российского бизнеса?

- Я не бизнесмен - с 1994 года занимаюсь политической деятельностью. Но не думаю, что должен быть и будет какой-то передел.

Читайте также: План Путина: чем опасен референдум о присоединении Крыма к России

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Комментарии
Последние новости
Популярное