Макеенко: Майдан не разгонят, иначе в КГГА назначили бы не меня

Макеенко: Майдан не разгонят,  иначе в КГГА назначили бы не меня - Фото
Владимир Макеенко
29.01.2014, 17:22

Новый глава Киевской горгосадминистрации - о планах власти по выходу из политического кризиса и своих первых задачах в новой должности

Новый глава КГГА Владимир Макеенко - политик опытный и осторожный. В должности руководителя регламентного комитета парламента он оправдал доверие родной фракции Партии регионов и Банковой, при этом выстроив новые или сохранив прежние нормальные отношения с оппозиционерами. Политик в блиц-интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ дал понять: его назначение Виктором Януковичем на пост руководителя администрации оппозиционно настроенной к регионалам и президенту столицы свидетельствует о том, что в вопросе урегулирования политического кризиса власть делает ставку на договоренности с Майданом и лидерами оппозиции, а не на силовой вариант.

- Какой была ваша первая реакция на предложение?

- Я был приятно удивлен. Принял предложение с радостью.

- Не возникло ощущения, что вас подставляют? Ситуация в Киеве непростая...

- Нет. Я с президентом работаю очень давно. Мы многое прошли. Были разные ситуации. И в оппозиции, и во власти (в 2002 году Макеенко прошел в Верховную Раду по списку Блока Виктора Ющенко Наша Украина, а через семь месяцев перешел во фракцию Регионы Украины, - ред.). Это доверие президента ко мне, и я ему за это очень благодарен.

- Вы не можете попасть на новое рабочее место (здание КГГА с декабря занято активистами Майдана, используется в качестве медпункта, для обогрева и приема пищи протестующими, - ред.)?

- Ничего страшного, мы ведем переговоры. Думаю, что следующее интервью буду давать уже в Киевской администрации.

- Обойдется без силовых действий в отношении протестующих?

- Никаких! И по отношению к бизнесу также. Коррупция, откаты - с этим покончено. Я объявил всему бизнесу - никому ничего не заносить. Макеенко взяток не берет. Заместители и другие чиновники также. Забыли.

- А если вы узнаете, что есть приказ о силовом разгоне Майдана?

- Если бы политика развивалась в этом русле, на этой должности был бы другой человек. Это все понимают. Я человек компромисса, переговоров, договоренностей. Никаких силовых действий! Это мое внутреннее убеждение, это мой стиль жизни. И я меняться не буду.

Если политика развивалась в русле силового разгона, на этой должности был бы другой человек. Это все понимают. Я человек компромисса, договоренностей 
- Чем займетесь в первую очередь?

- Принятием бюджета Киева. Сейчас над ним работаем.

- Показатели уже рассчитаны?

- Еще нет. Есть разные подходы. Я хочу, чтобы доходная часть увеличилась. За счет устранения коррупционной составляющей.

- Будете договариваться о том, чтобы из городского бюджета не изымали 50% поступлений от налога на прибыль?

- Обязательно. Учитывая мой опыт работы главой парламентского комитета по вопросам бюджета (в 2006-2007 гг. - ред.), работы с правительственными структурами, я думаю, что у меня это получится.

Смотрите также: Надежный исполнитель. Досье на нового главу КГГА Макеенко (инфографика)

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное