Муж Тимошенко: При живом Щербане Янукович не стал бы президентом

Муж Тимошенко: При живом Щербане Янукович не стал бы президентом - Фото
По словам Александра Тимошенко, его супруга знала о скором аресте, но не уехала из Украины принципиально (фото - blog.tymoshenko.ua)
11.02.2013, 11:11

Александр Тимошенко говорит, что мотивы убийства депутата Евгения Щербаня следует искать в биографиях донецкой элиты

Александр Тимошенко больше года назад выехал из Украины и осел в Чехии, благосклонной к украинским политическим беженцам. Решение о вынужденной эмиграции принимал семейный совет - якобы чтобы снизить давление на Юлию Тимошенко через членов ее семьи. Если это и реальная, а не декларативная причина, то Александр этим ничего не добился: уголовное преследование экс-премьера продолжается, в январе она стала подозреваемой в деле об убийстве депутата Евгения Щербаня.

Супруг Тимошенко утверждает, что подозрения Генпрокуратуры безосновательны - концы этой истории следует искать не в больничной палате его жены, а в биографиях власть имущих с донецкой пропиской. Александр Тимошенко в письменном интервью рассказал ЛІГАБізнесІнформ о том, кто выиграл от убийства Щербаня, почему его сын Руслан Щербань резко изменил показания и зачем экс-премьер, зная об аресте, осталась в Украине.

- Как вы оцениваете вероятность того, что Юлию Тимошенко признают виновной в деле об убийстве Щербаня? Что будете делать?

- Моя жена Юлия Тимошенко не имеет никакого отношения к убийству донецкого политика и бизнесмена Евгения Щербаня. Скажу больше: история нашей страны была бы иной, если бы лидер Либеральной партии Евгений Щербань был жив - потому что Янукович не был бы президентом, а Ахметов не занимал бы 38-ю строчку в рейтинге богатейших людей мира по версии Bloomberg.

Но от сегодняшней власти можно ожидать чего угодно. Вы сами знаете, что сейчас и судебная система, и прокуратура приватизированы властью. Власть Януковича очень хочет привязать Юлию Тимошенко к делу о преступлении, которое она не совершала. Я хочу, чтобы люди знали следующее: Юлии Тимошенко незаконным образом, без адвокатов, 18 января этого года было вручено подозрение о преступлении. Это очередное сфабрикованное дело против лидера оппозиции.

Черная пропагандистская машина была запущена давно - когда полтора года назад в ток-шоу на Интере и Первом национальном один из руководителей ГПУ Ренат Кузьмин, даже без подозрения о преступлении, заявлял о якобы причастности Юлии Тимошенко к делу Щербаня. За деньги Партии регионов он делал заграничные вояжи, где на встречах с европейцами обливал Юлию грязью.

Режим уже давно пытается навязать миру образ "преступницы Тимошенко". Без фактов, аргументов, надлежащих доказательств фабрикуются дела, игнорируется основополагающий принцип - презумпция невиновности.

История нашей страны была бы иной, если бы Щербань был жив - потому что Янукович не был бы президентом, а Ахметов не занимал бы 38-ю строчку в рейтинге богатейших людей мира 
- Вам известно, какими аргументами оперирует Генпрокуратура?

- Формальным основанием для возобновления уголовного производства по делу об убийстве Евгения Щербаня стало заявление его сына Руслана о якобы причастности Тимошенко. Отмечу, что Руслан Щербань проходил по этому уголовному делу в качестве свидетеля и давал показания на досудебном и судебном следствии (в 2003 году, - ред.). Однако никаких свидетельств о причастности Тимошенко он не давал, ее имя вообще не звучало.

Показательно, что его заявление против Юлии Тимошенко появилась после того, как в начале 2012 года он сам стал фигурантом истории с убийством на охоте в Донецкой области гражданина Дроздова. Иными словами, Руслан был на крючке у власти, и чтобы избежать уголовной ответственности, через 16 лет начал "вспоминать" то, о чем попросили его правоохранительные органы.

Еще один нюанс. В свое время расследование этого резонансного убийства было на контроле бывшего президента Леонида Кучмы. Тогдашний Генпрокурор (Михаил Потебенько, - ред.) рассказывал главе государства о ходе расследования. И Леонид Данилович, несмотря на его нелюбовь к Юлии, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что фамилия Тимошенко в контексте этого дела ни разу не упоминалось.

Поэтому я отвергаю все обвинения, поскольку они за пределами здравого смысла. Они абсурдные и лживые от начала до конца. А правда в том, что режим пытается уничтожить Юлию Тимошенко как политика, и продолжает фабриковать новые и новые лживые обвинения, потому что Янукович понимает: свобода Юлии - это конец его правления.

- В каких отношениях была Юлия Тимошенко со Щербанем? По версии Генпрокуратуры, корпорация ЕЭСУ хотела войти на газовый рынок Донецкой области, в которой Щербань представлял интересы компании Индустриальный союз Донбасса, и именно этим был вызван конфликт между ними.

- Напомню, что Руслан Щербань под присягой в суде заявлял: Евгений Щербань был в наилучших отношениях - деловых и личных - с Павлом Лазаренко. При этом он, давая тогда показания, ни разу не упоминал имя Юлии Тимошенко. Он неоднократно подчеркивал, что его отец Евгений Щербань был политическим деятелем и был убит по политическим мотивам.

Можете сами проверить. Достаточно посмотреть, например, интервью Руслана "Галицким контрактам" (№20, май 2003), где он рассказал, что с 1994 года, после избрания народным депутатом Украины, Евгений Щербань никакой другой деятельностью, кроме политической, не занимался. Новые обстоятельства Руслан Щербань "внезапно вспомнил" после того, как оказался на крючке у власти. Чтобы спасти собственную шкуру и не отвечать за гибель человека, Руслан Щербань стал отрабатывать сценарий режима Януковича по уничтожению Юлии Тимошенко.

Великодушие от ГПУ бывший помощник Лазаренко - Кириченко - заслужил благодаря клевете и фальшивым показаниям против Юлии Тимошенко 
Приведу еще один свежий факт из нашей реальности, когда люди, находящиеся на крючке ГПУ, сотрудничают с режимом ради сохранения свободы, имущества и средств. Благодаря журналистским расследованием стало известно, что Печерский суд закрыл уголовные дела против бывшего советника Лазаренко Петра Кириченко, который является ключевым свидетелем по делу Щербаня, снял арест с его имущества и разблокировал замороженные на счетах Кириченко полтора миллиона долларов. Кроме того, было отменено постановление следователя по особо важным делам ГПУ относительно его жены Изабеллы, которую обвиняли в попытке дать взятку сотрудникам прокуратуры. Теперь понятно, что такое великодушие от ГПУ бывший помощник Лазаренко заслужил благодаря клевете и фальшивым показаниям против Юлии Тимошенко.

- Бывший адвокат убийцы Щербаня - Вадима Болотских - предложил допросить по делу влиятельного донецкого бизнесмена Рината Ахметова. Как вы думаете, ему есть что рассказать?

- Это дело Генеральной прокуратуры, кого допрашивать. Но, по моему мнению, надо допрашивать всех, начиная с Януковича. Всех, кто стал обладателем бизнес-империи Щербаня. Общественность также должна узнать правду о сотнях загубленных душ, о бизнес-биографии сегодняшних миллиардеров с донецкой пропиской.

Немного истории. 2 мая 1998 года в следственном изоляторе Донецка при загадочных обстоятельствах умер главарь "банды Кушнира" - Евгений Борисович Кушнир. Тогда сотрудники СИЗО ввели ему какой-то препарат, вызвавший сначала аллергическую реакцию, потом - сердечный приступ, что и привело к смерти. Следует понимать, что все заказные убийства, которые происходили с 1994 года в донецком регионе, в том числе и убийство Щербаня, а также президента клуба "Шахтер" Ахатя Брагина, осуществлялись "бандой Кушнира". Кушнир располагал обстоятельной информацией о заказчиках, исполнителях, владел фактами убийства Евгения Щербаня, а затем мог быть основным свидетелем по этому делу. Еще более интересным в этой истории о смерти главного свидетеля по делу Щербаня является тот факт, что должность прокурора Донецкой области тогда занимал Виктор Пшонка, а губернатором Донецкой области был Виктор Янукович. Какие должности эти люди занимают сейчас - напоминать не имеет смысла.

Владельцы Индустриального союза Донбасса Ахать Брагин и Евгений Щербань были убиты с интервалом в один год. Брагин, кроме ИСД и других предприятий, владел также футбольным клубом "Шахтер". Кто стал владельцами империи Щербаня-Брагина не секрет - у них партбилеты Партии регионов и высокие должности во власти.

Также надо учитывать, что политическая деятельность народного депутата Евгения Щербаня была направлена ​​на усиление позиций представителей донецкого региона в большой политике и в большом бизнесе. Он имел дружеские и партнерские отношения с однофамильцем Владимиром Щербанем и в своих интервью предсказал последнему президентский пост. Владимир Щербань после гибели Евгения Щербаня потерял должность (в июле 1996 года отправлен  в отставку с поста губернатора Донецкой области, - ред.). Место губернатора впоследствии занял никому не известный, дважды судимый, без высшего образования Виктор Янукович.

На фоне стремительного, после убийства Евгения Щербаня, политического и карьерного роста Виктора Януковича все заявления действующей власти о каких-то мотивах со стороны Юлии Тимошенко выглядят абсурдными. Поскольку большинство предприятий Щербаня и его партнеров перешли к представителям действующей власти, а не к Тимошенко. Мотив убить конкурентов и завладеть бизнесом был у них, а не у нее. Вот где надо искать истину в деле Щербаня.

Не побывав в неволе, она, возможно, даже не догадывалась бы об огромной несправедливости в отношении людей, которые временно находятся за решеткой 
- Может ли Европа реально повлиять на ситуацию с Тимошенко и что для этого нужно? Что говорят в европейских кабинетах, в которых вы отстаиваете ее интересы?

- Европейские страны очень много делают для защиты Тимошенко. Много. Но не достаточно. Надо понимать, что в Украине началась новая волна политических репрессий. Она направлена ​​на лишение Юлии Тимошенко защиты (режим подделывает дела против Сергея Власенко и Григория Немыри) и на физическое уничтожение, поскольку состояние ее здоровья достигло критической черты. Масштаб репрессий, организованных лично Януковичем, приобрел новое качество - власть пытается выбить ключевых персон оппозиции и подавить любое свободомыслие в обществе.

Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский парламент, международные правозащитные организации, правительства европейских стран и США приняли большое количество резолюций с требованиями к украинской власти. Они требуют восстановить демократию, прекратить политические преследования, прекратить пытки и освободить политических заключенных, в частности, Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Демократический мир настаивает на том, чтобы режим Януковича обеспечил конституционные права и свободы людей, реформировал судебную систему и прекратил преследование народных депутатов от оппозиции. Режим должен немедленно освободить политических заключенных, ведь сегодня речь идет об их жизни.

Я категорически против любых санкций к государству Украина и замораживания официальных отношений с Украиной, но те, кто начал политические репрессии, рано или поздно должны персонально отвечать за свои преступления.

- Эксперты считают новое дело Тимошенко политическим заказом, которое преследует несколько целей - затормозить евроинтеграцию, очернить Тимошенко перед Западом, снизить опередить решения Евросуда по жалобам Тимошенко. Если это заказ, то кто за ним стоит и какую цель преследует?

- Цель известна - затормозить евроинтеграцию Украины. Представители режима и сам Янукович до дрожи в коленях боятся Тимошенко, - она является угрозой для существования их клана, настоящим лидером оппозиции и умеет вести людей за собой. Но власть переиграла саму себя, потому что, фабрикуя все новые и новые дела, довела свою борьбу до абсурда, в который мало уже верят. Я уверен, что в международных судах будет установлена ​​правда об обстоятельствах гибели Щербаня.

- Вы не жалеете, что Юлия Тимошенко не покинула Украину до ареста?

- Я бы очень хотел, чтобы она сейчас была на свободе. Для Юлии защита национальных интересов Украины и труд для людей является смыслом жизни, она вместо комфорта выбрала борьбу. Моя жена знала, что власть готовит ее арест, однако, несмотря на это, решила иди до конца и отстаивать правду. Это ее выбор. Возможно, ее заключение - это крест, который она должна пронести. Не побывав в неволе, она, возможно, даже не догадывалась бы об огромной несправедливости в отношении людей, которые временно находятся за решеткой.

Я верю, что благодаря оппозиции, международному сообществу, решению Европейского суда по правам человека режим будет вынужден освободить Тимошенко. Рано или поздно, но это обязательно произойдет.

Досье на Юлию Тимошенко

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...