Паниотто: Россияне поддержали Путина, потому что не знают правды

Паниотто: Россияне поддержали Путина, потому что не знают правды - Фото
Владимир Паниотто
13.03.2014, 18:01

Известный украинский социолог - об информационном вакууме российского общества

Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто в интервью ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал результаты последнего социсследования российского Левада-центра.

- Можно ли верить данным последних исследований общественного мнения в России, согласно которым россияне поддерживают агрессию Кремля?

- Если говорить о Левада-центре, то да. Его данным можно верить, КМИС давно сотрудничает с ним. Левада-центр сейчас один из немногих - наверное, единственный - социологический центр в России, который продолжает сохранять некоторую независимость. Хотя у них все равно большие проблемы - объявили в России иностранными агентами, оказывается давление.

- Россияне поддерживают военное вторжение в Украину?

- Они очень сильно этим обеспокоены. Согласно последним опросам Левада-центра, это очень "беспокоит" 37% и "довольно беспокоит"  46% опрошенных. Получается, что 84% относятся настороженно к ситуации. Однако при поддержке политики Путина в Крыму у большинства россиян - положительное отношение к Украине. Российской пропаганде удалось представить это вторжение не как агрессию, а как помощь дружественному народу.

- То есть если бы россияне понимали, что это вторжение, поддержки не было бы?

- Не было бы, потому что возможность того, что между нашими странами может быть война, россиян очень беспокоит. Их беспокоит появление войск НАТО в Украине (73%). Но россияне искренне верят в то, что власть в Украине захватили террористы, и что они могут, вопреки желанию народа Украины, ввести войска НАТО под самую границу с Россией.

Подавляющая поддержка Путина народом России обусловлена исключительно тем, что у людей нет полной информации о происходящем. Российские СМИ абсолютно искажают факты, а тот малый процент граждан, которые читают оппозиционные интернет-ресурсы или даже украинские интернет-сайты - крайне незначителен. В России 60% населения пользуется интернетом, большая доля этой аудитории - аполитичная молодежь.

Россияне управляемы, потому что находятся под прессом жесточайшей пропаганды. А граждан, которые пытаются найти для себя другие источники информации, мало, и они тут же становятся предателем в глазах общества. Многие инакомыслящие просто молчат из соображений личной безопасности 

- Россияне поддерживают отделение Крыма от Украины?

- Поддерживают. Тут даже без пропаганды - они все время считали, что Крым - это и не Украина вовсе. Но должен вам сказать, особенно в свете того, что мы обсуждаем мнение россиян и после появившегося письма одобрения действий Путина деятелями культуры, что научное сообщество России буквально в шоке от введения войск.

Вот какое письмо я получил от одного из российских коллег: "В Москве (среди той публики, к которой мы принадлежим) царит депрессия и полная подавленность. Сознание, что с этой недели мы живем в другой стране, стране с установившимся фашистским режимом (какой-то из мягких пока разновидностей итальянского). Но логика режима совершенно понятна - реакция на ослабление его поддержки и нарастающие дисфункции, коррупцию и т.п. может быть только усиление репрессий и внешней агрессии. В этом смысле действия Путина в отношении Украины вполне закономерны, утрата контроля над ней и интеграция Украины с ЕС - это был бы конец путинизма".

- Отношение жителей восточных областей Украины к политике Путина симметрично российскому?

- Не симметрично, но гораздо ближе, чем отношение жителей центральных и западных областей. Там тоже многие смотрят российские каналы. Впрочем, скорее, предпочитают развлекательный контент.

Жители востока Украины не хотят отделяться, но в целом поддерживают отделение Крыма. Так же, как и россияне, с подачи федеральных СМИ, они называют нынешний кризис реализацией права крымчан на самоопределение. Самый большой социологический показатель желающих отделения от Украины в восточных областях - это около 30%, а в среднем - не более 5-12%.

Российский социолог: с этой недели мы живем в другой стране, стране с установившимся фашистским режимом (какой-то из мягких пока разновидностей итальянского) 

- Кремль может использовать данные удобных для себя социсследований для дальнейшей эскалации конфликта?

- Думаю, да. Пропагандистская машина России и до этого так работала. Даже мои коллеги-социологи из близких к Кремлю центров - например, из Центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ, - ред.), в приватных беседах говорят, что такой оголтелой пропаганды, какая в России идет с начала Майдана, не было даже в Советском Союзе.

Пропаганда формирует общественное мнение, а власть опирается на это искусственно созданное, но искреннее мнение для оправдания всех своих действий. Россияне управляемы, потому что находятся под прессом жесточайшей пропаганды, там все СМИ однородны и не отличаются по установке. А граждан, которые пытаются найти для себя другие источники информации, мало, и они тут же становятся предателем в глазах общества. Потому многие инакомыслящие просто молчат из соображений личной безопасности.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное