UA

Парубий: Дебальцево, Мариуполь и Донецкий аэропорт сдавать нельзя

Парубий: Дебальцево, Мариуполь и Донецкий аэропорт сдавать нельзя - Фото
Андрей Парубий
28.09.2014, 09:30

Экс-секретарь СНБО Андрей Парубий в интервью ЛІГАБізнесІнформ под обстрелом российской артиллерии в Дебальцево - о войне и будущей коалиции в Раде

- Что командование АТО и власть должны делать на фронте прямо сейчас?

- Ключевые направления для нас - Дебальцево, аэропорт в Донецке и Мариуполь. Мы не можем позволить сдать эти позиции и должны защищать их любой ценой. Нельзя отводить технику и людей. Посмотрите, что здесь в районе Дебальцево происходит. Для оккупантов не существует перемирия. Они на самом деле только увеличивают количество техники и продолжают обстрелы. Каждый день по 10-15 раненых только в этом районе.

Надо укреплять территории, которые мы освободили. Нужно усовершенствовать систему обучения наших подразделений. Концентрация всех наших усилий - это самая важная задача на всех фронтах. Мы должны создать такую оборону, прорвать которую будет невозможно. Нужна мобилизация и подготовка новых подразделений. Никакая бумажка о перемирии Путина не остановит. Это иллюзия. Если мы в эту бумажку поверим - совершим грубую и страшную ошибку.

- Можете оценить, как используется время этого якобы перемирия?

- Я не могу оценивать картину в целом, потому что теперь у меня меньше информации, чем было, когда я занимал должность секретаря СНБО. Но я надеюсь, что Министерство обороны и силы АТО проводят концентрацию и перегруппировку.

- А что вы думаете о переговорах Порошенко и Путина? Где грань между защитой национальных интересов и предательством?

- Я осознаю, что нам нужна пауза для подготовки. Но я должен говорить о рисках. Риск - это отвод артиллерии в районах потенциального прорыва. Кроме того, вражеская сторона тоже будет использовать это время для перегруппировки и получит дополнительные войска из России. 

Чтобы эти риски снизить, мы должны готовиться к атаке российской армии и укреплять оборону.

- Что нужно Путину?

- Я не верю в то, что Путин хочет мира. Я не верю в то, что Путин хочет остановить войну. Мы смогли остановить его и не дать взять под контроль восемь областей. Но эта задача остается его стратегическим планом. Не верю в то, что он отведет свою армию и боевиков.

Путин стремится взять под контроль всю Украину, влиять на ее внутреннюю и внешнюю политику. Оттуда и требования о переносе ассоциации Украины и ЕС, оттуда и попытки закрыть Украине путь в НАТО. Его желание - контроль над Украиной. И рана, которую он создал в Донбассе, будет постоянно использоваться для этих целей.

- Что может его остановить?

- Нужно создать международную антипутинскую коалицию, которая усилит санкции и давление на Россию, чтобы экономически уничтожить империю Путина. С другой стороны, сама Украина должна демонстрировать способность защитить себя и свою территорию и государство в целом.

- А как вы думаете, Путин блефует, когда скептически отзывается о санкциях против его режима?

- Конечно, блефует. Санкции носят долгосрочный характер. Свое разрушительное влияние на российскую экономику они окажут позже. Пока Путин будет владеть нефтедолларами и газовыми дивидендами, он будет бросать все ресурсы на свою маниакальную идею о восстановлении русского мира и российской империи. Пока мы экономически не уничтожим режим Путина, мы всегда будем иметь большой риск атак не только против Украины, но и против других стран Европы. Остановить Путина - это задача всего цивилизованного мира. Это не война России и Украины. Это глобальная война.

- Каким будет следующий парламент? С кем видите коалицию (Парубий входит в первую пятерку списка Народного фронта - ред.) и что эта коалиция сможет изменить? 

- Моим ключевым заданием накануне выборов было завести как можно больше новых людей в Верховную Раду - тех, кто прошел Майдан и АТО. Потому что Верховная Рада - это не только законодательный, но и представительный орган. И очень важно, чтобы те люди, которые своей жизнью продемонстрировали преданность Украине, были представлены в парламенте. Они точно не предадут. Их нельзя будет купить. Это будут люди, которые будут самоотверженно бороться с коррупцией и проводить необходимые реформы.

Новый парламент будет существенно отличаться от нынешнего - мы получим в Раде 80% политических сил, имеющих общие стратегические взгляды. Я имею в виду необходимость интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО. 

Я считаю, что Арсений Яценюк является наиболее оптимальным премьер-министром Украины в кризисное время. Его работа на посту главы правительства это подтвердила. Поэтому ключевым вопросом входа в коалицию будет условие сохранения правительства, чтобы оно могло и дальше продолжать работать и делать реформы.

- Если говорить об отдельных лицах власти. Министр обороны - квота президента, но, тем не менее, вы будете настаивать на отставке Гелетея?

- Это действительно квота президента и его ответственность. Очевидно, что решение по этому поводу он должен принять самостоятельно.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное