UA

Пашинский: В Украине ни у кого не будет диктаторских полномочий

Пашинский: В Украине ни у кого не будет диктаторских полномочий  - Фото
Сергей Пашинский, фото - официальный сайт Батькивщины
04.04.2014, 20:25

О результатах работы первого месяца новой власти, готовности к выборам, путинской агрессии и Правом секторе

Глава администрации и.о. президента Украины Сергей Пашинский рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ о том, почему Янукович и его команда безнаказанно покинули Украину, когда будет создано Антикоррупционное бюро и почему компромисс с Россией не может быть достигнут. Пашинский рассказал о происхождении Правого сектора, Дмитрии Яроше и политических перспективах новой скандальной политической силы.

- Прошло полтора месяца после трудной победы Майдана, но новая власть так и не начала люстрацию - не созданы Антикоррупционое бюро и люстрационный комитет. Почему?

- Не полтора месяца, а месяц. Нужно понимать, что новая власть пришла не на смену старой власти, а на руины диктатуры. Я не оправдываюсь, но все вертикали были уничтожены. У нас не было армии, не было МВД, у нас не было СБУ, нет до сих пор судебной ветви власти. У нас не было Кабмина. Все убежали. Хочу обратить внимание, что за месяц мы практически на 90% возродили власть в Украине.

Что касается создания упомянутых вами структур, то вчера в этом же кабинете завершилось, я надеюсь, последнее совещание по разработке закона "О государственной службе борьбы с коррупцией". Это как раз о создании Антикоррупционного бюро. У нас есть Конституция, и создание любой структуры должно проходить по закону, а не по правилам революционной целесообразности. Все должно находиться в правовом поле, иначе просто не будет работать. Закон, после принятия которого будет создана соответствующая антикоррупционная служба, на следующей неделе будет внесен в парламент.

- А люстрационный комитет?

- Я не понимаю, что такое люстрационный комитет. Я приглашал в этот кабинет господина Егора Соболева и задал ему один вопрос: а кто будет люстрировать люстраторов? Он не ответил на мой вопрос, тогда я сказал, что буду создавать люстрационный комитет для люстрационного комитета.

- Вы против его создания?

- Нет, я не против. Я против того, что некие люди, которые не были на Майдане и не имеют отношения к революции, называются люстрационным комитетом, ходят по чиновникам и вымогают взятки.

- Это вы о Егоре Соболеве?

- Нет, не о Соболеве. Это происходит на местах, в регионах. Приведу один пример: вы знаете, что на Майдане было около 40 сотен самообороны. Это те люди, которые вытащили на себе весь Майдан с точки зрения его обороноспособности. Сотники самообороны - это элита нации, и естественно, что эти люди решили войти во власть после революции. И вот один из сотников был предложен Советом сотников на должность заместителя губернатора одной из западноукраинских областей. Я был шокирован, когда услышал ответ: мы не можем его назначить, потому что он не прошел люстрационный комитет нашей области. Оказывается, где-то глубоко в тылу появились люстраторы, которые решают судьбу людей, прошедших бои на Майдане.

Так что касаемо люстрационного комитета скажу так - нужно четко определять разницу между демократией и охлократией.

- Почему все, кого ГПУ, СБУ и МВД обвиняют в организации массовых убийств, избиений и похищенией, смогли убежать из Украины: Янукович, Якименко, Захарченко и прочие?

- Вы удивили меня этим вопросом. Может быть, вы не знаете, но все перечисленные на момент своего бегства полностью владели системой: пограничной службой, СБУ, силовики - это все были они. Как вы себе представляете наш контроль относительно их перемещения 21 февраля? Как СБУ, подчиняющаяся Якименко, смогла бы препятствовать самому Якименко? Так они все и покинули страну. Мы пытались перехватить Януковича. Наливайченко и Аваков даже пошли на отчаянный шаг - сели в самолет и полетели в Крым, пытаясь его перехватить. Но, чтобы вы понимали, на тот момент крымские СБУ и УГО были ставленниками лично Януковича. И, естественно, что бы мы ни делали, везде опаздывали на два часа. В итоге, по нашей версии, Янукович сел на плавсредство, покинул территориальные воды Украины, и на этом все. А в обществе, и в том числе журналистами, культивируется миф о том, что Януковичу сознательно дали уйти.

- Журналисты не придумывают эту информацию, а узнают из экспертных источников.

- Из каких источников?

- Например, экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж не верит, что Януковича не могли задержать.

- В момент, когда новая власть вступила в полномочия, например в МВД, - я лично зашел в здание вместе с Аваковым и Яремой, на весь огромный комплекс МВД из всех сотрудников на работе был только постовой милиционер. Кому давать команду? Киевскому "Беркуту", который ушел с оружием? Или "Альфе", которая убивала людей? Крымскому "Беркуту"? Не смешите меня. Не нужно занимать дешевыми провокациями. Допускать, что мы сознательно выпустили Януковича могут только люди, которые отказывают себе в здравом смысле.

- Вернемся в настоящее. Пока все рейтинги показывают, что у Юлии Тимошенко мало шансов выиграть выборы. Временная вертикаль власти сформирована в подавляющем большинстве из представителей Батькивщины. Вы можете гарантировать, что выборы 25 мая состоятся, даже если Юлия Тимошенко будет явно проигрывать?

- Во-первых, что касается социологических рейтингов. Очень хорошо помню, как за неделю до парламентских выборов нам давали 16%, а УДАРу - 18% (Батькивщина в итоге получила 25,54 % голосов, УДАР -13,96%. - ред.)

Во-вторых, никогда и ни при каких обстоятельствах мы не сорвем выборов. Выборы могут не состоятся разве лишь по причине военного вторжения. Мы обеспечим их честность и прозрачность. Уже сегодня МВД проводит комплекс мероприятий по наказанию фальсификаторов выборов 2012 года и прошлых лет. Мы даем сигнал обществу: фальсифицировать выборы - это тяжкое преступление. По инициативе главы МВД Арсена Авакова, которая будет озвучена на следующей неделе в Раде, планируется внесение изменений в уголовное законодательство. Согласно этим изменениям, к ответственности будут привлекаться не только те, кто подкупает избирателей, но и те избиратели, которые за 200-300 гривен продают будущее страны и своих детей.

- Есть подозрение в том, что ни один из лидеров - ни Порошенко, ни Тимошенко - не сможет победить без поддержки олигархов. Каковы гарантии, что после всех жертв Майдана, потери части территории, мы не вернемся в 2005 год - олигархическая республика, демократичная коррупция и и паралич власти по линии президент - премьер?

- Честно говоря, я с вами не согласен. Я знаю олигархов, которые публично поддерживают Петра Алексеевича. Поверьте, я хорошо владею информацией относительно того, что происходит в стране, но я не знаю ни одного олигарха, который публично или не публично поддерживает Юлию Владимировну.

После внешней агрессии, вторая проблема по актуальности, которая стоит перед нашей страной - это борьба с коррупцией. Бороться с коррупцией, имея систему олигархического капитализма, которая строилась в последние 22 года - невозможно. Олигархи угрожают национальной безопасности, так как монопольно владеют группами в парламенте, финансовыми ресурсами и СМИ. И потому, если мы хотим провести выборы, достойные Майдана, мы не должны забывать, что Януковича привели к власти те же олигархи, которые поддерживают сегодня… не Юлию Владимировну.

- Вы вспомнили о внешней агрессии. Прокомментируйте маневры российских войск на границе. Ваше мнение: мы имеем дело с подготовкой к вторжению или это только военно-психологическая операция?

- У Путина и его окружения продолжается истерия по поводу возрождения Советского Союза. И если у российского руководства что-то щелкнет в голове, и они захотят сегодня вторгнуться на наш Восток, то я могу официально заявить, что по состоянию на сейчас мы в 10 раз сильнее, чем были месяц назад. Мы завершили развертывание наших войск по всему периметру и блокируем наиболее опасные участки.

Однозначно, когда начиналось вторжение в Крым, в планах Путина было расчленение Украины. Россия хотела дестабилизировать ситуацию на Востоке и Юге нашей страны и отобрать у нас 10 областей. Нам удалось нейтрализовать их планы и стабилизировать ситуацию в Харькове, Одессе и Луганске. Нам удалось провести колоссальную работу по мобилизации украинской армии, ведь армии по состоянию на 25 февраля в Украине не было - все было развалено Януковичем.

Вы знаете, здесь как нельзя кстати уместно вспомнить Черчилля и его знаменитую фразу после отвода британских войск с Дюнкерка: "Эвакуациями войны не выигрывают. Но в самом этом избавлении заключается победа, которую следует отметить". Мы уберегли страну от куда более ужасающих и уничтожительных планов Путина, и мы не только сохранили армию, но и сумели ее подготовить так, чтобы у Кремля отбить желание реализовать свой изначальный сценарий.

Андрей Парубий недавно заявил о новой тактике сепаратистов по срыву выборов: референдумы и захваты администраций на уровне район-пгт-город областного подчинения. Что делается для нейтрализации этого сценария?

- Ведется работа и в этом направлении. Каждый день и.о. президента проводит селекторные совещания с руководителями на местах. Россия, конечно, вбрасывает колоссальные ресурсы на дестабилизацию ситуации, но мы все контролируем. Мы разворачиваем контрпропаганду, что трудно, так как все СМИ принадлежат олигархам.

- Не все СМИ, особенно интернет-СМИ, принадлежат олигархам.

- Я говорю о телевидении. Электронные СМИ у нас, слава Богу, децентрализованы и представляют разные мнения. Я считаю, что ТВ должно брать пример в этом плане у интернет-сегмента.

- Вернемся к внешним угрозам. У вас есть контакт с РФ на уровне президентских администраций? Вы общались с Сергеем Ивановым?

- Лично я с господином Ивановым не общаюсь, потому что в том формате, в котором они хотят, мы не будем общаться. Мы не признаем аннексию Крыма и никогда ее не признаем. Но консультации с РФ ведутся, в частности, благодаря таким консультациям нам удалось наладить работу по освобождению заложников и вывозу наших вооружений из Крыма. В этом личная заслуга и.о. президента Турчинова.

- Почему Нацгвардия подчиняется МВД, а не президенту?

- У нас парламентско-президентская республика, и мы никому не позволим установить диктатуру, а в том числе и не дадим одному человеку контроль над 60 тысячами вооруженных бойцов.

- Главе МВД даете такой контроль.

- Глава МВД, как все правительство полностью подконтрольно парламенту, потому все риски учтены.

- У исполнительной власти есть видение границ предельно допустимого компромисса с Кремлем?

- Я не вижу компромисса при сегодняшней позиции России.

- Ваше мнение о дальнейщем урезании полномочий президента - это необходимо? И как вы относитесь к предложению Яценюка о ликвидации вертикали госадминистраций?

- Мне не нравится слово "урезание", когда речь идет о полномочиях президента. Я выступаю за то, чтобы сбалансировать все ветви власти. Мы на Майдане обещали модернизировать Конституцию, сейчас работа в этом направлении начата в Верховной Раде. Убежден, что в Украине ни у кого больше не будет диктаторских полномочий, кто бы ни был президентом или премьер-министром.

Что касается ликвидации администраций, то я поддерживаю эту идею. Районные советы, избранные народом, должны создавать исполнительные комитеты и брать на себя ответственность. Представителем центра на местах должен быть чиновник с полномочиями контроля, но не более того. Префект, как это называется во всем цивилизованном мире. Также у префекта должно быть право сбалансированного вето. Ну, например, если совет какой-то области решил истратить весь бюджет на строительство зоопарка, префект эту инициативу должен ветировать. В ближайшие полгода эта реформа местного самоуправления будет реализована - заявляю официально.

- Что делать с Правым сектором? После инцидента на Льва Толстого в Киеве вы лично обещали, что это последний подобный случай в Киеве, но несколько дней назад произошла стрельба на Крещатике. Почему вообще люди, бегающие по центру Киева с АКМ и ПМ (на Майдане их, кстати, не было) уходят с места стрельбы не в СИЗО, а с чиновниками или на базы СБУ?

- Начну с предыстории. На Майдане была 23-я сотня самообороны. В нее входили от 40 до 150 человек. В эту сотню входили активисты организаций Тризуб, УНА-УНСО, Патриот Украины и так далее…

- Белый молот…

- Не было там Белого молота. Так вот, еще до Майдана они занимались патриотической работой, как национально-сознательные люди. Они друг друга давно знают, и потому объединились в одну сотню. В рамках этой 23-й сотни и сформировался тот самый Правый сектор. Майдан рождает мифы, и Правый сектор родился из мифа - изначально не было никакого Правого сектора, а были активисты разных патриотических организаций, объединенных в 23-ю сотню самообороны Майдана. Позднее журналисты и общество подхватили определение "Правый сектор", как кто-то когда-то назвал эту сотню.

- Как это подхватили? Есть множество интервью Яроша и других активистов а том, что они - Правый сектор.

- Я не оспариваю объединение ряда людей из разных организаций в новую структуру - Правый сектор. Лишь говорю о том, что в начале Майдана его не существовало. Идея создания на основе Правого сектора политической партии - это также правильный путь, я категорически это приветствую.

Другое дело, что после 21 февраля у нас толпы самозванцев и преступников в новеньких камуфляжах и с оружием, выданным ФСБ, начали называть себя Правым сектором. Это - бандиты, с которыми разберется милиция. Сегодня Ярош отмежевался от этих уголовных преступников, и я его, как исполняющий обязанности главы Администрации президента, поддерживаю в этом и желаю успешной политической карьеры.

Сейчас активисты Правого сектора покинули Киев, и я официально обращаюсь ко всем киевлянам с информацией - активистов Правого сектора в Киеве нет. И если вы увидите человека в маске с автоматом, называющим себя членом Правого сектора - звоните в милицию.

- Конкретный пример - 25 марта на пресс-конференции Дмитрия Яроша в отеле "Днепр" на Европейской площади его охраняли автоматчики. Почему милиция в тот же момент не арестовала вооруженных людей в масках? Это точно был Правый сектор, а не самозванцы.

- Недавно принято постановление Верховной Рады о немедленном разоружении. У нас с господином Ярошем были на эту тему дискуссии. Указанная вами ситуация - постреволюционные издержки. Все это практически урегулировано. Ярош идет навстречу Верховной Раде и согласен с необходимостью разоружиться - он ответственный человек. Отвечая на первый ваш вопрос по Правому сектору "Что с ним делать?", могу сказать, что обязанность государства - не уничтожить патриотов, а направить их энергию на благо страны. Обещаю, что так и будет сделано.

- После инцидента с Правым сектором на Льва Толстого в Киеве вы также лично обещали, что это последний подобный случай в Киеве, но несколько дней назад произошла стрельба на Крещатике.

- Тогда это был Правый сектор, да. Но не было никакого неприятного инцидента и избиения прохожих, как это подается в отдельных СМИ.

Я случайно проезжал мимо, ехал из Администрации Президента в Укроборонпром - через Бессарабку по бульвару Шевченко. Когда проезжал мимо Бессарабки, мне сообщили, что что-то происходит на улице Льва Толстого с участием милиции и вроде бы вооруженными активистами Правого сектора. Кстати, у них не было огнестрельного оружия - они были с бейсбольными битами.

Так вот, учитывая, что я был рядом, подъехал на место. Увидел следующую картину - милиция заблокировала дюжину активистов Правого сектора, они стояли в строю. Из 12-ти человек только 2-3 были в масках, там были люди, которых я знал лично - мы вместе прошли Майдан. Я обратился к милиции, потом к активистам. Активисты мне пообещали, что это был последний раз, когда они в масках были на улицах Киева. Все, больше и говорить не о чем.

Сейчас у многих поствоенный синдром. У меня, например, тоже. Две недели после Майдана все ужасы были перед глазами. Нужно помнить о людях, отдавших свою жизнь за новую Украину. Нужно помнить, и жить, и строить такую страну, за которую нам не было бы стыдно перед павшими героями.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное