Симоненко: Азаров - заложник обстоятельств, такая у него судьба

Лидер КомпартииПетр Симоненко, время от времени позволяющий себе пару "крепких слов" в адрес большинства и правительства, поддерживает намерение Виктора Януковича "перетрусить" Кабмин, но фамилии "проштрафившихся" министров называть отказывается. По его словам, сначала надо "глубоко проанализировать деятельность каждого министерства", а уже потом принимать кадровые решения. Вместе с тем, к концу беседы П.Симоненко признает: пертурбации в правительстве вполне могут быть "делом рук" бизнес-групп в окружении Президента, и соответствующие торги между ними уже идут.

О том, как определить "лишних" министров в Кабмине Азарова, почему вице-премьеру Сергею Тигипко не место в правительстве и кто отвечает за кадровый потенциал исполнительной власти, П.Симоненко рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

- Петр Николаевич, Президент на днях дал старт увольнениям в Кабмине Николая Азарова. По его словам, пришло время "делать выводы и отстранять от реформаторской работы" тех министров, которые неспособны обеспечивать ее эффективность. Министр здравоохранения уже в отставке. Кого еще Вы как представитель большинства считаете лишним?

- Я поддерживаю предложение Президента обеспечить высокий профессиональный уровень организации работы Кабмина. Сегодня всем чиновникам надо внимательно отнестись к тому, как они выполняют свои должностные обязанности. Постановка задачи не нова.

Что мешает наладить четкую работу? Прежде всего, высокий уровень коррупции, а также то, что многие сегодня рассматривают управление тем или иным направлением, министерством, прежде всего, с точки зрения капитала и возможностей обогатиться. Мы выступаем категорически против этого. Компартия дала ярчайший пример того, как надо организовывать работу - как работает наш представитель Игорь Калетник, возглавляющий Государственную таможенную службу. Ведь 35% поступлений в госбюджет - это таможня. Калетник принял ее с суточными поступлениями в 250 млн.грн., а год спустя она уже по 500 млн.грн. ежедневно дает в государственный бюджет.

Я очень надеюсь на то, что Президент доведет начатое до логического завершения. Должна быть установлена высокая планка требовательности. Так что я поддерживаю кадровую позицию Президента и, насколько это возможно, фракция будет ему в этом помогать.

То, что надо наводить порядок в кадровой политике - это однозначно.

- И все-таки, кого конкретно Вы считаете лишним в Кабинете Министров?

- Я не буду так говорить - кто лишний, кто не лишний. В данной ситуации надо глубоко проанализировать деятельность каждого министерства. А почему не могу сейчас сказать? По одной простой причине: реорганизация органов власти еще не завершена…

- Вы имеете в виду административную реформу?

- Да. Кроме того, надо понимать, что админреформа - это еще и новые программы и задачи, которые должны быть поставлены перед чиновниками. И уже в этих новых условиях необходимо будет проверить, с одной стороны, насколько функционально обеспечивается управляемость той или иной структуры, а с другой - какие конкретно люди там находятся. Поэтому я считаю, что пока преждевременно именно так ставить вопрос. А вот в том, что надо очень серьезно анализировать работу каждого чиновника, я не сомневаюсь.

- Кто должен это делать? Коммунисты как представители большинства - должны?

- Анализировать и контролировать должны, действительно, те политические силы, которые находятся при власти. Я за своего товарища вам четко сказал: я знаю, чем он занимается, я помогаю Калетнику, я отвечаю за его работу перед партией и большинством.

- А за остальных, хотите сказать, Вы не в ответе?

- А за остальных я не отвечаю, потому что есть другие политические силы, которые их делегировали на должности, они и должны отвечать. Кроме того, государственный контроль должен осуществлять аппарат Кабинета Министров и Администрация Президента. Потому что Президент у нас по Конституции всех и назначает, и увольняет. Таким образом, он несет ответственность за кадровый потенциал и за результаты работы этого кадрового потенциала.

- Ваши коллеги по большинству, народные депутаты от Партии регионов говорят, что пока не видят необходимости отправлять в отставку весь Кабмин, потому что пока он "в срок справляется с поставленными задачами". Вы согласны с этой позицией?

- Нам пытаются навязать кадровый сценарий "убрать всех и привести новых", но для его реализации надо вначале определить печь, от которой будем плясать. Для чего убирать весь Кабмин? Если для того, чтобы восстановить управляемость экономикой - тогда надо поменять как направление реформ, так и политическую систему. Государству надо вернуть собственность. В противном случае ни одну программу государство не сможет реализовать. У нас все зависит от желания крупного капитала, от олигархов: хотят - платят, не хотят - все в тени болтается. А государство для них - это комитет по управлению их собственностью.

Я считаю, что правительство Николая Азарова до конца не определило свои задачи. Надо менять алгоритм целевых задач, которые ставятся перед правительством. И правительство должно отвечать каждый день по конкретным показателям. Я сторонник того, чтобы определить в годовом плане социально-экономического развития показатели, по итогам которых мы должны оценивать работу Кабинета Министров.

Вот сегодня постоянно идут разговоры о том же ценовом рынке продуктов. Что вы, извините, руками разводите? У вас есть закон о ценообразовании: пожалуйста, пользуйтесь этим законом и наводите порядок. Если американцы подняли цены на нефть, это не означает, что нефть пришла из Америки уже по той новой цене, которую они установили. И не надо заниматься глупостями. У нас сегодня ни одного литра бензина нет того качества, которое мы оплачиваем из своего кармана. Почему за это никто не отвечает? Как один герой говорил, чем там у нас разбавляли бензин? Так вот и сейчас этим же разбавляют! При этом Кабмин руками разводит, а кто-то себе карманы набивает. Государство должно все это регулировать. Вот с этого должно начинаться управление и этим обязан заниматься Кабинет Министров.

- Как оцениваете работу лично Азарова на посту Премьер-министра?

- Я так скажу: он заложник обстоятельств. Такая у него, к сожалению, судьба. Если бы он был в состоянии вести свою политику… Но Кабинет Министров работает, к сожалению, не на интересы 45 млн. украинцев, а на интересы крупного капитала.

- Отставка Азарова, которой ждут уже второй год, возможна?

- Никто из нас не вечен. Придет время - и либо сами представители Партии регионов, либо кто-то другой поднимет этот вопрос.

- Говорят, Янукович "придержит" Азарова до осени, а потом уволит.

- Не буду делать предположений. Пока мы занимаемся тем, что предлагаем конкретные программы для правительства, направленные на улучшение результатов хозяйственной деятельности. Большей частью оно, конечно, не соглашается с этими программами, потому что наши предложения выходят далеко за пределы интересов крупного капитала, то есть олигархов. То есть время пребывания Николая Азарова, прежде всего, зависит от того, как эти группировки олигархов будут договариваться между собой.

- Кстати, не видите ли Вы в запланированных кадровых перестановках продолжения политических игр, которые ведут разные группы влияния в окружении Президента? Есть мнение, что это может быть наступлением группы Левочкина, что увольнения могут затронуть кого-нибудь из подшефных первого вице-премьера Андрея Клюева

- Я не исключаю этого. Коммунисты всегда говорили, предупреждали, предостерегали, доказывали, что это имеет место. Сегодня в структуру управления приходят не для того, чтобы делать что-то для народа, а чтобы как можно больше в очень сжатый отрезок времени успеть прикарманить того, что им никогда не принадлежало. Вполне допускаю, что идет борьба за колоссальный бюджетный ресурс. Бюджет используется для того, чтобы финансировать определенные финансовые группировки, и с этим пора кончать.

- Можете уточнить, какая бизнес-группа выигрывает от перестановок в Кабмине?

- Это только тогда можно будет четко определить, когда бизнес-группы закончат между собой переговоры о том, что и кому будет отдано. А такие переговоры, скорее всего, уже идут. Не хочу ничего предполагать, это будет не до конца продуманно с моей стороны.

- Решения по отставкам принимаются Азаровым или в Администрации Президента?

- Думаю, в этой ситуации решения по отставке принимаются в Администрации Президента.

- Чем закончится конфликт Тигипко и Калетника? В марте Тигипко публично требовал отставки руководства таможни, в апреле заявил, что налоговая и таможня убили веру людей в реформы… Журналисты считают, что это черный PR…

- Все закончится победой Калетника. Я четко знаю, что он предлагает. Калетник сказал бизнесу: давайте будем честно работать, я от имени государства буду идти по пути сокращения времени оформления и уточнения процедуры, а вы со своей стороны четко указывайте, что в контейнерах завозите, по какой цене и оплачивайте все в полном объеме. Но ведь этого бизнес не хочет. Он заинтересован в снятии жестких требований со стороны государства, но при этом не собирается нести ответственность перед государством. Хотя, как только Игорь Калетник пришел руководить таможней, корабли с товарами, которые раньше оформлялись по 300-400 тыс., начали платить по 5 млн.грн. каждый.

А знаете, почему Львовский облсовет так возмутился? (в марте депутаты требовали отставки И.Калетника, - ред.). А потому что в облсовете очень многие представители партии "Свобода" сидели на контрабанде. Я вам назову две цифры. 2009 год: разница в оформлении документов между Польшей и Украиной - 400 млн. долларов. Калетник за 8 месяцев 2010 года довел разницу эту до 3 млн. долларов. Так почему во Львове заскулили? Потому что он перекрыл контрабанду. Вот и началась такая охота на Калетника.

И таким примеров я массу могу привести. А Тигипко и те, на кого он опирается, естественно, хотели, чтобы государство снова никаких требований к бизнесу не предъявляло. Я думаю, эту кампанию организовал сам Тигипко, чтобы покрывать вот эти все преступные деяния.

- То есть Тигипко в этом конфликте защищает собственные бизнес-интересы?

- Не исключено. Он ведь был причастен к определенным делам с цементной промышленностью Украины, когда ее уничтожили, фактически отдав французам (в конце 90-х годов предприятия цементной промышленности были проданы за бесценок французскому гиганту - корпорации "Lafarge". С.Тигипко тогда занимал, как и сейчас, должность вице-премьера, - ред.). Калетник ведет абсолютно открытую политику. Тот бизнес, который работает "в светлую", не предъявляет ему никаких претензий. А тот, который не хочет работать честно - и именно его интересы отстаивает Тигипко - пытается дискредитировать Калетника. Но еще раз хочу подчеркнуть: знаю Калетника как серьезного профессионала, этот человек очень серьезно относится к исполнению своих обязанностей.

Вы знаете мою позицию. Тигипко надо давно убрать из правительства. Но, к сожалению, все это - договоренности определенных бизнес-кругов, которые используют государственные полномочия для того, чтобы некие бизнесовые договоренности перевести в политические.

Валерия КОНДРАТОВА