UA

Соратник Ельцина: Россия тяжело больна, но Путину нужно помочь

Соратник Ельцина: Россия тяжело больна, но Путину нужно помочь - Фото
Геннадий Бурбулис
05.12.2016, 17:02

Один из идеологов развала Советского Союза привез в Украину призыв понять Россию

1 декабря в Киеве бывшие государственные деятели и лидеры Украины, Литвы, Эстонии, Молдовы, Польши, Беларуси и России подписали соглашение о создании новой платформы на базе стран Балтийско-Черноморского региона. Влиятельные в прошлом политики всерьез объявили о том, что берут на себя ответственность по налаживанию "плодотворного диалога людей и поколений, народов и государств". Не секрет, что основная цель и объект дискуссии - военный конфликт на востоке Украины и непрекращающаяся российская агрессия.

Согласно тексту совместного заявления, стороны приняли решение об объединении для "совместной целенаправленной практической миротворческой деятельности под эгидой создаваемого Международного центра Балтийско-Черноморских исследований и консенсусных практик", ради мира в Европе.

Под соглашением о создании новой политической инициативы подписались: от России - Геннадий Бурбулис (госсекретарь РСФСР в 1991-1992 годах), экс-президент Польши Лех Валенса (на встрече отсутствовал), президент Латвии в 2007-2011 годах Валдис Затлерс, президенты Украины прошлых лет Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, глава Сейма Литвы прошлых лет Витаустас Ландсбергис, экс-президент Молдовы Петр Лучинский, президент Эстонии в 2001-2006 годах Арнольд Рейтель и экс-глава Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич.

Если заглянуть вглубь официальных слов распространяемого пресс-релиза, речь шла о классической стратегии умиротворения агрессора, лоббируемой известными фамилиями постсоветских лидеров. Идея признать лидера РФ Владимира Путина не преступником, а "зараженным имперской идеей талантливым человеком", с которым нужно вести диалог, витала на протяжении тех нескольких часов, во время которых длился Балто-Черноморский форум. Лучше всего суть новой инициативы не новых политиков, к тому же с неназванными источниками финансирования, проясняется в разговоре с единственным, но красноречивым гостем из РФ на этом мероприятии. В общении с журналистами Геннадий Бурбулис был категоричен - разговоры об агрессии и войне вредят налаживанию диалога, Путину нужно помочь всем миром, ради спасения россиян и скорейшему разрешению конфликта.

В начале 1990-х Бурбулис был ближайшим соратником Бориса Ельцина, одним из идеологов Беловежского соглашения и демократизации постсоветского пространства. Через 25 лет он призывает понять политику Путину, исходя из того, что лидер РФ "болен". Точка зрения более, чем дискуссионная, с учетом того, что результат "болезни" - сотни погибших, тысячи раненых и сотни тысяч вынужденных переселенцев в Украине. Подробности общения с Бурбулисом - в интервью ЛІГА.net.

- В эти дни на юге Украины (интервью записывалось 1 декабря - ред.) проходят учения Вооруженных Сил Украины. Украина настаивает на суверенном праве проводить учения на своей территории, в том числе и в непосредственной близости с аннексированным Крымом. В ответ Россия предупредила, что оставляет за собой право сбивать украинские ракеты. Ваше отношение к ситуации.

- Никакими армиями, никакими учениями и никакими демонстрациями силы с одной и другой стороны проблему не решить. Нужно своевременно избегать таких демонстративных действий, помня об ответственности не в тот момент, когда ракета куда-то полетела, а когда кому-то в голову пришло ее туда направить.

Читайте также: Воздушная тревога. Зачем проводить ракетные учения около Крыма

- Но это учения на суверенной территории Украины. В общем, и Крым тоже территория Украины, или вы с этим не согласны?

- Хорошо, но зачем это делать именно сейчас, когда такая нервозная ситуация? Что это даст для усиления боеспособности украинской армии и мобилизации коллективного духа украинского народа?

- Это же военные учения. Да, они усиливают боеспособность армии по определению.

- Наверное, можно это делать менее демонстративно, менее конфликтно.

- Вы расцениваете украинские учения, как провокацию?

- Нет. Я расцениваю это как, в лучшем случае, наивность.

- А российскую реакцию вы как характеризуете? О том, что готовы сбивать украинские ракеты.

- Как неправомерную инициативу и неправомерный ответ на неправомерные действия.

- То есть, украинские учения на украинской территории, по-вашему, все же неправомерные действия?

- Послушайте, ну я же уже на все ответил.

- На сегодняшней дискуссии вы, а также ваши коллеги из других стран, призывали к конструктивному диалогу. Вы считаете, что Россия - как государство и как общество, готово слышать Украину и воспринимать аргументы?

- Россия это 146 миллионов населения. Среди них есть люди разных взглядов и разного мировоззрения. Есть также политический режим, постепенное заболевание которого имперским синдромом вылилось в действия 2014 года. Это большая беда и трагедия. Ведь теперь нам нужно по крупицам восстанавливать диалог, в том числе и между Украиной и Россией. Если нам с помощью, в том числе, и созданной платформы (международного центра Балтийско-Черноморских исследований и консенсусных практик - ред.) удастся приблизить взаимное доверие и понимание, то мы решим и донбасскую проблему, и проблему Крыма.

- Вы здесь официально представляете Россию?

- Я в этой инициативе представляю самого себя. Но, конечно, душевно, духовно и мысленно опираюсь на те десятки миллионов россиян, которые переживают украинско-российский конфликт, как свою личную драму и трагедию. В России есть много добросовестных и достойных людей, у которых есть желание эту трагедию и эту беду вылечить.

- И во главе этих людей стоит Владимир Путин, который определяет политику и несет ответственность.

- Для Путина найти выход из этого тупика так же важно, как вам или мне. Возможно, он не видит средств и механизмов того, как из него выйти, но точно не хочет углубления этого кризиса.

Все, что я делаю, думаю и говорю, известно руководству России. И этот тот случай, когда я думаю, что мы можем быть полезны друг другу  

Есть то, что сильнее всех армий мира и всех конфликтов: межличностных и межнациональных. Есть то, что сильнее наших многолетних, и даже многосотлетних заболеваний. Это идея, которая овладевает ответственными людьми, которые готовы ее реализовать в качественно новых формах. Это идея мирного сосуществования и сотрудничества. Это мы и будем делать на нашей платформе.

- Вы говорите о помощи Путину в Киеве - столице государства, подвергшегося агрессии с его стороны. На Востоке Украины до сих пор обстрелы, Крым аннексирован. Вы всерьез ожидаете найти поддержку своим призывам?

- Да, когда я говорю, что надо помочь Путину, меня всегда обрывают и говорят: как это ему помогать?! Я говорю, что это нужно делать, потому что это означает помощь стране.

- Вы говорите о тупике. Но ведь он сам себя туда загнал. Пусть перестанет стрелять, уберет российские войска из Украины и первым начнет движение в направлении выхода из тупика.

- Ваша риторика не предполагает поиска компромисса. Вы говорите о прошлом, а надо говорить о будущем.

- Путин пришел к власти с идеей "русского мира" или пришел к этому со временем - ваша оценка?

- Путин был выбран как преемник Ельцина за очень деловые и человеческие качества. Ему можно было доверить страну. Нельзя отрицать того, какой при первых годах его президентства у России был горизонт возможностей и перспектив в модернизации всех сфер общественной жизни. Но дальше... и я хочу, чтобы вы внимательно осмыслили мой диагноз. У российской власти и у Путина в первую очередь в определенный момент - ближе к 2004-му году появился обостренный слух на ментальность большинства россиян. Так бывает, что люди, попавшие во власть, со временем становятся неспособны отстаивать свои личные идеалы и убеждения, а предпочитают пойти на поводу у большинства. Чтобы не только институционально, но и идейно возглавить это большинство. Наиболее приемлемую для большинства идею, даже если он лично ее не воспринимает, правитель начинает воспринимать, как важный инструмент созвучия власти и общества. Для России, к сожалению, это созвучие нашлось в имперской болезни.

Читайте также: Григорянц: Россия и после Путина останется опасной для Европы. Интервью с российским диссидентом

Ну а дальше начинаются внешние обстоятельства - конкуренция с Западом во влиянии на родную Украину. Европейская стратегия Украины стала раздражителем для России. В общем, в надломе российского режима есть причины культурного, социально-ментального характера, но также есть причины личностные. В большой политике они всегда взаимосвязаны.

- Путин пошел по пути наименьшего сопротивления?

- Может быть. Может, у него сложилась такая доктрина власти и служения, когда доминирующим стало прислушивание к тому, чего хочет большинство.

- Вы признаете, что сегодня Россия - агрессор?

- Я специально не употребляю подобных определений, так как это не решает проблему, а только усугубляет. Важен результат - достижение мира, а ультимативная риторика его лишь отдаляет.

- Ранее вы неоднократно прогнозировали распад для России. Это еще актуально?

- Я не прогнозировал, а лишь говорил, что такая угроза есть в силу имперской сущности нынешней российской власти и большинства россиян. Имперскость глубоко укоренена, но империи всегда распадаются. Но есть надежда - в России вырастает качественно новое поколение, которое воспитано на других идеях, потребностях и интересах, чем мы. Оно жаждет быть и богатым и счастливым, и уважаемым в мире. Россия продолжает жить при любом политическом режиме и не перестает бороться за свое достоинство.

- Где же это качественно новое поколение, если как три года назад, так и сегодня по данным российских социологических служб более 80% россиян поддерживают путинский курс. В том числе и в отношении Украины.

- Вы меня невнимательно слушали. Я же говорю о заболевании и имперском синдроме, который нуждается в лечении. Конечно, та аудитория, к которой обращаюсь я, количественно неконкурентна той социологической репрезентативности, о которой вы говорите. Но лечение - это процесс. Люди общаются между собой, в том числе и в семьях, разные поколения которой имеют разные взгляды на жизнь. Нам необходим диалог - с помощью Украины, Беларуси, балтийских стран и так далее. Ультиматумы и агрессивная риторика не способствует излечению. Если нам нужен позитивный результат, мы обязаны это учитывать.

С Виктором Медведчуком не общаюсь, но знаю, что он котируется, как правоверный россиянин  

Единственное, что меня тревожит, это то, что самая думающая часть молодых людей в России, поколение 30-летних все чаще видит свое будущее за рубежом. Когда мы в начале 1990-х формировали нашу стратегию демократизации - свободу передвижения, обучение за рубежом, обмен культурными практиками - это было для нас благо. А сейчас в этом есть угроза утечки самого главного капитала, который есть в России - молодого думающего поколения. Но я надеюсь, что даже если они уедут, то, пожив там лет 5-7, вернутся на родину и будут тут работать.

- Сегодня есть вероятность полномасштабного военного вторжения российских войск в Украину?

- Нет. У силовых действий нет никакой перспективы. Это сегодня понимают все, в том числе и в Кремле.

- До 2014-го года все также говорили, что вторжение в Крым и Донбасс исключено. И тоже по причине бесперспективности. Почему сейчас иначе?

- И снова я призываю вас смотреть в завтрашний день, а вы вспоминаете то, что было.

- Потому что "то, что было" - это военная агрессия против Украины. И она не завершена.

- Я же говорю - это болезнь. Почему вы не принимаете диагноз в качестве главного аргумента.

- Принимаю, но боюсь, что больной может причинить еще много неприятностей окружающим до своего излечения.

- Обострения военных действий не будет, это не нужно никому, а кризис в целом стоит решать в диалоге. Для этого мы (балто-черноморская платформа - ред.) и собрались.

- Кстати, кто инициатор создания этой структуры?

- Это наша общая инициатива. Она зрела в многочисленных дискуссиях и встречах.

- Кто будет ее финансировать?

- Пока этот вопрос на стадии обсуждения.

- Вы общаетесь с Виктором Медведчуком?

- Не общаюсь, но знаю, что он котируется, как правоверный россиянин.

- А с Путиным сегодня у вас есть личный контакт?

- Я лично с Владимиром Путиным не общаюсь сейчас, но все, что я делаю, думаю и говорю, известно руководству России. И этот тот случай, когда я думаю, что мы можем быть полезны друг другу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное