Тарасюк: Власть соглашение с ЕС не выполнит, даже если подпишет

Тарасюк: Власть соглашение с ЕС не выполнит, даже если подпишет - Фото
Борис Тарасюк
21.11.2013, 13:29

Убежденный евроинтегратор, экс-глава МИД Украины не видит беды в том, что ассоциация не состоится в 2014-м - нынешнюю власть она все равно не исправит

Бывший министр иностранных дел(в 1998-2000, 2005-2006 гг.), народный депутат из фракции Батькивщина Борис Тарасюк рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ, почему возможный перенос подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом - не трагедия, а также почему не будет крена в сторону России.

- Если ассоциация не будет подписана в этом году, то когда можно будет вернуться к этому вопросу?

- Если соглашение об ассоциации не будет подписано 28-29 ноября в Вильнюсе, то в следующий раз к этому вопросу можно будет вернуться не ранее лета-осени 2015 года. Следующий год - 2014-й - это год выборов в Европейский парламент, европейские политики будут заняты выборами и своей структуризацией. В 2015-м в Украине будут выбирать нового президента, и даже если Европарламент к этому времени будет готов подписать ассоциацию, документ не примут, пока не будет избран новый украинский президент.

Если отвечать на вопрос шире, то я не вижу трагедии в том, что соглашение не будет подписано в ноябре этого года, потому что я не верю в способность нынешней украинской власти меняться в соответствии с европейскими ценностями и стандартами, выполнять дух и букву соглашения об ассоциации - оно не изменит суть этой власти. Соглашение подпишет новая власть, которая будет в состоянии его выполнить. 

Я не вижу трагедии в том, что соглашение об ассоциации не будет подписано в ноябре этого года, потому что не верю в способность нынешней власти выполнять дух и букву этого соглашения - оно не изменит суть власти 
- Возможен ли резкий внешнеполитический крен в сторону России, если соглашение не подпишут в этом году?

- Крен возможен, но его не будет. Если проанализировать логику действий нынешней власти, становится очевидным, что европейский вектор основывается не на ее убеждениях, а на личных интересах. Власть радикально заняла позицию в отношении Таможенного союза России, потому что Юлия Тимошенко - внутриполитический враг сложившемуся порядку вещей, а Москва - внешнеполитический враг сложившемуся порядку вещей, в том числе финансово-экономическому положению "семьи" и олигархов. Господству Януковича придет конец, если сюда придет мощный и агрессивный российский бизнес.

- Почему Янукович тянет с выполнением главного условия Евросоюза - освобождением Тимошенко?

- Администрация президента Украины ведет игру, смысла которой в Европейском Союзе не понимают - там другие правила игры. Суть действий Банковой в том, чтобы блефовать с ЕС и Россией. Ее цель - подписать ассоциацию без освобождения Тимошенко. Все остальное - закон о прокуратуре и выборах - второстепенные вопросы на пути подписания ассоциации.

- Власть заявляет, что нашла полмиллиарда долларов на банковских счетах в Швейцарии, которые якобы подконтрольны Тимошенко. Это результат работы следователей или политиков?

- Не секрет, что симпатии Запада - Евросоюза и США - на стороне Тимошенко. Так что, новые обвинения - это логичное продолжение безуспешных действий власти по дискредитации Тимошенко перед Западом. Это мыльный пузырь, как и обвинения в убийстве Евгения Щербаня.

Кроме того, появление новых обвинений говорит о том, что главным страхом Януковича остается Тимошенко. Власть утверждает, что якобы когда-то за рубеж были выведены какие-то деньги, при этом сегодня из страны выводятся миллиарды. Янукович показывает, что не хочет мириться с демократическими принципами, благодаря которым получил власть в 2010-м. Янукович, придя к власти, стал топтать все демократическое наследие последних лет. Он боится Тимошенко.

Досье на Бориса Тарасюка

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное