Томенко: Афганцам следует еще штурмовать Кабмин и Администрацию президента

Томенко: Афганцам следует еще штурмовать Кабмин и Администрацию президента - Фото
f395e88d8fe2c420ecf1f950bfe51603.jpg
04.10.2011, 17:16

Боюсь, местное самоуправление, как это традиционно делает правительство Азарова, получит еще меньше, чем в 2011 году... Прожиточный минимум будет расти медленнее, чем потребительские цены... К штурмам власти я отношусь очень положительно

Томенко: Афганцам следует еще штурмовать Кабмин и Администрацию президента

Вице-премьер, член партии Батькивщина Николай Томенко в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net ответил на вопросы читателей о том, каким будет государственный бюджет в 2012 году, что нужно для второго Майдана и возможно ли объединение украинской оппозиции.

- Будет ли бюджет таким, каким он нужен стране? Или все будет так, как выгодно власти?

Геннадий

- Если общественность, представители местного самоуправления, профсоюзы будут молча наблюдать за бюджетным процессом, ничего не изменится: оптимистический бюджет примут для крупного бизнеса и власти, а пессимистический - для общества и местных громад.

- Госслужащие в районных администрациях от ведущего специалиста до начальника отдела получают минимальную зарплату - нет ни надбавок, ни премий, ни материальной помощи при выходе в отпуск. Планируется в бюджете на 2012 год повышение зарплат таким категориям госслужащих или, как всегда, такое повышение будет только для высокопоставленных чиновников и депутатов?

Лидия

- Меньшую зарплату в 2011 году они получали не потому, что были приняты новые законы, а потому, что правительство и главы областных администраций решили сэкономить на служащих местного уровня. На самом деле это решение незаконно.

Что касается 2012 года, то в бюджете предусматривается уменьшение расходов на содержание Верховной Рады, Кабмина, зато увеличиваются расходы на содержание Государственного управления делами, Генеральной прокуратуры, СБУ, судебной системы. Боюсь, что местное самоуправление, как это традиционно делает правительство Азарова, получит еще меньше, чем в 2011 году.

- Что в новом бюджете планируют изменить к лучшему в социальной сфере? Какие расходы увеличивают, а на что - сокращают?

Лена

- Из социальных новаций бюджета, которые пропагандирует власть - повышение окладов работникам бюджетных учреждений, 20%-ная надбавка работникам образования (которую правительство обещало сначала с 1 марта, потом с 1 сентября, а теперь, очевидно, с 1 января 2012 года). Кроме того, будет увеличена выплата субсидии на услуги ЖКХ, хотя понятно, что это произойдет после того, как тарифы поднимутся. Однако на фоне увеличения расходов на систему власти эти социальные преференции выглядят мизерными. Для примера, расходы на Министерство здравоохранения по сравнению с 2011 года уменьшаются почти на 6%, на развитие физкультуры и спорта - минус 15%.

- Следующий год - год проведения у нас чемпионата Евро-2012. Поможет ли это поддержать спорт и физкультуру в Украине, сделать нормальную туристическую инфраструктуру, дороги, гостиницы? Заложены ли деньги на это в бюджете?

Женя

- Я уже сказал, что в целом на физическую культуру и здоровье идет радикальное уменьшение средств. Но в бюджете будет закреплено модное направление последних лет - увеличение расходов на международные мероприятия. Так, на Евро-2012 заложено практически 7,5 млрд., будут выделены также средства на проведение международных соревнований по легкой атлетике в Донецкой области.

Туризма как отрасли, имеющей господдержку, в бюджете практически нет. Правда, определенную сумму средств на имиджевые проекты заложили себе дирекция по Евро и Комитет по национальным проектам. Вообще все происходящее в Украине в части якобы поддержки туризма, - это "политика наоборот". Сегодня для туризма нужны не дорогие шоу, а транспортная инфраструктура, не пяти-, а трехзвездочные качественные гостиницы, не дорогая реклама за рубежом, а нормальные дорожные знаки и информационные центры в городах.

- Возможен ли пересмотр размера прожиточного минимума и его закрепление в бюджете 2012 года?

Анатолий

- С 1 октября прожиточный минимум для Украины составляет 934 грн. С 1 декабря будет 953 грн. В проекте бюджета предусмотрено повышение на 1 декабря 2012 года до 1095 грн. Понятно, что прожиточный минимум будет расти медленнее, чем потребительские цены. Это неадекватно удорожанию жизни гражданина. Попробуем при рассмотрении бюджета эти цифры скорректировать в сторону увеличения.

- Следует ли на этой неделе ожидать, что парламент проголосует за закон о ликвидации льгот ветеранам и афганцам? На какой стадии переговоры, о которых заявляла власть? И к чему может привести принятие закона? Вы не боитесь нового штурма?

Андрей Александрович

- Правительство и парламентское большинство готовы отказаться от двух третей законопроекта, в которых говорится о переводе положений о социальных выплатах из закона в постановление Кабмина. Во всяком случае, так записано в меморандуме с афганцами и чернобыльцами, подписанном премьер-министром Азаровым. На практике это означает, что льготы будут выплачиваться и в следующем году, и возможно даже частичное улучшение ситуации по выплатам, которые были приостановлены в бюджете предыдущих лет. На этой неделе законопроект не будет рассматриваться, пока окончательно не будет согласована позиция по другим социальным группам, - ветеранам войны и детям войны.

Но уже сегодня понятно, что правительство не смогло протолкнуть свой вариант, по которому в зависимости от конъюнктуры избирательного процесса можно было бы вручную или добавлять, или отнимать выплаты у льготников.

К штурмам власти я отношусь очень положительно. Но всегда советую, в частности, своим боевым соратникам по Афганистану не бояться штурмовать и Кабмин, и Администрацию президента, - руководители афганской организации слишком рьяно агитировали за Януковича.

- В стране - полный беспредел. Вводится тотальный контроль. Малый бизнес уничтожается. Почему в обществе такая апатия?

Сергей

- Причин много. Но социсследования говорят о готовности общества к активным действиям. Я считаю, что достаточно определенных эмоциональных причин для того, чтобы общество начало возвращаться из апатично-деморализованного состояния к активному социальному.

Ежедневно мы видим неспособность власти решать любые вопросы. Для меня как для афганца стали шоком так называемые одесские события, поскольку я в то время был в Одесской области. Если сотни наиболее подготовленных подразделений МВД полдня потратили на обезвреживание трех бандитов, причем один еще и убежал, то о какой безопасности граждан может идти речь? Одесситы при всей трагичности событий шутят: если вместо одного чеченца в Одессу приедут тридцать, то они захватят весь город.

Думаю, в нормальной цивилизованной стране министр внутренних дел уже был бы уволен, а президент обратился бы к обществу с объяснением, как он будет реформировать правоохранительные органы, которые за наши бюджетные средства не тренировались бы на акциях протеста, а защищали людей от бандитов. Поэтому убежден, что оценка общества не за горами.

- Почему оппозиционным силам не удалось собрать второй Майдан?

Вовка

- Дело в том, что оппозиционным силам не удалось собрать и первый Майдан, тем более второй. Площади собираются украинским обществом, которое начинает действовать как народ. А политики могут лишь провести определенные организационные мероприятия, чтобы такой Майдан не перерос в противостояние, чтобы не допустить кровопролития.

Поэтому второй Майдан будет только тогда, когда украинский народ решит, что другого пути обеспечить себе нормальную жизнь нет.

- Как могло случиться такое, что к власти пришли криминальные авторитеты? Нужен толчок обществу - все будет быстрей, чем это случилось у арабов. Как Вы думаете, найдутся такие локомотивы в украинском государстве?

Леонид

- Думаю, обычного копирования какого-либо пути смены власти, - скажем, повторения варианта так называемой арабской весны, - недостаточно. Сегодня растолкать деморализованную и угнетенную страну может международное сообщество, конфликты внутри самой власти, координация и совместная деятельность оппозиции и, конечно же, неравнодушие людей. Вот тогда возможна украинская весна.

- Можно ли назвать оппозицией тех, кто фактически помог Януковичу сесть в кресло президента Украины, и почему вы верите им?

Богдан

- Сегодня идет процесс координации действий внутри оппозиции. Партии, которые помогли Януковичу стать президентом, не имеют ни морального, ни общественно-политического права работать в рамках Комитета сопротивления диктатуре (КОД). Я из тех политиков, которые считают, например, что Наша Украина во главе с Ющенко не может работать в КОД, поскольку своими действиями Виктор Андреевич скорее помогает власти, чем борется с ней. Такая же ситуация с рядом других типа оппозиционных партий. Лучше меньше, да последовательнее.

- Ваше мнение о едином списке оппозиции на выборах-2012 - это попытка лидеров небольших партий остаться в политике за счет БЮТ и Яценюка?

Петренко

- Я противник голосования за две партии или за два списка. Я имею в виду реализацию модного ныне как во власти, так и в некоторой части оппозиции проекта о двух мегапартийных списках на выборах: один от единой власти, второй от единой оппозиции. Убежден, что как минимум БЮТ и Фронт змін по отдельности наберут больше, чем вместе с другими, менее популярными оппозиционными партиями. А вот что касается вероятных мажоритарных выборов, то здесь желательно иметь единый оппозиционный список кандидатов.

- В сентябре ходили слухи о том, что Вы можете пополнить ряды партии Яценюка вслед за бывшим нашеукраинцем Николаем Мартыненко...

- Я этого не планировал. Мое видение ситуации следующее. Я - один из идеологов прекращения политического противостояния между БЮТ, Фронтом змін, Гражданской позицией и другими политическими силами. Участвуя в выборах по отдельности, оппозиция должна набрать больше 150 голосов в парламенте, чтобы не допустить внесения изменений в Конституцию (такие изменения могут понадобиться к 2015 году, чтобы переизбрать Виктора Януковича президентом в парламенте, - ред.). Я надеюсь в рамках БЮТ набрать максимальное количество голосов: максимальная задача - занять первое место, минимальная - второе. Но я заинтересован, чтобы много набрал и Фронт змін. Это такая стратегия и тактика. Она предусматривает сотрудничество с Фронтом змін, но свою партийно-политическую карьеру я вижу в пределах БЮТ.

Вопросы и ответы Томенко на них - на странице интернет-конференции>>>

Николай Томенко: биография, новости>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...