UA

"В основном приходят люди пожилые". Как голосует Киев

"В основном приходят люди пожилые". Как голосует Киев - Фото
ed1cc81f1554794391d5d39283d6e49f.jpg
25.10.2015, 12:46

Глава одной из участковых комиссий в Киеве рассказала, что на ее участок на 10:30 пришли около 60% от тех, кто обычно к этому времени голосует

Как голосует Киев на местных выборах - 2015. Интервью ЛІГА.net с Александрой Репой, главой избирательной комиссии киевского участка N800328 (Деснянский район, Лесной массив, проспект Лесной, 17Г, школа N39).

- Какова явка избирателей на 10:30?

- На нашем участке 2306 человек. Я думаю, пришли процентов шестьдесят от числа тех, что приходят обычно в это время, то есть, на сорок процентов меньше по сравнению с тем, как приходили на предыдущие выборы.

- Это связано с тем, что это местные, а не парламентские или президентские выборы?

- Возможно. На эти мэрские выборы идут скорее те, кто хочет оставить прежнего мэра. Но много и таких, которым все равно. В основном приходят люди пожилые. Нужно сказать, что им часто непонятна нынешняя форма избирательного бюллетеня в Киевсовет - вместо трех бюллетеней, которые мы должны были получить на избирательном участке, мы получили одну форму, в которой название партии, фамилия кандидата в Киевсовет и кандидат в районный совет вписаны в одну строчку. Многим из-за этого тяжело выбрать. Они привыкли голосовать за кандидата, и приходиться им разъяснять, что голосование идет за партию, и только если партия наберет нужный процент, это даст возможность вашему кандидату пройти в состав совета. Не всем это сразу понятно, и не всем такое положение нравится.

- Сотрудники избирательной комиссии - вы с ними уже работали?

- Нет, комиссию каждый раз составляют заново. В этот раз по закону в каждую комиссию могут входить по одному представителю от каждой партии - но тут кто в какую комиссию попадет. У нас, например, нет представителей от двух партий. Половина членов комиссии уже ранее участвовали в работе на выборах, половина - новички, для которых было организовано обучение. Для них на предварительных заседаниях проводились тренинги, проговаривались возможные на практике ситуации. Сейчас пять человек работает на выдаче бюллетеней, пять на списках избирателей, трое пошли по домам к избирателям, кто не может самостоятельно придти на участок - в этом году таких очень много почему-то, 42 человека.

- В Мариуполе выборы сегодня практически сорваны из-за ошибок в бюллетенях. Как на вашем участке обстоит ситуация с этим?

- У нас с бюллетенями все в порядке, были разве что отдельные неточности. Но они почти всегда бывают. Я общаюсь с членами комиссии с других участков, они говорят, что встречаются ошибки при типографской упаковке бюллетеней - в пачки попадает на несколько бюллетеней больше, чем указано. Поэтому после получения бюллетеней делается пересчет и каждая комиссия составляет акт о точном числе полученных бюллетеней. Например, наша комиссия должна была получить 2322 экземпляра бюллетеней для голосования. Мы их получили по акту, а затем, когда собралась комиссия и мы начали их пересчитывать, бюллетеней для голосования в Киевсовет оказалось на один больше, а число бюллетеней для голосования на выборах мэра было точное. Мы по результатам пересчета составили акт и приняли решение, что дальнейший учет бюллетеней будет вестись исходя из реального числа полученных бюллетеней. Так же делали и другие комиссии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное