Выборы-2012: финальные прогнозы социологов
Ведущие украинские социологи спрогнозировали конфигурацию новой Верховной Рады на основании последних социсследований. Мнения Ирины Бекешкиной, директора Фонда Демократические инициативы им.Илька Кучерива, и Владимира Паниотто, гендиректора Киевского международного института социологии, записаны по материалам круглого стола "Социология на парламентских выборах", прошедшего в Институте социологии НАН Украины за два дня до запрета обнародования результатов исследования общественного мнения. Запрет вступает в силу 18 октября - за 10 дней до дня голосования.
- Какой будет явка на выборах? В каких регионах она будет выше, в ниже?
Бекешкина: Явка будет приблизительно такой же, как и на предыдущих парламентских выборах 2007 года: 63-68%. Самой высокой она будет на западе, самой низкой - на юге.
Паниотто: Явка будет, наверное, где-то 61-63%, это чуть выше, чем в 2006 или 2007 годах. По поводу регионов: возможно, явка будет чуть ниже на востоке.
Бекешкина: Два последних опроса, проведенных Демократическими инициативами вместе с КМИС (18 сентября - 1 октября), свидетельствуют, что лидером предвыборной гонки является Партия регионов (23%), второе-третье места делят УДАР и Батькивщина (16% и 15%). Далее идет КПУ (10%) и впервые за все время 5-процентный барьер преодолевает Свобода. Значительная часть респондентов - 24% - не определились с выбором, а, значит, резерв остается. Как может измениться ситуация? Нет сомнений, что ПР останется лидером (возможный результат - 30-33%), так как оппозиция идет двумя колонами. Второе место, скорее всего, займет Батькивщина (19-21%), так как в структуре УДАРа значительная часть молодежи, которая часто живет не по месту регистрации, а на этих выборах менять место голосования за пределами своего округа нельзя. Коммунисты получат 11-13%. Свобода может достичь 8%, поскольку можно предположить, что она имеет сторонников в восточных и южных областях, а эти люди скрывают свой выбор во время опросов. Маловероятно, что партия Натальи Королевской Украина - Вперед сможет достигнуть проходного барьера. В целом, по партийным спискам небольшое преимущество будет иметь оппозиция (за счет прохождения Свободы).
Паниотто: Партия регионов - 31%, Батькивщина - 24%, УДАР - 20%, КПУ - 12%, Свобода - 7%. Это значит, что на 225 мест, которые распределяются по пропорциональной системе, от этих партий в парламент прошли бы приблизительно 75 регионалов, 58 представителей Батькивщины, 48 - УДАРа, 27 коммунистов и 17 представителей Свободы. Партия регионов и КПУ вместе набирают 102 депутата по спискам, оппозиция - 123.
Бекешкина: В мажоритарных округах происходит настоящая вакханалия. Впервые за 10 лет открывается окно для входа в большую политику, и слишком много желающих туда попасть любой ценой. О цене идет речь буквально - подкуп избирателей, административное давление, манипуляции и "джинса" в СМИ, фальсифицированные результаты соцопросов и многое другое. Это будни мажоритарных округов. С другой стороны, в ситуации, когда почти каждый пятый избиратель не знает вообще, что на выборах будет два бюллетеня, а количество неопределившихся в округах составляет 30-50%, результат может быть непредсказуем, в частности, возрастет значимость партийности кандидатов.
Но в любом случае - большинство мажоритарщиков (за счет представителей бизнеса, которые баллотируются как самовыдвиженцы) в конце концов окажутся (формально или неформально) союзниками Партии регионов.
Паниотто: Формально больше пройдет самовыдвиженцев, но реально - представителей власти.
- Какие особенности общественного мнения накануне выборов вы бы отметили?
Бекешкина: Во-первых, усталость от политики и политиков, большое разочарование, как у посторанжевых, так и у бывших бело-голубых. Запрос на новых политиков и третью силу. Во-вторых, рост цинизма в обществе, склонность быть купленными за пайки или деньги. В-третьих, первые попытки представителей гражданского общества участвовать в выборах не только в качестве наблюдателей, но и в роли кандидатов.
Паниотто: Стоит отметить недоверие ко всем социальным институтам, партиям, гражданскому обществу, кроме церкви и СМИ. Снижение доверия к социологам, хоть в начале кампании оно был выше уровня доверия к СМИ. Разочарование в демократии и низкая готовность защищать свободу.